Казахстан. Большой алматинский пик, путешествие в горах

Как часто бывает, посетить места, о которых я расскажу в сегодняшнем материале, мне пришлось случайно. Вообще, современный мир очень случайный и люди, которые встречаются на твоем пути, являются определенной движущей силой жизни. Но достаточно философии, продолжаем рассказывать про Казахстан. Сегодня речь пойдет о Большом алматинском пике. Прилетел я в Алмату через Павлодар на самолете, по ссылке https://www.chocotravel.com/ru/flights/city/pavlodar/almaty на сайте Чокотревел, авиабилеты вышли в самую дешевую сумму, да и быстрее поезда, на котором я собирался ехать в бывшую южную столицу Казахстана.

Попасть на Большой алматинский пик (а заодно и на Большое Алматинское озеро) мне пришлось рано утром. Компания, которая планировала путешествие на пик, потеряла одного бойца в последний момент, поэтому у меня было всего несколько часов, чтобы принять решение. Единственное правильное решение - идти в гору.

Большой алматинский пик - это высота 3680 метров над уровнем моря, откуда весь город виден, как на ладони. Следует заметить, что общественный транспорт не ходит в нужном направлении, несмотря на реальную близость к городу. По этому поводу есть даже два совета: а) лучше ехать как можно раньше; б) лучше иметь среди спутников кого-то из местных.
алматинские горы
Большое Алматинское озеро расположено вдоль нашего маршрута + очень много людей туда едут просто сделать несколько фотографий. Купаться в нем запрещено. Да и не очень и хотелось - водичка ледяная.

Поднимаясь автомобилем в 6 утра, можно убить сразу нескольких зайцев. Во-первых, экологические и пограничные посты еще спят в это время. Во-вторых, трафика в такое время почти что нет (представьте, уже в 9 утра можно попасть в пробку, двигаясь единственной дорогой в горы). В-третьих, договариваться с пограничником на заставе (уже на максимальной высоте, там, где находится пограничный отряд, космостанция и обсерватория) значительно легче, потому что нет лишних глаз и можно передать ему «рахмет» ( «благодарность). Так случилось, что среди нашей когорты был украинец (я) и девушка с РФ, которая вообще не имела паспорта при себе. Но наша искренняя улыбка, 1000 тенге (60 грн.) с брата / сестры и бутылка водки открыла нужен шлагбаум, уж извините, что такие подробности. Люблю описывать всё в мельчаших деталях, особенно свои путешествия.

Про обсерваторию чуть позже, а пока мы оставляем машины у космостанции и отправляемся в пеший путь.
горы алматы
Космостанция работает и сейчас. Но имеет очень жалкий вид. Кажется, что ремонтные работы там в последний раз проводились где-то в 70-х годах прошлого века. Загадочные будки расположены по всему периметру местности. Вероятно, ловят сигналы из космоса и расшифровывают послание жителей других галактик.

Обходим станцию и глазам открываются горные пейзажи. Говорят, что раньше этими тропами можно было свободно ходить в соседнюю Кыргызскую Республику, но определенные обстоятельства (смерть пограничников при неясных обстоятельствах) такую возможность закрыли.

Хочется отметить, что казахстанские горы сильно отличаются от родных украинских: здесь - преимущественно каменные, на родине - целые леса, сплошная зелень.


« Ранее Мезонинный стеллаж — что это?

Далее » Гай Кавасаки об ошибках предпринимателей рассказывает NEWSGG





Всего 3 часа подъема вверх (вместе с получасовым привалом на завтрак) - и мы на высоте 3680 метров, всматриваемся в Алматы как на ладони, всё с такой высоты кажется маленьким городком. Миссия выполнена!
путешествие в алмату казахстан
Бонусом для нас стало посещение обсерватории No23. Как оказалось, в советские времена она принадлежала какой-то московской академии наук, но в начале 90-х перешла в руки казахов. Единственный знакомый нам человек среди сотрудников - господин Анатолий, работает здесь не один десяток лет. Когда пришло время передавать станцию местным ученым, он решил не возвращаться в Москву и остаться на любимой работе.

Из интересного: один не бедный парень вместо пафосных клубов и дорогих автомобилей решил вкладывать деньги в научные исследования. Таким образом в обсерватории начали обновлять недешевое оборудование и делать новые исследования.
из павлодара в алматы путешествие по казахстану
И еще о местных жителей. Я немного привык, что белочки в парке КПИ (Киев) и в парке имени Шевченко (г.Черновцы) давно перестали бояться людей. Но белки-обсерваторщики - это совсем простые существа. Достаточно их поманить печеньками, как они уже рядом, спорят друг с другом, бегают без устали, чем и развлекают гостей. © newsgg.org
По этой ссылке вы узнаете, какая Профессия: гидролог (подробности).