Преимущества управления типа «lean»

Возможно, название книги Джейкоба Столлера (Jacob Stoller) «The Lean CEO: Leading the Way to World-Class Excellence» ( «CEO типа Lean: как сделать из компании игрока мирового класса») не слишком удачная. Ведь слово «lean» ассоциируется в основном с производственным контекстом, и то в очень узком смысле - как подход, позволяющий выполнять работу силами как можно меньшего количества людей.

Хотя родившийся в Toyota lean-система - это философия непрерывного совершенствования, которая охватывает все аспекты функционирования организации. »

Именно в таком смысле употребляет понятие «lean» автор, представляя в своей книге всестороннюю систему управления, которая позволяет приблизиться к совершенству. Суть этого подхода заключается в том, чтобы создать как можно большую ценность с того, что у вас есть - независимо от того, идет ли речь о времени, деньги, людей или оборудования. Lean заставляет вас развивать лидеров на всех уровнях и таким образом избавляться всего, что портит атмосферу в фирме и разрушает ее производительность.

Джейкоб Столлер приводит две основные причины, почему результативность компаний типа «lean» выше, чем других. Lean позволяет задействовать лучшие качества людей, раскрывая и развивая их способности . Иногда приходится слышать: мне нравится работа, но через все эти интриги и «политическую» суету нормально работать просто невозможно. В контексте lean-подхода такие вещи рассматриваются, как «непродуктивные отходы» и каждый человек может инициировать процесс изменений, чтобы от этого избавиться.

В lean-компаниях председательствует командная работа. «Как мы можем лучше выполнить работу, работая вместе», - такой вопрос ставят перед собой члены организации. Lean не дает лидерам оторваться от реальности . Как правило, менеджеры имеют достаточно информации, но при этом они не всегда понимают реальную ситуацию. Lean-подход является средством «подключения» каждого управленца к тому, что происходит - и внутри компании, так и за ее пределами. По своей сути компания типа «lean» - организация, самообучающаяся.

А это особенно важно в кризисные времена. «Lean-система заставляет компанию фокусироваться на измерительных, ориентированных на клиента целях, кодификуючы то, чтобы сделать ее успешной, - пишет автор.

- Поскольку lean формирует среда, стимулирующая непрерывность совершенствования, роль, которую выполняет руководитель компании, постепенно эволюционирует - от человека, принимающего решения, реагируя на текущие проблемы, к дальновидного стратега, учителя и наставника ».

Автор начинает книгу с данными исследования, которые очень хорошо иллюстрируют нашу расточительность. Ведь мы не умеем разумно распорядиться ни тем, ни энергией людей, ни их способностями (и в этом руководители особенно «хромают»). Также Столлер представляет в книге поведенческие портреты 28 гендиректоров, которые удивительно успешно ввели lean-подход в различных отраслях (хотя практически никому из них это не далось легко). Вот некоторые особенности lean-культуры, которую эти руководители привили в своих организациях: эффективная мотивация персонала .

Признание, разнообразие содержания производственных задач, автономия в работе, возможность учиться - все это органические составляющие роли любого работника в культуре непрерывного совершенствования; высокая производительность.

Речь идет не о том, чтобы на работе прилагать все больше и больше усилий, а в конце дня достигать состояния «выжатого лимона»; а о высокоэффективное взаимодействие, в процессе которой создаются условия для повышения производительности каждого индивида; уважение к людям . Ставить подчиненным сложные задачи, а дальше наблюдать со стороны, из них «выплывет», а кто «утонет», является нарушением одной из базовых принципов lean-системы; управленческая ответственность .

Менеджер должен убедиться, что каждый работник понимает, чего хочет достичь организация. Если же подчиненные не выполняют задания - не обязательно их вина. Может вы как руководитель сделали что-то не так? В конце концов, ваша цель - подготовить людей таким образом, чтобы в них не было срывов. Итак, в случае неудачи следует обсудить с коллегами «Я сделал это, это и это - вот какой вывод из этого извлек; сейчас я вот в этом пункте - а вот мой следующий шаг; что вы думаете по этому поводу? »; высокий уровень вовлеченности .

Интересы людей работой развивает в них дар наблюдения и стимулирует желание делиться между собой профессиональными «секретами». И еще две важные вещи. Сущность lean-управления - в внимании к человеку, а достижения желаемых показателей является всего лишь «побочным продуктом». Во-вторых, руководители, для которых собственные выгоды - это основное, никогда не «выживут» в среде типа «lean». © newsgg.org