Как итальянские медиа помогают прийти к власти популистов

«Если бы здесь не было так много мигрантов, никто бы в них не стрелял», - такие месседжи красной нитью появились в итальянских СМИ после стрельбы , которую устроил неонацист Лука Траини в городе Мачерата в начале февраля. Казалось бы, в развитой европейской стране медиа должны способствовать развитию демократических ценностей. Но нет. Итальянский Медиасвит транслирует ксенофобские настроения в обществе. Особенно интересно за ним наблюдать сейчас, накануне парламентских выборов, которые состоятся в стране 4 марта.

Как работают медиа в Италии

Основной источник информации для большинства итальянцев, а следовательно, наиболее влиятельный тип СМИ, - телевидения. Его здесь смотрят больше, чем в среднем в Европе. Однако по сути телерынок поделен между двумя крупными холдингами - общественным вещателем RAI и корпорацией Mediaset, принадлежащей бывшему премьер-министру и лидеру партии Forza Italia Сильвио Берлускони.

В последнее время больший вес приобретают онлайн-медиа. Наиболее влиятельными являются либеральное издание La Repubblica и консервативное Corriere della Sera . В то же время большое влияние оказывают и блогеры. Самым популярным является блог Беппе Г пашни, комика и лидера популистской партии M5S ( Движение пяти звезд ) - по охвату он опережает некоторые ведущие медиа.

Лидер популистской партии «Движение пяти звезд» Беппе Грилло

«Движение пяти звезд» Беппе Грилло
СМИ в Италии часто зависимы от собственника (особенно это касается медиаимперии Берлускони) и политизированными. Парадоксально, но ангажированными можно назвать даже независимые СМИ, поскольку они в Италии, как правило, отстаивают ту или иную политическую идеологию, а потому в определенной степени является приверженными и в конкретных политиков. Эта ангажированность может быть как полностью добровольным и искренним, так и добровольно-принудительной - когда журналисты защищают интересы своего владельца, но делают это не только из-за денег, но и потому, что разделяют его взгляды.

Журналист Il Post Давиде Мария де Лука считает, что зависимость от владельца остается для итальянских медиа большой проблемой. В то же время говорит, что « в Италии есть огромное количество СМИ с различными политическими взглядами. И именно ценностная поляризация медиа является более важным в определении итальянского политического дискурса, чем то, кто является владельцем СМИ ».

По последним данным, которые приводит Demos , в предвыборных соревнованиях в Италии лидируют популисты из «Движения пяти звезд». На втором месте - правящая Демократическая партия (PD), далее - Forza Italia и радикальная правая партия с севера Lega, которую возглавляет националист и большой поклонник Путина Сальвини.

Все эти партии, за исключением PD, скептически относятся к Евросоюзу, лояльные России, высказываются против мигрантов и отстаивают традиционные ценности. И это не удивительно, ведь именно такие настроения сегодня преобладают в итальянском cуспильстви. Медиа и поддерживают, и формируют эти взгляды.

«Итальянские СМИ очень активно освещают деятельность популистских партий , - говорит Давиде Мария де Лука. - Например, большую поддержку «Двигательные пяти звезд» предоставляют два частных медиа: консервативная газета Corriere della Sera и телевизионная сеть La7; они входят в один холдинг. Общественное телевещание RAI и медиаимперия Сильвио Берлускони Mediaset относятся к этой партии критично. Зато сеть Mediaset положительно освещает партию своего владельца Сильвио Берлускони, а также ультраправую силу Lega » .

Кроме этого, "Движение пяти звезд» имеет еще одну большую платформу для продвижения своих взглядов - уже упомянутый блог ее основателя Беппе Г пашни. Газету La Repubblica и телевидения RAI можно назвать идеологически близкими к Демократической партии, однако прямой поддержки они ей не предоставляют. В любом случае политики-популисты являются заметными и обычно озвучивают болезненные для общества темы. Поэтому даже те итальянские медиа, не разделяют их взглядов, просто не могут игнорировать основных ньюсмейкеров страны.

Терроризм и журналисты

Третьего февраля в Мачерате итальянец Лука Траини открыл стрельбу по прохожим. Умышленное попадал только у темнокожих. Реакция СМИ и политиков была очень неоднозначной, и громче всех прозвучали именно правые партии.


« Ранее Как создавать вирусный контент в Сети, реальные советы маркетолога

Далее » Как выбирать и титровать специалистов, которые дают комментарии





«Движение пяти звезд» воздержались от оценки ситуации. Сильвио Берлускони и глава праворадикальной партии «Lega» Сальвини не слишком уверенно осудили террориста. Зато оба заявили : несмотря на то, что жестокость - это безусловно плохо, главной проблемой итальянского общества является именно мигранты.

Глава праворадикальной партии «Lega» Сальвини

Глава праворадикальной партии «Lega» СальвиниСальвини в ответе о стрельбе в Мачерате заявил : «Насилие никогда не может быть решением проблемы. Но ясно и очевидно, что иммиграция вышла из-под контроля и приводят к хаосу, агрессии и социальных конфликтов. Не могу дождаться четвертого марта... чтобы восстановить порядок » . А Сильвио Берлускони в эфире одного из телеканалов сказал , что нелегальные мигранты - « это социальная бомба, готовая взорваться, поскольку беженцы живут мошенничеством и преступлениями» . В то же время он исключил, что нападение Траини имел политический характер.

Медиа моментально подхватили резкие заявления Берлускони и Сальвини в отношении мигрантов. Их слова оказались на главных страницах изданий и звучали в эфирах крупных телеканалов. Высказывания политиков заглушили голоса тех, кто говорили об угрозе расизма в стране. Следовательно, журналисты - возможно, не до конца осознанно - помогли акцентировать выгодные для конкретных политиков моменты.

«Пресса не смогла единогласно осудить ультраправых , - рассказывает Давиде Мария де Лука. - Зато журналисты сосредоточились на проблеме миграции и значительно меньше осветили рост радикальных партий и идей. Косвенное оправдание нападающего, слова о том, что это была месть мигрантам, цитировали многие СМИ, даже либеральные. Парадокс, но стрельба, которую устроил националист Лука Траини, перед выборами скорее сыграла правым партиям на руку ».

Проблема в мигрантах

Популисты учитывают проблему миграции, когда продумывают свои политические программы. Так итальянское общество небезразлично к этой теме, на ней много спекулируют.

По данным Евростата , 75% итальянцев отрицательно относятся к неевропейским мигрантов. На это есть несколько причин, и одна из них - то, что Италия из-за своего расположения является условным аванпостом Европы, куда прибывает больше беженцев из африканских стран. С 2013 года в Италию прибыло 630 000 мигрантов. И хотя половина из них надолго не задерживается в стране и продолжает свой путь дальше, их присутствие на улицах городов довольно заметна. К этому добавляются и экономические проблемы и высокий уровень безработицы. В комплексе это формирует антиевропейские и антимигрантские взгляды у населения.

Такие настроения усиливают и итальянские СМИ. Давиде Мария де Лука говорит: «Миграцию в медиа освещают очень перекошено. Крайне редко можно прочитать или увидеть положительные материалы о влиянии миграции. Практически каждый раз ее вспоминают в контексте совершения преступлений, трудности с интеграцией в общество и другими неприятными вещами. Из собственных наблюдений могу сказать, что имидж мигрантов в итальянской прессе в 9 из 10 случаях представлен отрицательно » .

Демонстрация в поддержку Северной Лиги

Самое важное, однако, то, что круг замыкается: отрицательное отношение к беженцам освещают в СМИ, а это, вместо того, Обратная сторона усиливает негативное отношение, предубеждения и страхи итальянцев. Эти страхи и недовольство формируют соответствующие запросы в обществе. А защита, безопасность и стабильность им предлагают популисты и правые силы. Правящая Демократическая партия на их фоне выглядит не так уверенно, ведь именно в течение ее правления кризис в Италии углубилась. За четыре года, с момента предыдущих выборов, она потеряла половину своего электората - ее поддержка уменьшилась с сорока до почти двадцати процентов.

Так или иначе, сейчас в Италии назревает смена власти, а вместе с ней - большие политические изменения. И медиа - умышленное или нет - сыграли в этом не последнюю роль. © newsgg.org
По этой ссылке вы узнаете, какая Зарплата офис-менеджера (подробности).