Сортировка и переработка мусора в Германии на примере города Трир

Меня зовут Томас Герц, мы находимся на предприятии по переработке мусора в городе Трир. Ежедневно к нам приходит 460 тонн отходов, которыми снабжают нас 530.000 жителей региона. Здесь мы мусор сортируем, сушим, часть отправляем на переработку, а часть - на промышленную электростанцию, где оно используется в качестве альтернативы рейнском буром углю. Это если кратко.

Еще 20 лет назад здесь было традиционное русскому человеку понимание "свалки", которая отравляла газами не только город Трир, но и всю землю Рейнальд-Фальц. О нем напоминает лишь небольшая горка, покрытая полиэтиленовой пленкой. Под ней кипит работа: специальные бактерии обеспечивают химические реакции, газы, аккумулируются под пленкой, выводятся через специальный трубопровод. Это Сумин СО и Н2, с теплотворной способностью 1200 ккал, альтернатива природного газа, мазута, угля, дизельного топлива. Определенная их часть сразу же поступает на миниэлектростанцию, которая обеспечивает работу завода. Остальные газы - продаются государству, или идет в общую сеть.

Сегодня здесь расположен один из лучших мусороперерабатывающих заводов в Европе, чистый горный воздух. А еще здесь делают деньги - не из воздуха, а из мусора. Один из главных идеологов строительства завода, бывший вице-мэр города Трир Норберт Нойхауз утверждает: участие в этом процессе принимают практически все жители Трира, от мала до велика.

Норберт Нойхауз: 20 лет назад мы поняли - если так будет продолжаться дальше, то за каких-то полвека дышать мусорным воздухом будет просто невозможно. Уже тогда было ясно, что утилизация бытовых отходов, сточных вод, отработанных автомобильных шин, отходов деревообработки, нефтепереработки, сельскохозяйственных и медицинских отходов - острейшая проблема современности. Кроме того, мы увидели, что можно получить дополнительные средства на развитие города. Главное было сделать первый шаг - научить людей сортировать мусор, доказать им, что это делается ради будущего, ради здоровья нашей планеты и их детей. рекомендую и россиянам задуматься о создании проекта нормативов образования отходов и лимитов на их размещение на сайте Зеленого щита, особенно юридическим лицам, которые производят отходы. Помощь в ПНОЛЛР в Москве оказывают профессионалы.

К строительству завода было два подхода. Первый предусматривал привлечь частного инвестора, который предоставлял бы услуги вывоза и переработки мусора. Однако рост доходов частного владельца никак бы не способствовало гражданам города. Поэтому было принято решение создать совместное предприятие с Трирским районом. Таким образом, благодаря росту доходов предприятия город мог бы снижать налоги на вывоз мусора.
мусороперерабатывающие заводы германии
Сегодня практически в каждом немецком доме есть три емкости для различных типов мусора: пластика, бумаги и биологических или пищевых отходов. У каждого частного дома стоят по два специальных контейнера, которые людям предоставляет компания-переработчик. Семья платит налог, который составляет 90 евро в год на одного члена семьи. Дважды в неделю мусор забирают.

Артур Карась, уже несколько лет живет в Трире: у нас в магазинах продаются ведра, которые уже разделены на несколько секций для разных типов мусора - бумаги, упаковок и других видов мусора. Это три совершенно разных контейнера. Контейнер с синей крышкой предназначен исключительно для бумаги и картона, с черной крышкой - для других отходов, например, остатки из кухни. А желтый мешок - туда люди бросают упаковки, например, от молока, от колбасы. Все, что не связано с биологическим мусором, но где нет бумаги. Потому что если упаковка чисто из картона, на которой нет знака зеленой точки, то она выбрасывается к бумаге. Если есть зеленая точка - то в желтый мешок.
сортировка мусора переработка на заводе германии
Отдельно сортируется стекло, по цветам: прозрачное, коричневое и зеленое. Если смешивать все вместе, то при переработке получите стекло низкого качества - зеленый. Стекло люди вывозят в специальных контейнеров, расположенных в каждом районе города. Выбрасывать его нельзя когда угодно: например, в выходные дни и в вечернее время вывоз стекла под запретом, ведь грохот бутылок может перебудил всю округу.


« Ранее Проект строительства деревянных жилых домов в Париже с максимальной тепллоизоля...

Далее » Холодильный компрессор - что это и где применяется?





Артур Карась: существует также проблемный мусор - медикаменты, батарейки, холодильники и другая электротехника. Ее вывозит обычная служба мусора, нужно звонить по специальному телефону, приезжает машина. То есть это не регулярный сервис, нужно самому заказать.

Если кому-то сортировать мусор лень, ему грозят строгие санкции. При первом нарушении - повышение тарифа на вывоз мусора. При рецидиве - компания вообще может на определенный период отказаться предоставлять свои услуги. Правила по-немецки четкие, контейнеры с колесиками стандартизированного размера, именно такие, чтобы грузчики не надорвали спины. Больше нормы не отберут. Так же и с бытовой техникой. Вам положат бумажку - инструкцию с объяснением, почему чайник или кофеварку не забрали и владельцу делать дальше.
компост из мусора
Норберт Нойхауз: следующим этапом путешествия мусора является мусороперерабатывающий завод. Размер инвестиций при его строительстве составил 20 млн евро, но бюджет города мы не трогали. Наоборот - распланировали все так, чтобы город получал прибыль и заработанные средства мы могли бы направить на социальные нужды Трира. Сейчас промышленная мощность завода - это переработка 180000 тонн мусора в год. При этом, как вы воочию видите, до мелочей продуманное экологический вопрос. Потому главным для нас был вопрос: каким воздухом дышать наши дети через 30, 50 или 100 лет. И на заводе не чувствуется ни запаха. Сам завод состоит из двух частей: административной и технологической. Руководит работой завода одна команда из 4 человек, они контролируют все процессы для автоматической переработки мусора.

Каждый день - 30 грузовиков в сутки, каждая из которых привозит в 30 тонн мусора. Каждая машина заезжает на промышленные весы, данные заносятся в компьютерную программу. Далее справа везут биологическое, слева - все остальное. В зоне биологических отходов без перерыва и выходных работают экскаваторы и шредеры. Измельченные мусора со временем превращается в компост - высококачественное удобрение для земли. Его потом продают в фермерские хозяйства не только Германии, но и в соседние Францию ​​и страны Бенилюкса.

Томас Герц: по компосту Трира фермеры стоят в очереди, оформляя заказ через несколько месяцев. Так же есть спрос на высококачественное топливо, на которое превратится мусора после полного цикла сортировки. Сегодня город Трир даже проводит торги между металлургическими комбинатами и другими крупными предприятиями, получая наиболее выгодную цену.

Основная функция сортировочной станции - высушить отходы, ведь обычно воды в мусоре более 30%. Сухие отходы легче сортировать, перерабатывать, транспортировать, и главное - сжигать на предприятиях, ведь влажный мусор горит очень плохо, непродуктивно. И такой мусор электростанции и другие предприятия у нас бы не покупали.

Сам цех практически полностью автоматизирован, водители мусоровозов только нажимают несколько кнопок. Этот цех по сути - огромный мусорный бак. Технология следующая: отходы измельчают, собирают в огромные контейнеры по 50 тонн и герметично закрывать. В течение 10 дней там выдерживается стабильный температурный режим, а с помощью бактерий уничтожаются остатки органического мусора. Далее полученная масса высушивается - ежедневно выкачивается порядке 50 000 литров воды. Высушенные мусора пропускают через магнит, чтобы исключить железосодержащие сплавы и цветные металлы. Все что осталось, прессуют в брикеты и отправляют в качестве топлива на предприятия. Государство максимально помогает тем предприятиям, которые используют переработанный мусор, иногда даже доплачивая им за это.
как перерабатывают отходы в германии мусор
Норберт Нойхауз: В Трире мы действительно доплачиваем предприятиям, но эта доплата небольшая. В ближайшее время рассчитываем выйти на положительную динамику, то есть город будет получать прибыль от нашего топливо заменителя из мусора. Также совсем скоро дойдем до того, что горожане смогут обойтись без домашнего сортировки мусора. Современное оборудование позволяет делать это гораздо лучше, ведь машины никогда не ошибаются. Уже сегодня на заводе мы можем сортировать мусор с эффективностью 90%.

Кроме этого, на заводе в Трире получают разнообразные материалы из вторсырья, в основном из пластика. Что интересно, его изымают из мусора только в том случае, когда его можно переделать и продать. Если же переработка невозможна, пластик остается в брикетах для сжигания.

Томас Герц : обычно пластик производят из нефти как сырья, а мы можем пластик экстрагировать из мусора. Материал, из которого уже можно получить пластик, имеет вид гранул. Из них можно сделать, например, пластиковую крышку - но это делается не на нашем предприятии. Или биобрукивку, что при высокой температуре не выделяет вредных веществ, как асфальт. Спектр изделий из переработанного пластика чрезвычайно широк: от труб и поливочных шлангов к предметам одежды, которые не садятся после стирки. Не так давно в Шотландии возвели даже первый в Европе 30-метровый пешеходный мост, который изготовили из 50 тонн пластиковых отходов. Этот мост, в свою очередь, подлежит 100% переработке.

Норберт Нойхауз: очень легко получить выгоду и от переработки стекла. Оно сразу направляется на завод, где перерабатывается на новые стеклянные изделия. Перерабатывая их, город получает выгоду. Сложнее ситуация с бумагой. Здесь происходит нисходящая переработка: чем чаще бумагу перерабатывают, тем короче становится волокно и тем менее качественным становится бумагу.

Очищается и вода, которую выделяют из мусора. Сначала проводится биологическая очистка с помощью микроорганизмов и специального оборудования. В результате с аммония получаем нитрат. На втором этапе очистки с помощью углерода, водорода и микроорганизмов получаем элементарный азот, который выводится наверх. Далее, твердые вещества осели, фильтрационная вода под давлением проходит через мембрану - и мы получаем технологическую воду. Далее эта вода проходит очистку через оборудование с активированным углем.

Есть на заводе и две отдельные зоны, где собирают мусор, переработке не подлежит, - опасный мусор. Это растворители, моющие средства, батарейки, ртутные лампы, краски, кислоты и даже деревянные изделия, которые были обработаны лаком или другими химическими веществами. Процесс их разложения может длиться сотни и тысячи лет. Пластик разлагается, выделяя ядовитые вещества, более 500 лет, банка от консервов - 100 лет, резиновая подошва от обуви - 80 лет, кожаные изделия - 50 лет, нейлоновые - 40, полиэтиленовые - 20 шерсть и окурки - 5 лет. Дольше процесс разложения с отравлением атмосферы проходит в стеклянных бутылок: им нужно около 1 млн лет. Поэтому утилизацией специальных типов отходов занимаются узкопрофильные компании.

Особое место среди опасных антропогенных отходов занимает бытовая техника, которую люди в Германии часто сами грузят в багажник и привозят на завод. К примеру, холодильники. Сегодня при их производстве не используется фреон, но идеальную формулу хладагента ученые еще не нашли. Утилизация должна осуществляться очень осторожно: если хладагент вытечет, у людей, которые будут жить несколько лет спустя, резко возрастет количество заболеваний дыхательных путей. Так же устаревший компьютер: он чуть ли не всю таблицу Менделеева. Если золото и бронза имеют экономическую ценность, то ртуть и свинец - это опасность для экологии.

Томас Герц : Утилизируя технику, мы прежде всего заботимся об экологии, а такие компоненты как пластик, лом черных и цветных металлов используют во вторичном производстве. Например, электронные платы, содержащие ценные металлы, передаем на специальный завод. За них получаем деньги, которые можно направить например на нужды экологии.

Попробуйте представить, что будет с планетой через 100 лет, если отходы на свалки будут поступать с такой же интенсивностью, как сейчас, например, в Украине. Сейчас у нас более 4500 свалок, захвативших почти 5% общей территории страны. Причем львиная доля из них перегружены, большинство - не соответствуют нормам экологической безопасности.

Опыт Трира, взявших на вооружение другие города Германии и других высокоразвитых странах Европы свидетельствует: можно избежать того, что большие территории превратятся в свалки, более того - превратить это в выгоду, живые деньги.

Норберт Нойхауз: берите наш пример и пользуйтесь ради будущего. Мы нашли недорогой и выгодный способ обработки мусора. Превращаем его материалы и энергию. Например, за счет мусора можно перекрыть хоть частично дефицит природного газа, производить тепло и энергию. © newsgg.org
По этой ссылке вы узнаете, какая Профессия: медицинская сестра (подробности).