Как смягчить ощущение одиночества во время праздников, когда все вокруг веселятся?

Большинство из нас радуется праздниками, ведь это возможность провести время с родными и близкими, отвлечься от проблем. Однако для части из нас праздники становятся испытанием

Ведь иногда бывает, что не с кем разделить радость во время праздников, когда все веселятся. Одиночество тогда ощущается наиболее глубоко и обидно.

Сегодня мы поговорим о том, как смягчить это ощущение. И нашим собеседником будет профессор, доктор психологических наук, специалист в области личности и социальной психологии Павел Горностай.

Сергей Стуканов Что такое чувство одиночества с точки зрения психологии? Почему чувствовать себя одиноко можно и в наиболее веселой компании?

Павел Горностай: Одиночество - это психологическое состояние. Можно быть окруженным большим количеством людей, но, если не хватает близости, то человек будет чувствовать себя одиноко.

Виктория Ермолаева: От чего это зависит? Возможно, от характера?

Павел Горностай: Есть люди, которые в состоянии одиночества чувствуют себя комфортно, и им не обязательно нужно, чтобы их окружало много людей, они склонны к одиночеству до такой проблемы как аутизм.

С другой стороны, есть люди, в которых потребность в общении больше, чем у других людей. Таких людей психологи называют экстравертами. Они любыми средствами ищут большего общения.

И подавляющее количество людей относится к «золотой середине», и если человек имеет близкое окружение и тесный контакт с определенным кругом людей, то она нормально переживает, если этого контакта время нет.

Сергей Стуканов: А если говорить о тех людях, которые стали одинокими в силу определенных обстоятельств. Возможно, это молодые люди, которые потеряли свою половник накануне праздников или это родители, чьи дети выросли и покинули дом. Как им во время праздников смягчить ощущение одиночества?

Павел Горностай: Если смысл жизни был направлен на человека, контакты с которой исчез, то это всегда стрессовая ситуация, и в этом случае стоит обратиться к психотерапевту.

Если человек может найти смысл жизни в чем-то другом после разрыва контактов, то этот разрыв она переживает легче. Отвлечься можно в работе, в увлеченности, в самом себе, нужно уметь доставлять себе удовольствие самыми разными вещами.

Обязательно нужно реализоваться творчески - работа, хобби, волонтерство, путешествия и др.

Сергей Стуканов: Могут путешествие и знакомства с новыми людьми быть выходом из такой ситуации?

Павел Горностай: Могут, но не для всех. Для людей, которым нужны близкие отношения, такие ситуативные контакты могут не подойти.

Человек нуждается близости, она кого-то любить, быть любимой, чувствовать глубокую психологическую поддержку. Если это потребность хронически долго не удовлетворяется, то эту проблему можно приглушить путешествиями или ситуативными контактами, но полностью его решить невозможно.

Виктория Ермолаева Если говорить о практические советы, то можно в этом контексте говорить о социальных сетях, которые порой заменяют реальное общение?

Павел Горностай: Да, конечно, социальные сети могут играть положительную роль, а также контакты, которые начинались поверхностно, могут иногда перерастать в более тесные отношения. Нужно просто не бояться переходить границы от виртуального общения к реальному.