Марисса Майер о принятии решений

В этом видео президент компании Yahoo! рассказывает о своем карьерном пути, о том, как выбирать из многих альтернатив, а также о стратегические решения, которые позволили восстановить рост крупной корпорации после долгой стагнации.

Несколько цитат Мариссы Майер:
- Лучшая совет, который я получила в своей жизни, звучит следующим образом: умные люди в ситуации выбора часто смотрят на возможности так, будто только одна из них замечательная, но на самом деле это не так - жизнь устроена иначе. Может быть много хороших вариантов, и иногда все, что нужно сделать - это пойти спать, а утром выбрать ту альтернативу, о которой вы подумали первой. Именно так я приняла решение о работе в Google.

- Я хотела работать в Google, потому что знала: там я буду окружена умными и интересными людьми, а еще потому что чувствовала себя несколько неподготовленной к этому.

- Когда я пришла к Yahoo !, прибыль компании составляла $ 5 млрд. И уменьшался на 10% в год. Прежде всего, мы посмотрели на 10-25 различных направлений - спад наблюдался везде. Ни у одного из руководителей не было идей о том, как восстановить рост. Мне говорили, что так и будет продолжаться в будущем, что такие тренды в нашей сфере.

Технологические компании переосмысливают себя через крупные приобретения

Я поняла, что нужно разрабатывать новые направления - и они должны быть связаны с мобильными сервисами. Но оказалось, что в компании с 14 тысячами работников является лишь 30-60 мобильных инженеров. В этом и заключалась главная перемена - мы сделали ставку на мобильность. Мы уже опаздывали, чтобы «оседлать мобильную волну», и мы должны догнать ее.

- Все приобретения, которые делала компания, я разделяла на три категории: малые, средние и большие. В каждой категории было свое предназначение. Малые компании мы покупали ради талантов, чтобы очень быстро привлечь их команды и начать выпускать мобильные приложения (благодаря этому шагу прибыль от мобильного направления вырез с $ 11 млн. До $ 1,5 млрд. За четыре года).

Среднего размера компании мы покупали ради технологий и команд (я называла их строительными блоками). Крупные бизнес, типа Tumblr, были нам нужны потому, что, по моему мнению, технологические компании переосмысливают себя именно через такие приобретения.