Освоить приемы критического мышления сначала нужно родителям и учителям, - профессор

Можно младших школьников научить критически мыслить? В студии Общественного радио побывала Елена Пометун , докторша педагогических наук, профессор, эксперт образовательной платформы «Критическое мышление».

«Год назад мы создали общественное объединение Образовательная платформа« Критическое мышление ». За год мы точно можем подводить определенные итоги. Мы работаем по нескольким направлениям: распространение идеи критического мышления (это сайт, вокруг которого является группа экспертов, над этим работают) кроме того, мы занимаемся обучением учителей (за год мы научили почти 900 человек, представители разных групп учительства). К счастью, уже очень много людей, которые работают в начальной школе.

Для них мы в течение года разработали отдельную тренинговую программу. Начальная школа - это топ-тема сейчас, а дети требуют своего подхода. Кроме этого, мы реализовали небольшой проект, благодаря которому собрали учителей, которые уже имеют опыт развития критического мышления, они написали примеры своих лучших практик. И в 1 сентября выйдет книга «Развитие критического мышления у учащихся начальной школы». Это такие методические рекомендации для учителей, которые сегодня в этом нуждаются », - рассказывает гостя.