Что такое абстрактное мышление у детей

Бытует мнение, что абстрактное мышление доступно не всем. Оно либо заложено в нас при рождении, либо нет. В реальности, каждый из нас в той или иной мере применяет абстракции в повседневной жизни. Давайте рассмотрим его подробнее.
Что такое абстрактное мышление? Абстрактное мышление – это мышление, которое:
• опирается на сложные, отвлечённые от предмета понятия;
• позволяет делать умозаключения на основании имеющегося опыта;
• рассматривает элементы объекта как отдельный предмет исследования.

Сложно, не правда ли? Но при близком рассмотрении – все просто. Наблюдайте за своим ребенком. Вы ежедневно встречаете его первые опыты работы с абстракциями. Например, малыш заметил огромное облако и закричал: «Смотри – корабль!»
И все потому, что верхняя часть облака напомнила паруса корабля. Он видел их в книжке.
Это и есть абстрактное мышление. Ребенок опирается на ранее приобретенный опыт и формирует вывод об объекте.

Формы абстрактного мышления

1. Понятие - объединение различных объектов по нескольким признакам. Обобщенная характеристика предмета, явления вне зависимости от места положения. Например, узнав: как выглядит дерево, ребенок легко отделит его от другой растительности. Проведет ассоциацию по общей форме объекта. Не будет вдаваться в такие детали, как форма листвы или цвет коры.
2. Суждение - утверждение, а также отрицание какого-либо явления высказыванием или фразой. Обычное суждение, например, сахар - сладкий, описывается простым словосочетанием. Сложные - более длинной структурой, состоящей из нескольких выражений.
3. Умозаключение - вывод из известных ранее суждений, порождает новое суждение, которое основано на ранее приобретенном опыте. Например, родители пообещали ребенку сходить с ним в парк, если он посидит тихо. На основании этого опыта ребенок сделает умозаключение: для достижения желаемого результата нужно тихо посидеть. Заметьте, что такое абстрактное мышление уже будет применяться не только к парку.
Несмотря на то, что абстракции заложены в нас природой, нужно учить ребенка ими правильно пользоваться. Ведь правильно выстроенное суждение перерастает в неожиданное умозаключение. И приведет к открытию новых форм в науке и направлений в творчестве. Помогите ребенку с его первыми абстракциями.

Вот самые простые способы:

• Поиграйте с ним в ассоциации;
• Научите находить лишний предмет в ряду;
• Задайте ему вопросы на всевозможные темы.
В интернете полно информации о различных играх и головоломках. Вы с легкостью подберете оптимальную для вашей семьи форму обучения. И, возможно, именно в вашей семье вырастет новый Эйнштейн или Пикассо.