Кариес. Почему почти 100% украинцев имеют эту болезнь? Профилактика и лечение

Электрическая щетка любого бренда имеет колоссальное преимущество (и это доказано американскими ассоциациями), рассказывает стоматолог.

Подробнее об этом рассказал Ярослав Заблоцкий , профессор Львовского медицинского университета, президент Ассоциации имплантологов Украины и почетный президент Ассоциации частных стоматологов, автор книги «Как я стал Заблоцким. Приключения стоматолога в красном бабочке».

«Культура американцев по чистке зубов имеет 115 лет. Американцы и канадцы 115 лет приходят к стоматологов на профессиональную гигиену: то есть чистки зубов врачом. Эта процедура придумана не для больных, а для здоровых. Все взрослые люди каждые полгода должны приходить к врачу-стоматологу, чтобы профессионально чистить зубы, а дома имеют чистить зубы дважды в день », - рассказывает он.

Сколько украинцев ходят на профессиональную чистку зубов?

По моим подсчетам, не более одного процента (и то, это преувеличено). 20 лет назад мы были первыми в Украине, кто открыл кабинет профессиональной гигиены. В настоящее кабинет приходил один пациент в квартал, как бы мы ни рассказывали, что это нужно, а потом один в месяц. Сегодня у нас 1600 таких пациентов в год.

Украинская стоматология стоит на достаточно профессиональном европейском уровне. Но такая процедура, как профессиональная гигиена зубов, это и для стоматологов совершенно новое видение. Это не совсем выгодна для них процедура, потому что там трудно заработать: украинские пациенты скорее заплатят за пломбу, потому что они не привыкли платить за то, чего не видят.

Сколько стоит профессиональная чистка зубов?

У нас это стоит 100 долларов, как в Европе. Это первый визит. Если приходить каждые полгода - это 70 долларов: то есть 140 долларов в год в премиум-клинике. Имплантат - это несколько тысяч долларов. Более того, чистить зубы не больно, а приятно, вставлять же имплантат - это разрезы, хирургия, синяки. Чистые зубы не болеют. Если человек дважды в день чистит зубы и раз в полгода приходит к стоматологу по профессиональному гигиеной, ей все равно сколько стоит имплантат, потому что ей это не надо.

Советы от врача-стоматолога:

Зубы нужно чистить дважды в день. Даже неважно до или после еды. Если делать это регулярно, значит зубы чистые.
Простое правило: чистые зубы не болеют.
Электрическая щетка любого бренда имеет колоссальное преимущество (и это доказано американскими ассоциациями). Она является тяжелой, когда человек держит ее в руках, не может слишком прижать к зубам. А мануальная щетка требует контроля, она легкая и человеку кажется, что ее надо больше прижимать, таким образом она делает борозды на эмали.
По американским и европейским стандартам, ребенку нужно чистить зубы до десяти лет.
Есть две болезни, по которым люди теряют зубы: кариес (дырки в зубах образуется только на грязных зубах) и пародонтит (воспаление десен, вызванное инфекцией).
Зубные нити - это полезно, но последние научные публикации свидетельствуют о том, что люди плохо ими пользуются. Поэтому лучше использовать ершики, маленькие щеточки разных размеров, которые чистят между зубами.