Зимняя депрессия

Зимний период - это не только время развлечений для детей и постоянные празднования, но и сезон значительных внутренних испытаний. Об этом сегодня на полном серьезе говорят ведущие психологи мира. В специальной литературе даже существует термин «зимняя депрессия». «Ратуша» попыталась выяснить, какие симптомы характерны этому состоянию и как с ним бороться.

Прежде всего, как уверяют специалисты, зимняя депрессия - это реакция человека на холодное время года. «Депрессия может быть обусловлена ​​внешними факторами и внутренними психическими факторами. В частности, это и результат влияния глобальных, мегасоциальних катаклизмов, природных метаморфоз - землетрясения, извержения вулкана, цунами, наводнения, тайфуна, снежных метелей. Даже перемены времени года, по графику или без, смена дня и ночи, полнолуние, затмение светил, меняют уровень биохимических процессов и психическое реагирования на окружающую среду, действительность в целом, в том числе и на собственное Я », - говорит психолог Ольга Швед. По словам специалистов, главные симптомы зимней депрессии - непродуктивность, плохое настроение, состояние глубокой тоски и безразличие к окружающему миру. Поэтому, чтобы это состояние не входил в привычку, стоит как можно скорее пытаться найти интерес к жизни, заинтересовывая себя чем-то новым.

«Относительно отдельного человека, который страдает от депрессивного состояния, эффективной может стать терапия творческим самовыражением и самоутверждением. Не менее значимой может стать внутренняя, духовная деятельность, которая создает новые миры, воспитанные мечтой и фантазией.

Психиатры отмечают, что люди, которые находятся в депрессивном состоянии, пробуют вести дневники. Ими они пытаются анализировать себя под объективом собственного «психологического микроскопа», играя роль своеобразного следователя, раскрывает как скрытую мотивацию определенных поступков, так и причины нежелания действовать », - объясняет психолог.

При этом зимняя подавленность может иметь и положительные последствия. Ольга Швед уверена, так называемая «зимняя депрессия» может вызвать вспышку интеллектуальной активности, творческих размышлений и продуктивных действий.

«Например, викинги еще до Колумба открыли Америку и колонизировали Исландию, Гренландию. Открытие Северного и Южного полюса, как и штурм высочайших вершин планеты, осуществляли в похожих климатических условиях. В частности, альпинисты штурмуют высоты ночью, чтобы воспользоваться твердостью ледового покрова зоны вечных снегов, который тает под солнечными лучами до зенита светового дня.

Как видим, человечество одолевало депрессивные воздействия неблагоприятной, а то и откровенно враждебной природы благодаря активной продуктивной деятельности », - говорит Ольга. В одном же случае специалисты не рекомендуют обращаться к сильным психотропных препаратов, обладающих внешнюю причинно-следственную д ию.