Как повысить уровень вовлеченности персонала

По данным Gallup Daily , в мире только 13% работников демонстрируют достаточно высокий уровень вовлеченности (иначе говоря, имеют определенный эмоциональную связь с организацией, а поэтому стараются работать на пике своих возможностей). Конечно, можно обвинять людей в равнодушии к своей работе, умалчивая при этом первопричину, которой является то, что менеджеры, в основном, выполняют чисто управленческую функцию и не удосуживаются освоить лидерскую роль.

Шерлин Лаубах (Sharlyn Lauby) Как отмечает Шарлин Лаубах (Sharlyn Lauby), консультант в HR-Сферы, повысить уровень вовлеченности подчиненных несложно. Для этого нужно развить в себе набор привычек, которые могут кардинально изменить отношения между менеджментом и работниками. Среди этих характеристик следующие.

1. Понимание, когда нужно оказать помощь, а когда - возможность для обучения . Наверное, одна из самых сложных вещей для управленца - это избежать соблазна вмешаться, когда возникают проблемы и сбои. Но работники должны учиться, а иногда для этого нужно сделать ошибки. Лучшие менеджеры хорошо чувствуют тонкую грань между ситуациями, в которых их вмешательство необходимо, и моментами, когда нужно дать людям возможность учиться самим методом проб и ошибок.

2. Знание своих сильных и слабых сторон . Каждый менеджер, как и любой другой человек, то делает очень хорошо, а что-то плохо. Управленцы-лидеры отличаются от остальных своих коллег готовностью признать свои слабые места. Они не боятся сказать: «Мне плохо удается и то и другое, а потому нужен кто-то, кто бы мог компенсировать этот недостаток.

3. Положительное мировосприятие . Согласитесь, всегда мрачный человек вряд ли сможет создать в коллективе благоприятный эмоциональный климат. Поэтому необходимо научиться концентрироваться на позитиве и превращать неблагоприятные обстоятельства в возможности.

4. Стремление получать обратную связь от подчиненных . Один из лучших способов мотивации подчиненных - это привлечь их к сфере деятельности руководителя. Это можно сделать, попросив людей оценивать производительность работы своего шефа. Менеджеры, которые доросли до уровня лидера, умеют создать среду, в которой высказывания комментариев и критики по их управленческой эффективности, является не только безопасным, но и желательным.

5. Умение признавать успехи работников . Важно не просто отмечать успехи подчиненного (хотя некоторые руководители всячески этого избегают), а делать это в наиболее значимый для человека образом. Это же касается и коммуникации. Искренность общения плюс способность найти индивидуальный подход к сотрудникам - в частности, это нужно для эффективной мотивации. Однако такой способ взаимодействия не отождествляется с «панибратством». Ведь равенство и справедливость - это совершенно разные вещи.

6. Привлечение подчиненных к процессу принятия решений . Нужно, чтобы это касалось не только простых выборов, но также сложных решений, которые иногда принимаются в условиях, приближенных к хаосу. Также важным признаком высокоэффективных менеджеров является способность распределять типы управленческих решений на три основные категории: 1) которые они принимают единолично от имени своей команды; 2) которые должны быть продуктом совместных усилий; 3) решения, подчиненные могут принимать самостоятельно.

7. Способность работать в команде . Лучшие менеджеры очень хорошо осознают, что они не только управляют вверенной им группой, но также являются членами управленческой команды. Несостоятельность босса эффективно взаимодействовать со своими коллегами ставит под сомнение наличие у него лидерских качеств , а также способность отстоять интересы подчиненных, когда это нужно.

8. Конструктивность взаимодействия со своими руководителями . Сущность взаимодействия с высшими руководителями заключается не в подхалимстве, а в объективном информировании о реальном состоянии дел и в разъяснении определенных важных моментов, с которыми сталкивается бизнес.

9. Эффективное делегирование . Среди признаков управленческого профессионализма - способность различать, какую работу нужно выполнять самому, а какую следует передать подчиненным. При этом высокоэффективных менеджеров не пугает, что, приобретя новые навыки, подчиненные могут в чем-то превзойти их.

10. Готовность сказать: «Я не знаю» . В общем, быть руководителем не означает знать все. Лучшие управленцы не боятся признать: «Я этого не знаю - мне нужно это выяснить».