Sci-bro Как объяснить твоей бабушке, что такое блокчейн

В последнее время только и разговоров про блокчейн. "Блокчейн то, блокчейн это. Блокчейн - это технология, которая изменит мир ". Если тебе вдруг было впадло гуглить или статья в Википедии показалась скучной и ты и твоя бабушка до сих пор не шарит, о чем идет речь - Sci-bro тебе сейчас все расскажет.

Материал создан совместно с компанией ArtyGeek

Помогать будет мне в этом Иван, который работает блокчейн девелопером.

Это Иван, ему 30. Он любит Nissan Leaf, Tesla Model X, SpaceX, штанги, гантели, купаться в океане, а еще любит блокчейн. Говорит, что это технология, которая изменила его жизнь. Началось с того, что Иван наткнулся на статью о блокчейн, ничего не понял, но заинтересовался и начал изучать. Теперь говорит, что это WEB 3.0 вместе с АИ и интернетом вещей.

Что такое блокчейн?
Блокчейном называют базу данных, копии которой имеет куча компьютеров со всего мира. Это позволяет безопасно, надежно и главное - бессменно хранить данные.

Если переводить буквально, блокчейн (blockchain) - это цепь блоков. Каждый следующий блок связан с предыдущим.

Из чего состоят блоки?

Каждый блок содержит какие-то данные и хэш - ленту непонятных символов, формируется из данных:
0x49465c59f7d4af0eca24cdcb51ed5be5f42db9414cb7788c2973b65a3a2fffd3
Каждый блок содержит свой хэш и хэш предыдущего блока.

Для чего нужен хэш?

Хэш нужен для того, чтобы быть уверенным, что информацию в блоках никто не изменил. С любой ленты можно сделать хэш, но хэш в ленту уже назад не превратишь.

Окей. А для чего нам вообще этот блокчейн?

Сейчас блокчейн чаще всего используют для работы с криптовалютой, известный среди которых Биткоин. Для того, чтобы переслать его, надо создать транзакцию с данными (адрес отправителя, получателя и сумма) и ждать, пока ее с имущества.
Биткоин - это электронная валюта , концепт которой был озвучен 2008 Сатоши Накамото. Всего может быть 21 млн биткоиновв, по прогнозам - последний из них майнят до 2140 года.


« Ранее Трейдинг на форекс - рискованная спекуляция или выгодная инвестиция? О торговой с...

Далее » Сексистская реклама: почему и при каких условиях обнаженные тела является наруше...





Что такое майнинг?

Для того, чтобы блокчейн узнал, что кто-то кому-то переслал, к примеру, Биткоин, надо, чтобы кто-то другой подтвердил это вычислительными мощностями. Это и делают Майнер и получают небольшое вознаграждение в криптовалюта.
Майнер называют компьютеры, на которых установлены программы для Майнинг или людей, которые этими компьютерами владеют. И в первую очередь - это самые программы.

Майнинг - это расчет хеша, который нужен для того, чтобы удовлетворить сложность, заданную сетью.
Каждые 2016 блоков сеть перечисляет среднее время, за которое майнились блоки. Если он меньше 10 мин - это значит, что что-то здесь было слишком просто, а значит сложность надо увеличить. Опять уменьшить, если, например, часть Майнер ушла и оставила сеть без своих вычислительных возможностей.

ICO
Еще одна возможность, которую обеспечил нам блокчейн - это заключение смарт-контрактов на Етериум ( Ethereum).
Етериум - платформа для создания практически любых децентрализованных онлайн-сервисов блокчейн и, работающих на базе разумных контрактов .

Как это работает?
Например, Люся Шишкина хочет создать компанию, которая будет выпускать крутые часы, но нет денег. Люся создает смарт-контракт по сбору средств для старта компании. Люди платят эфир, получают жетоны и потом могут обменивать их на готовые часы, когда Люся соберет сколько ей надо (или будут их перепродавать за огромные деньги, когда акции Люси Шишкиной стремительно пойдут вверх).

Банковские переводы

С помощью блокчейна можно существенно упростить процесс перевода денег. Вот я хочу перевести Ивану какую сумму, иду в банк, несу туда свои бабки плачу комиссию, дальше банк пересылает их другом банке, снова платит комиссию, то пересылает следующем банка и платит комиссию, далее через еще один банк и еще одну комиссию они доходят к получателю. Получается так, что мои деньги уходят в бизнес-трип по всему миру и тусят там за мой счет.

Если мы воспользуемся блокчейном, то наши деньги (в данном случае - их цифровой аналог) не увидят ничего, кроме моего адреса, адреса Ивана и блока, в котором они передвигались.
Это будет быстрее, дешевле, надежнее.
Кроме банковских платежей, блокчейн значительно упрощает различные серьезные процедуры в области юриспруденции, логистики и медицины. С его помощью утопический мир без ручек, бланков, медицинских карточек, образцов заполнения, комиссий по подсчеты голосов, судов, агентов, адвокатов, черно-белой бухгалтерии и еще кучи всякого вполне может стать реальностью. Только айдишка в публичной Шаренте неизменной базе данных.
Так и объясни своей ба.
Ну а если хочешь послушать Ивана собственными ушами - приходи 18 апреля на ITEAHub MeetUp , будет интересно. © newsgg.org
По этой ссылке вы узнаете, какая Зарплата проктолога (подробности).