Еще не достало, но уже накипело

Все началось в 2014 году после «евромайданf». Ситуация в Харькове была нестабильной: носить украинскую символику или обозначать ней, скажем, автомобиль был опасно . Информация из Харькова поступала преимущественно от пророссийских сил, поэтому повестка дня города выглядела, мягко говоря, несбалансированно. «И когда из Киева позвонили с вопросом" У вас там что, уже ХНР? ", Мы начали снимать короткие видео, где харьковчане озвучивали свою накипевшую мнение о том, что происходит». Мы - это Наталья Курдюкова и Роман Даниленков, соучредители «Накипело». Через месяц присоединилась Елена Лептуга в роли редактора и организовывала контент, пока на странице в фейсбуке.

«Информационный поток оппонентов проукраинских СМИ был активным. А местных СМИ было недостаточно. Поэтому мы подключились как волонтеры. Каждый со своим медийным бэкграундом », - говорит Наталья Курдюкова.

Так команда начала «лечить» информационный фон Харькова. Кроме того, что создавали контент, организовывали дискуссии и пресс-конференции с накипело тем. Первая мощная пресс-конференция состоялась 7 мая, когда пошли слухи, что «Правый сектор» как придет бомбить церкви Московского патриархата.

«Все боялись этого дня, потому что могли быть провокации на Мемориале Славы. Тогда мы написали обращение, собрали все общественные инициативы, активистов, в том числе «Правый сектор», и подписали обещание, что не будем провоцировать, курить церкви Московского патриархата и т.д. Мы даже обратились к представителям "Антимайдан" с приглашением на пресс-конференцию. Они сказали, что не придут, но обещание подпишут. И позволили заявить на пресс-конференции об этом », - говорит Наталья Курдюкова.

А уже 5 июня состоялась пресс-конференция на тему внутренне перемещенных лиц, где команда познакомилась со многими активистами. В конце концов «Накипело» стало неким пиар-агентством для общественных инициатив (например, проводить здесь пресс-конференции можно бесплатно).

Сначала команда работала на волонтерских началах, и только когда журналисты начали ездить в АТО, Наталья заполнила заявку на грант. Это был июль 2014-му и четыре месяца работы позади.

«Мы все куда-то бежали, не имели ни на что времени, но надо было нашу деятельность как-то упорядочить. Мы были единственным ресурсом, который давал тогда информацию из Харькова. И работницы Украинский кризисного медиа-центра посоветовали нам грантовую программу », - говорит Наталья.

С первого гранта команда смогла снимать помещения. Поиски продолжались почти пять месяцев - никто не хотел связываться с организацией, оппоненты которой могут в любой момент повыбивать окна или вообще взорвать офис. Тогда же заработал сайт под названием «Civil Forum», предшественник «Накипело».

Здесь могла бы быть остроумная история о том, как придумали название «Накипело», но по словам Натальи, однажды соучредитель медиапроекту Глеб Тимошенко просто пришел и предложил назваться именно так.

Так, у команды появилось свое помещение и львиную долю площади они отдали именно под пресс-центр - площадка, где любой может провести пресс-конференцию, организовать дискуссию.

«Раньше мы говорили, что этих не пустим к себе на площадку, и этих не пустим. Один наш друг-журналист, Бектур Искендер, сказал: "Что вы несете, это же ваша фишка: быть максимально открытыми. И ваша задача, чтобы люди к вам приходили, а вы им задавали такие вопросы, чтобы они раскалывались ".. И несколько раз это очень хорошо сработало», - говорит Наталья.

В течение года проект издавал газету «Форум», на которую выиграл грант. Благодаря этой газете о о «Накипело» узнали и в области. Туда отправляли львиную долю пятидесятитысячному тиража. И хотя газета уже два года не выходит, люди до сих пор заглядывают в редакцию и спрашивают, будет ли она и можно ли подать информационный повод.

«Подготовка газеты отнимает много времени и сил, по-другому структурирует работу редакции.Та я понимаю, если бы мы сейчас восстановили ее, люди с удовольствием ее бы читали бы», - говорит главный редактор «Накипело» Елена Лептуга.


« Ранее «Мало кто из украинских медиа может позволить себе такую ​​роскошь как содержат...

Далее » Недоступная информация для журналистов, как ее получать и добывать?





Сейчас проект планирует запустить онлайн-радио. Уже есть несколько программ: это подкаст «Under: XA» - о том, что происходит в культурной сфере Харькова, и информационный дайджест Глеба Тимошенко «Накипь». Но основной контент «Накипело» - это мультимедийные материалы.

За 4 года работы команда превратилась из активистов на журналистов. Изменилась и их аудитория.

«Она стала больше и трансформировалась качественно: это не только молодые люди, которые выходят на митинги и пытаются кого-то перекричать, но и люди старше и умнее, которым интересно почитать о реформах, послушать интервью», - говорит Елена Лептуга.

И когда проект ждал следующий грант и некоторое время остался без денег, аудитория поддержала их. Во время рассчитанной на пять недель кампании спильнокошту команда собрала необходимую сумму за первые два.

«Страшнее всего было узнать, что ты никому не нужен, боялись, что не поддержат. Но мы системно подошли, чтобы не сложилось впечатление, что мы просим денег. Мы приглашали быть учредителями. И одним из подарков было участие в вечеринке «Накипело». Это возможность познакомиться с нами. Мы показали свою открытость, которая присуща не всем », - говорит Елена.

Проекта, оказался без денег, предлагали стать карманным СМИ, но команда только удивилась и отказалась.

«Принципиальность - это самое простое и одновременно самое сложное. Очень просто сказать, что мы не берем денег, даже если кто-то настаивает, и даже если это нам надо. А с другой стороны, объяснять людям, почему не берем, - очень сложно. И я верю в равновесие: если ты принципиальный и честный, то рано или поздно будет баланс », - говорит Наталья.

В конце октября 2015 команда впервые поехала в районные центры учить, как писать, снимать, распространять информацию. И сейчас проводит тренинги «Я - общественный журналист». При поддержке Академии Deutsche Welle трое членов команды (Елена Лептуга, Роман Даниленков и Виктор Пичугин) прошли подготовку и являются сертифицированными тренерами. Первую лекцию Елена начинает с журналистской этики. Ведь хотя в правовом поле термина «общественный журналист» нет, каждый человек - это общественный журналист, имея Коституцийнный право собирать, обрабатывать и распространять информацию.

«Поэтому первое - это ответственность за информацию, а второе - отказ от активизма. Мы сами от этого отошли в сторону журналистики », - говорит Елена. © newsgg.org
По этой ссылке вы узнаете, какая Зарплата маникюрши (подробности).