Эффективное похудение и правильное питание. Советы диетолога

Полезно немного недобрать за калориями, но полностью покрыть потребность организма в микро-, макроэлементов, в белке, жирах, углеводах, - советует диетолог Инна Раилко

Лауреатом Нобелевской премии по физиологии и медицине в 2016 году стал профессор Токийского технологического университета Йосинори Осуми - за исследования механизмов аутофагии. Осуми доказал, что ограниченное питание способствует долголетию и восстановления нашего организма. Выясняем, почему это так и как это работает.

Что такое аутофагия? Каким образом клетки, помогают нашему организму?

Инна Раилко: В нашем организме постоянно идет обновление, создание новых клеток. Есть старые клетки, которые организм переваривает и выводит. И вот аутофагия - это функция вывода старых клеток. Ограничения в питании запускает этот процесс.

Я, как врач, против абсолютного голода, против того, чтобы люди голодали более одного дня. Другое дело, когда мировой медициной доказано, что полезно несколько недоедать за калориями. Организм нужно получать свою норму белка, жиров, углеводов. Но людям, которым за сорок я советую несколько недобирать в калориях.

У каждого из нас есть свой коэффициент активности. Кто работает на стройке, а кто-то - на «Общественном Радио» и в офисе. И поэтому наши коэффициенты активности будут разными. Еще наши климатические условия, возраст. Эти характеристики приводят нас к основному суточного обмена. И каждый человек имеет свой обмен.

Полезно немного недобрать за калориями, но полностью покрыть потребность организма в микро-, макроэлементов, в белке, жирах, углеводах. Стресс определенной степени является полезным. Он запускает противовоспалительные катехоламины, биохимические вещества в организме, которые запускают процессы в организме, восстанавливают организм. © newsgg.org

Кстати, вам может быть интересно это:

Нет? Выполнить поиск еще раз:

Какой вариант лучше: два или три раза в год в течение месяца ограничиваться в питании или делать это регулярно?

Инна Раилко: Я склонна к регулярности. В своей практике я использую зигзаг дни и этот метод используют при очень большом количестве заболеваний. Например, человеку нельзя есть продукты (аллергия), которые необходимы, и на один день она может добавлять эти продукты.

Наша задача - не загнать организм в рамки стресса. Во время поста имеет значение и духовность, сам пост бывает разным. Но организм в стрессе, тогда он включает механизм самосохранения.

Если ставить задачу похудеть, человек худеет, но неправильно. Когда организм в состоянии стресса, он никогда не отдаст жировую ткань. Это его энергия - это температура, давление, сердцебиение. Тогда мы худеем за счет мышечной ткани, а не жировой.

Любомир Ференс: В какое лучшее время садиться на диету?

Инна Раилко: Если человек стабильно живет в Украине, организм адаптирован к изменениям времени года. Физиологически, когда становится холоднее, наш организм также работает в другом режиме - в режиме энергосбережения, и жировой ткани следует, так физиологически нормально, когда мы немного поправляемся зимой.

Худеть лучше тогда, когда у нас есть максимальная возможность активности. Думаю, мы однозначно активные летом, которая работа не была. Поэтому весна-лето, исходя из физиологических потребностей, тем лучше.

Сергей Стуканов: Некоторые практикует один день делать разгрузочный день и ничего не есть. Вы бы советовали это делать?

Инна Раилко: не советовали бы людям, имеющим заболевания, которым по 40 -50 , беременным. Я, как врач, боюсь, что при недостатке жизненно необходимых элементов, аминокислот нарушаются функции организма. Это может привести к неожиданным результатам. Если человек пробовала, прекрасно себя чувствует; нет головной боли, боли со стороны желудочно-кишечного тракта, тошноты, - тогда пожалуйста.

В мире практикуется лечение больных раком голоданием в течение сорока дней и более. В этом есть логика, потому что раковая клетка, чтобы расти, должна питаться. А когда мы не даем ей питательных веществ, она не растет. Но я бы советовала контроль медицинского стороны.

Если говорить об ограничении питания в пределах суток, лучше устранить завтрак, обед или ужин?

Завтрак должен быть однозначен, организм должен стартовать в новый день. Я бы сказала - не отменить обед или ужин, а ограничить.

  • Если мы привыкли хорошо поесть в обед, а потом иметь несколько перекусов, ограничить их по количеству.
  • На ужин советую легко усваиваемые белки, не есть углеводов.
  • Если надо ограничиться в калориях, отказаться от хлеба, круп.
  • Большой перерыв между приемами пищи тоже негативно влияет. Организм голодал, потом мы поели, идет стресс по поджелудочной, потому что она мгновенно выделяет чрезвычайно большое количество инсулина.
  • Когда человек не имеет заболеваний желудочно-кишечного тракта, достаточно есть три основных приеме, можете сделать один перекус, но здоровый и правильный.
  • Перерыв должен быть не более четырех часов. И своим пациентам я советую есть в одно и то же время.