Трудовое право: что делать, если работодатель нарушил ваши права?

Несмотря на то, что Кодекс законов о труде Российской Федерации предусматривает способы соблюдения прав работника, их нарушение – явление повсеместное. Особенно это касается больших городов, таких как Москва, где рабочие места пользуются спросом из-за наплыва приезжих.

Чтобы предотвратить нарушение трудового законодательства в отношении себя, при найме на работу обязательно заключайте трудовой договор. В нем должны быть указаны все пункты относительно обязанностей и выплаты зарплаты, четко прописаны случаи, при которых удерживается заработная плата.

Сегодня не так много предприятий, где существуют профсоюзы, но если у вас есть возможность, выбирайте именно такое, ведь профсоюзы призваны защищать и представлять права работников в трудовых отношениях. Также в КЗОТ предусмотрены Государственные инспекции труда и комиссии по трудовым спорам, но зачастую их деятельность не гарантирует, что вопрос решится оперативно и положительно для работника.
Единый центр правовой защиты
Разумеется, при нарушении трудового права в отношении рабочего, необходимо обращаться за квалифицированной помощью. Ведь обычный гражданин, без юридического образования и опыта работы в сфере трудового права, не может себя защитить самостоятельно, опираясь на букву Закона. В таких случаях, а они, как мы уже заметили, для Москвы не редкость, лучше обратиться за помощью к юристам.

Обращения и жалобы граждан на работодателей происходят регулярно. По словам юристов Единого центра правовой защиты, трудовые споры составляют до 50% от других категорий споров. И только профессиональный подход, опыт в решении данных вопросов и оперативное реагирование на то или иное обращение помогают решить проблему, не доводя ее до судебного разбирательства. Используя КЗОТ и прецеденты трудового права, юристы ЕЦПЗ подробно проконсультируют, соберут все необходимые документы, помогут подать их в суд и, при необходимости, будут присутствовать на судебных заседаниях. Это подтверждают отзывы о ЕЦПЗ на различных порталах в сети Интернет.

Специалисты ООО «Единый центр правовой защиты» настоятельно рекомендуют при устройстве на работу помнить о корпоративной дисциплине, не конфликтовать с руководством при любом несправедливом случае, а искать компромисс. А в случае прямого нарушения работодателем трудового законодательства, не боятся, а все же отстаивать свои права.