Шепот, хруст, трение: что такое странные медленные видео АСМР В Youtube

Интенсивный поток информации и имиджевая гонка в соцсетях рассеивают наше внимание и могут вызвать тревогу. Возможно, именно поэтому все больше говорят о феномене автономной сенсорной меридиональной реакции (АСМР). В Youtube миллионы просмотров набирают видео людей, которые часами на камеру шуршат бумагой, медленно варят мыло, едят, шепчут или мнут резиновые микрофоны в виде ушей - именно это и есть АСМР, которую многие считают действенным способом расслабиться. Мы разбирались, почему монотонные раздражители стали такими популярными, и что об этом думает наука.

В течение 1983-1994 годов на американском телевидении в программе «The Joy of Painting» художник Боб Росс учил людей рисовать картины маслом. Бывший старшина ВВС США, служил на Аляске, решил, что никогда больше не будет кричать и бурно выражать эмоции. Ему был присущ полный душевный покой и тихий голос, вместе со своеобразной манерой комментирования собственных действий: на небе появляются «маленькие счастливые облака», деревьев на картине становится больше, потому что им нужны друзья, а зимние кусты появляются, потому что зайцам нужно где греться. Несмотря на то, что Росс умер еще в 1995 году, канал с его видео теперь имеет более миллиона подписчиков. И хотя главной целью Боба Росса было научить зрителей быстро рисовать картины масляными красками, в комментариях часто пишут о том,

С приходом Youtube появилась невероятное количество таких релаксирующей каналов. Подобные видео получили приставку ASMR - от autonomous sensory meridian response (автономная сенсорная меридиональная реакция). Люди, которые их снимают, называются АСМР-тист. Так и Боб Росс нечаянно им стал. Кроме того, существуют также каналы-подборки видео, которые могут вызвать эффект АСМР. Например, телевизионные кулинарные или медицинские программы и тому подобное.


АСМР - это еще в настоящее время плохо исследовано ощущение покалывания или чего-то подобного на коже головы, шеи или даже верхней части тела (в руках, плечах, вдоль позвоночника до поясницы). Похоже ощущения от поцелуя в шею или на мурашки от прослушивания любимой музыки. АСМР порождается определенными сенсорными, визуальными или аудиальными триггерами - раздражителями, которые вызывают у людей реакцию. Основательно исследовать это глубоко персональное переживание не очень легко - не просто так в аббревиатуре есть слово «автономный».

«Я очень люблю легкий шепот. Люблю, когда глубоко дышат, переводят или гладят натуральную материю, слегка стучат по пластику, трут сухими ладонями или пальцами. В общем, люблю все "сухие" звуки. Я не чувствую муравьев или чего-то очень яркого, но дыхание замедляется, голова становится легче, грудная клетка наливается теплом, - говорит студентка Украинского католического университета Ангелина. - Смотрю такие видео, наверное, через день, особенно в рабочие дни, когда надо быстро заснуть ».

Характерной чертой таких состояний является покой, иногда - определенная монотонность. Для того, чтобы полностью ощутить эффект, нужно смотреть видео в наушниках и в тихом месте, лучше всего - в одиночку. Так, по поиском можно найти и ролевую игру в свой день рождения, и побывать в шляпной лавке с аниме «Ходячий замок», где тебе представят ее ассортимент, или попасть к парикмахеру или любого врача, к примеру, окулиста. Можно посмотреть на то, как кто-то скульптуирует лицо из глины, льет воду на зонт или готовит еду.

На последнее Рождество успешный дизайнер видеоигр Джефф Каплан 10:00 молча сидел у камина, транслируя это в интернет. За все это время он сказал всего лишь несколько слов, когда по телефону объяснял, что не хочет сейчас говорить с работником телемагазина. Впрочем, рождественский вечер с этим впечатляющим шоу провели 40 тыс. Человек.

Однако чувствовать АСМР могут не все. Случается, что от любых триггеров человек так и не почувствует ничего. А иногда определенные триггеры могут вызвать у него даже неприятное ощущение, близкое к мисофонии - непереносимости определенных звуков. Так, например, некоторых может раздражать шепот.

Научное сообщество по массовым феноменом пока не успевает - наличие эффекта ASMR сих пор даже не доказана - например, в электронной базе данных медицинских и биологических публикаций PubMed существует только три статьи на эту тему. Наиболее клинически релевантным называют исследования 475 человек, которое показывает, что АСМР-видео помогают расслабиться, бороться со стрессом и облегчают засыпание. Также такие видео повышают настроение и снижают симптомы хронической боли в течение нескольких часов после сеанса.

Сложность исследования АСМР в том, что эти особые ощущения возникают не у всех людей, не всегда и не все равно, тоже это просто трудно анализировать.

Кристина Турецкая, доцент кафедры психологии и психотерапии Украинского католического университета
«С точки зрения психотерапии такие видео вводят нас в состояние покоя или регрессии, пока человеку не захочется снова прогрессировать. Психотерапевты время должны соблазн думать, что лечить могут только они, но хороший парикмахер тоже может вылечить плохое настроение, так же действует и спортзал или занятия йогой. Многие вещи могут быть действенными для лечения психических заболеваний. Однако, конечно, не в таких серьезных случаях как, например, клиническая депрессия.

Зеркальные нейроны помогают нам сопереживать человеку на видео, мы идентифицируем себя с ней, отходим от оценки и теряем ощущение напряженности. Происходит активизация вегетативной нервной системы, но раздражитель не достигает той степени, при котором человек должен реагировать - ты время находишься в таком состоянии, а это приятно. Ролевые АСМР-видео позволяют вернуться к состоянию детской защищенности, игр, ранних воспоминаний».

Пока наука развивается, явление захватывает всё большую популярность - в основном за границей. Надпись, на Reddit за каналом следят уже 150 тысяч подписчиков. Тренд подхватили и большие компании. IKEA 25-лингвальная рулонная реклама в прохладном почтовом индексе на платке сжимается одинаково, в то же время, характеристики менструальных функций являются сочлененными. Я добавил рекламные объявления с демонстрацией, которая может помочь студентам в работе для гурманов.

Автор Youtube-канала Gibi ASMR

«После того, как я в течение семи лет была фанатом АСМР, я решила сама делать такие видео. Это невероятно креативный способ помочь людям. Я начала смотреть АСМР в старшей школе, это помогало мне уснуть, когда телевизор и музыка не были действенными, а я не могла лежать в постели без чувства тревоги. Вообще, я люблю АСМР в стиле ролевых игр. Они по своей сути не является сексуализированные, хотя определенные фетиш-видео и могут быть сделаны в стиле АСМР »
Автор Youtube-канала Gibi ASMR
Модный американский журнал W magazine в свою очередь выпускает видеоролики со знаменитостями, которые экспериментируют на камеру с эффектом АСМР. Иногда случаются и довольно абсурдные вещи, например, канал с описанием «Привет. Я собака, это правда. Я им для того, чтобы ты уснул »(почти 30 тыс. Просмотров).

Более того, АСМР становится популярным и на совсем, казалось бы, неприспособленных для этого площадках - к примеру, в 2017 году от пользователей сайта PornHub из Украины частота запроса «ASMR» выросла на 445%.


Смотреть онлайн видео

Загрузка...

« Ранее Поздравления с 8 марта 2018 картинки (привітання з 8 березня)

Далее » Трейдинг на форекс - рискованная спекуляция или выгодная инвестиция? О торговой с...





АСМР-видео можно разделить на несколько больших категорий:

[ol]
  • - взаимодействие с предметами (шуршание, нарезанные, ломки, постукивание, или, например, приготовление пищи)
  • - монолог человека на камеру, обязательно шепотом (самая популярная - английский язык, но можно найти любую - вот, например, украинский)
  • - прием пищи (так называемые мок-Бенг)
  • - ролевые игры (проявление персонального внимания - ACMP-артист взаимодействует с камерой - разыгрывает перед зрителем сценку парикмахер-клиент, врач-пациент; попадаются и довольно качественно сделанные вещи, как, например, АСМР с Волдемортом)
  • - АСМР-комнаты, то есть звуки с, например, воображаемых миров, типа библиотеки Хогвартса или дома Хоббита.
  • - Существует даже специфическая АСМР-музыка.


  • «Больше всего мне нравится звук лопание пузырьков упаковочной пленки - ощущения такие, что они лопаются прямо у тебя в голове, какой мозговой оргазм. Я пробовала разные звуки и только этот мне нравился. Например, шуршание пакета меня раздражало, - рассказывает студентка Анастасия. - Я хотела быстрее засыпать, с такой же целью я пытаюсь многое - например, занимаюсь йогой в постели. И АСМР не слишком помог - мне настолько нравилось это ощущение, что я, досмотрев одно видео, без конца включала другие ».

    Для кого-то эти видео - просто приятные ощущения, для кого-то - способ забыться и уйти от реальности в виртуальный героя, а для кого-то - способ облегчить свой тяжелый психологическое состояние. При этом есть вероятность, что человек так и не найдет действенный триггер. Возможно, феномен АСМР после исследования учеными окажется частью какого-то другого явления или вообще несуществующим. Но, в любом случае, такие видео - скорее как медитация. Они не вылечат глубокую депрессию и не решат проблемы в жизни.

    Но если это помогает человеку снять стресс или просто отвлечься - не так уж и странно они выглядят. © newsgg.org
    По этой ссылке вы узнаете, какая Профессия: социолог (подробности).