Признаки хронического простатита у мужчин. Лечение.

Предстательная железа – значимый орган в мужской репродуктивной системе. Одним из наиболее частых заболеваний у мужчин различного возраста является простатит – воспаление органа. Поскольку острая форма заболевания начинается внезапно и сопровождается выраженными болевыми ощущениями, пациент не может не обратить внимание на свое состояние. Хронический же процесс – это длительное вялотекущее воспалительное состояние органа. Не острое начало, скудность жалоб и проявлений приводят к тому, что на болезнь не обращают внимание. Не начатое вовремя лечение простатита чревато последствиями, например, развитием аденомы простаты.

Причины заболевания

Острый процесс – следствие исключительно инфекционного воспаления. К нему могут приводить любые инфекции мочеполовых путей:

  • стрепто- и стафилококки;
  • кишечная палочка;
  • хламидии;
  • трихомонады;
  • др.

Однако при несвоевременном или неправильном лечении острый процесс переходит в хронический. Второй вариант развития событий – нарушения половой сферы, вследствие которых секрет простаты застаивается в органе, вызывая вторичное воспаление.

Признаки хронического простатита

Основная проблема состоит в том, что проявления болезни можно заметить только в период обострения. В другое же время пациент не ощущает дискомфорта, что и становится главной причиной несвоевременного обращения к специалистам. В 25% случаев больные и вовсе не предъявляют никаких жалоб.

Следует всегда настороженно относиться к таким симптомам:

  • нарушения половой функции;
  • дискомфорт, жжение и боль в паховой области, особенно в момент мочеиспускания и эякуляции;
  • учащение или затруднения мочеиспускания;
  • необычные выделения из мочеиспускательного канала.

Для окончательного определения причины болезни врачи проводят ряд исследований и назначают адекватное и эффективное лечение.

воспаленная простата лечение простатита

Лечение простатита

Если причинами являются инфекционные агенты, назначают этиотропную терапию, то есть антибиотики, способные уничтожить возбудителя. После курса антибиотикотерапии специалист оценивает ее эффективность и назначает профилактические мероприятия.

При небактериальном варианте прибегают к методам, улучшающим секрецию и трофику органа:

  1. массаж предстательной железы;
  2. трансректальная гипертермия;
  3. ультразвуковой фонофорез;
  4. лазерная терапия;
  5. грязелечение;
  6. фитотерапия.

Важно знать, что согревание и физиотерапия противопоказаны при подозрении на рак простаты. Поэтому выбор метода терапии напрямую зависит от проведенного обследования у специалиста.

© newsgg.org