Начинающему журналисту интервьюеру, расследователю. Советы от профи

Создавайте заранее шаблоны материалов, отказывайте на старте « непрофильным» ньюсмейкеров и всегда называйте свою фамилию, звоня потенциальному источнику информации. Эти и десятки других полезных приемов вошли в книги Виталия Голубева «Лайфхак для журналиста». Специально для Medialab автор выбрал 11 советов, которые оптимизируют вашу работу.

1. Не беритесь за все темы подряд - трезво оценивайте свои силы и возможности редакции

Если в вашем коллективе, образно говоря, полтора человека, вы, конечно, можете обещать посетителю, который принес тему для громкого журналистского расследования, действительно непременно займетесь освещением проблемы коррупции в местной полиции и подготовите об этом подробный материал. Впрочем честнее, уверен, будет сразу сказать: «Извините, у нас не хватает для этого людей». Или: «Простите, это не наша специализация». В идеале, стоит дать телефоны коллег, которые, по вашему мнению, действительно могут заинтересоваться темой, которую вам предложили и за которую, по тем или иным причинам, вы не беретесь.

Отказать «на старте» будет честнее еще и потому, что человек, который принес тему для расследования, со временем начнет интересоваться: ну как там материал? И когда вы скажете, что ничего еще не делали, собеседник вполне логично обидится: зачем же было кормить обещаниями? Перспектива испортить отношения в данном случае - гораздо реальнее, чем когда вы откажете в начале разговора. Потому что в последнем случае вы произвели впечатление честного человека, в первом - лжеца-манипулятора: накормили обещаниями, дали надежду и ничего не сделали.

В конце концов, многие редакций и журналистов имеют четкую специализацию: кто-то сознательно не нарушает скандальных тем, кто хотел бы, но не имеет для этого кадров, а кто-то работает в режиме агрегатора новостей и просто не готовит собственной аналитики и расследований (не потому, что боится, а потому, что имеет совсем другую стратегию развития). Выбирать свой путь - право каждого редакции и каждого журналиста. Вы не должны чувствовать угрызений совести из-за того, что отказываетесь браться за определенную тему - сейчас хватает и СМИ, и блогеры, и общественных активистов, чтобы они смогли подхватить материал, от которого отказались вы.

Иногда оказывается, что другой СМИ подготовил вполне пригоден материал на тему, от которой вы отказались, а ваша редакция без финансовых потерь и с соблюдением законодательства об авторском праве возьмет и перепечатает готовую статью, написанную коллегами. Как говорят, тоже вариант - в выигрыше все!

Умение сказать «да» тому, что создает для вас возможности, связано со способностью сказать «нет» тому, что будет создавать проблемы.

2. Создавайте «сериалы» из новостей

Недавно журнал Playboy переснял свои обложки 1970-1980-х годов с теми же моделями. Старшей из моделей, которая позировала для снимков, - 63 года. Об этом пишет издание MediaSapiens.

Действительно, большинство тем, за которые беремся, имеют гораздо длиннее «жизненный цикл», чем сначала кажется. Жизнь - это процесс, непрерывная линия, а не совокупность отдельно взятых точек - событий. А значит очень часто для создания интересного материала достаточно лишь вернуться к теме, которую освещали ранее, и поинтересоваться: а что изменилось?

Для экономии времени нет смысла каждый раз писать новый текст «с нуля» - копируйте базовую информацию из статьи-первоисточника, только нанизывая на нее новые факты и комментарии. Образцом могут быть документальные телепроекты с жизненными историями, где краткое изложение сути повторяется несколько раз в течение программы, чтобы зритель с любого момента мог понять суть дела.

Итак, чаще смотрите на событие как на процесс, на новость как на только один из кадров фильма - и монтируйте собственный новостной сериал, где каждую серию создает сама жизнь!

3. Создавайте шаблоны материалов заранее

Идя на событие, которое будет происходить в развитии (например, резонансная сессия городского совета со многими вопросами), создайте зазд а легидь заготовку первого материала по теме. На месте происшествия, убедившись, что все идет по плану, вы сможете добавить несколько свежих деталей. Возможно, фото с места события - и сразу активировать материал на сайте. Развитие событий в таком случае будут освещать в следующих материалах. Понятно, что так следует делать в случае, когда сама по себе событие новость. Скажем, резонансная сессия, которую несколько раз переносили из-за неявки депутатов, или судебное заседание по громкому делу. То же самое может касаться заседание, где должны принять или нет какое-то прогнозируемое решение. Вы можете спрогнозировать его и так же создать «заготовку», впоследствии лишь добавив деталей или изменив время из будущего на прошлый, если вы это событие уже проанонсировали - и это может быть отдельный материал.

Или не самый простой пример использования этой технологии - работа результатам экзит-пола на выборах. Если вы знаете, что голосование заканчивается в 20 -й часов, а в 20.01 в онлайне будут обнародованы данные экзит-полов, создайте материал-заготовку, куда нужно будет вписать только проценты за того или иного кандидата. Когда час Ч наступит - откройте в браузере два окна: сайт, где пишете статью, и сайт, где обнародовали данные экзит-пола. Дальше, как говорится, - дело техники. Главное - не забудьте поставить корректное ссылки на первоисточник информации. В любой ситуации журналист должен придерживаться элементарных норм профессиональной этики.

Другой пример: заседание городской противоэпидемической комиссии, где будут решать, продолжить в школах карантин. Почему бы не создать и не залить в админку сайта два шаблона материала по теме - на случай продления карантина и в случае его завершения? Как только на заседании примут то или иное решение - вам останется только активировать актуальный вариант материала. А комментарии и детали сможете выложить позже - в отдельной статье. Между тем новость-молния уже жить собственным новостным жизнью. И собирать просмотры пользователей.

4. Всегда будьте во всеоружии - исповедуйте принцип «разумной избыточности» ресурсов, необходимых для работы.

Это означает, что орудий для фиксации информации и вспомогательных устройств для журналистской работы у вас должно быть несколько больше, чем, скорее всего, реально понадобится. К «умных излишков» отнесем все, что может обезопасить нас от форс-мажора.

Проверьте, чтобы в записной книжке было достаточное количество чистых листов, в ручке - заряд, в диктофоне, фото- или видеокамере - достаточно памяти и заряженную батарею, на счету мобильного телефона - достаточная сумма средств, чтобы в случае необходимости позвонить, в том числе - и на номер другого оператора или стационарный городской номер. Проверьте, есть номера служб такси. А в кошельке - достаточное количество наличных (именно наличности, потому что в месте, где вы можете оказаться во время интервью, банковскую карточку, на которую приходит ваша зарплата или стипендия, могут и не принимать). Вполне возможно, что вам неожиданно понадобятся деньги, чтобы, опять же, вызвать такси или рассчитаться за себя, если собеседник пригласил вас на обед. А в сумке или портмоне постоянно должны лежать паспорт и журналистское удостоверение.

Готовность техники к записи информации собственноручно проверьте перед тем, как отправляться на интервью - нельзя полагаться на то, что обо всем позаботится коллега-оператор или фотограф. Интервью - это ваша ответственность. Его успешное проведение - это ваш имидж, а работа в команде личной ответственности не отменяет.

5. Расшифровывайте материал сразу после возвращения из интервью

Это не значит, что во всех случаях следует пренебрегать другими делами или редакционными заданиями, чтобы любой ценой сразу начать работать с записанным материалом. Приоритеты конкретного журналистского дня могут быть различными, однако общее правило - одинаковое: не откладывайте расшифровку материала надолго.

Во-первых, он может понести технических повреждений (стереться или потеряться). Вероятность этого возрастает, что больше проходит времени от съема или записи до момента работы с материалом. Возможно, вы сразу обнаружите, что часть материала по техническим причинам записалась некачественно - по крайней мере вы оперативно сможете принять решение, что с этим делать.

Во-вторых, садясь за расшифровку материала сразу, вы можете воспроизвести в памяти атмосферу разговора, вспомнить ключевые мысли, осознать, что осталось «за кадром», но было важным для содержания беседы. Это нужно, чтобы соответствующим образом структурировать интервью, сделать определенные смысловые акценты, переформулировать свои вопросы во важные, ключевые ответы.

Возможно, увидев, что определенный важный аспект освещены недостаточно, вы решите связаться с собеседником и попросить о дополнительном комментарий (в том числе - по телефону, электронной почте или через интернет).

6. Фотографируйте вместо того, чтобы переписывать

Если перед вами тот или иной носитель потенциально полезной информации -сфотографуйте его на смартфон. Вполне возможно, что потребуется.

Фотографируйте таблички с именами и должностями спикеров на пресс-конференциях. Затем, работая над материалом, легче будет идентифицировать, где - кто.

Фотографируйте документы, в электронном виде вам недоступны, а переписывать информацию оттуда - долго. Например, когда во время интервью собеседник показал вам интересный документ на нескольких страницах печатного текста.

Пусть в вашем смартфоне будут фотографии всех необходимых страниц паспорта, справки с номером вашего идентификационного кода, других документов, которые вам периодически нужно предъявлять или данные которых нужно наводить, заполняя различные анкеты.

Фотографируйте графики работы заведений, которые посещаете периодически, чтобы потом в последний момент не искать, или, пнаприклад, приемный сегодня день в отделе субсидий.

Фотографируйте на рекламных щитах телефоны, физические адреса и адреса сайтов предприятий торговли и сферы услуг, если возникла мысль когда воспользоваться их предложениями. Вам не нужно будет с нуля искать координаты, достаточно будет лишь посмотреть фото в галерее смартфона.

Чтобы сфотографировать документ, нужно несколько секунд. Даже если он вам не понадобится, расход ресурсов минимальна. Зато экономия времени, в случае необходимости, будет весомой.

7. Позвонив куда-либо впервые контактируя с собеседником, четко называйте свою фамилию, а не только имя и место работы

Особенно это важно, если в вашей редакции работает несколько человек с одинаковым именем.

Немало возможностей сохранить контакт с людьми теряется только потому, что когда собеседник сам звонит в редакцию, ваши коллеги просто не могут идентифицировать, какой именно из трех Никол, хотят услышать. А он не знает о вас больше ничего, кроме того, что ему звонил Николай из газеты и просил информацию, которой тогда у него не было, а теперь есть, и он готов ею поделиться.

Журналист - это не мастер, которого вы нанимаете для ремонта: его обычно действительно запоминают по имени и практически никто не спрашивает фамилию. Зато журналиста можно больше людей должны помнить по фамилии (даже если забудут имя) - чтобы потом новые возможности заработка находили именно вас, а не вашего тезку.


« Ранее Как вернуть доверие читателя. Заметки из дискуссии о тенденциях в медиа

Далее » Интернет-маркетолог Александр Дуб о контенте для бизнеса и коммуникации с клиент...





8. Из действительно важных вопросов и к действительно важных, перспективных собеседников звоните по собственному, а не с служебному телефону

Пусть именно ваш личный номер останется у ньюзмейкера - особенно, учитывая то, что не факт, что вы будете работать до пенсии именно в этой редакции. Не очень доверяю и варианта «Запишите на будущее мой личный телефон». Человек в это время уже разговаривает по телефону, а следовательно, записать она может, скорее всего, лишь на бумаге, если имеет к этому доступ. И станет ли она потом переносить цифры, записанные на клочке, в память телефона? Насколько вы важны для этого человека, чтобы она потратила на фиксацию вашего номера хотя бы несколько секунд своего времени?

Так что лучше, чтобы номер телефона сразу высветился на экране телефона вашего собеседника. Не экономьте на звонках людям, которые могут быть для вас полезными в будущем.

Оправдание в стиле «Звонить на номера другого оператора - дорого» оставьте кому-то другому. Если сфера вашего заработка - информация, телефон на две сим-карты окупится очень быстро.

Еще один нюанс, который часто случается, когда вы звоните по долгу, а не собственного телефона. Некоторые имеет возможность ответить на несрочные звонки только по завершении рабочего дня. Кто-то сознательно планирует в своем графике специальное время для обработки несрочных входящих звонков. Особенно, если у человека их много, и это - постоянная практика. Сам иногда так делаю и советую делать другим - отвечать на несрочные звонки в конце рабочего дня, выделив для этого определенное время. Так что вполне может случиться, что ньюзмейкер позвонит вам только после 18 часов, когда редакционную безлимитку никто не будет, потому что никого не осталось в офисе. Или на звонок ответит тот, кто дольше задержался на работе. Не факт, что он в курсе, кто из коллег кому звонил в течение дня. Или ответит ... уборщик или охрана. Не факт, что человек перезвонит. Не факт, что информацию о звонке, адресованное вам, передадут. Нельзя надеяться на случайность - полагайтесь на собственный телефон.

9. Кто-то из коллег диктует остальном телефон ньюсмейкера - сразу записывайте тоже

Во-первых, журналистская жизнь - непредсказуема. Информация, которая сегодня кажется нам нужна, завтра вполне может оказаться актуальной. А во-вторых, когда вы сможете дать записан сейчас телефон кому-то из коллег, кто его потребует. А на взаимопомощи много держится и в журналистике, и в жизни в целом.

10. Не жалуйтесь телефонному собеседнику на ваши предыдущие безуспешные попытки связаться с ним

Вычеркните из своего журналистского лексикона фразы типа: «Я вам звонил уже, но вы почему-то не отвечали / были вне зоны связи / сбивали мой вызов ...». Не заставляйте человека оправдываться - она ​​вам ничего не должна. Это его право - отвечать или не отвечать на звонки. Вам нужна результативная разговор с человеком или причины, почему она не ответила вам в прошлый раз? Сразу переходите к делу.

Исключение из этого правила - один: когда вы хотите получить другой номер человека, за которым предполагаете, она более доступна. Например, звоните на стационарный, но хотели бы в будущем общаться с помощью мобильного. Или знаете, что у человека есть другой номер. Тогда вполне логично попросить о номер, по которому ньюзмейкер более доступен, объяснив это предварительным безуспешными попытками позвонить. Однако помните: связаться с человеком и получить от него информацию - это ваша работа, и вы должны быть всегда готовы к трудностям. Это нормально. Другое дело, что стоит постоянно думать, что именно можно усовершенствовать в своей работе, чтобы препятствий было меньше.

11. Не удивляйтесь, если собеседник не отвечает на звонок или сбивает вызов. Возможно, одна из причин его успешности - как раз в том, что он ценит свое время и не хватается за телефон, каждый раз услышав звонок.

Некоторые из журналистов звонит к человеку в 10, 11-й и 12-й часам, и не услышав ответа, решает, что собеседник его игнорирует. А это депутат, который в настоящее время работает в сессионном зале на пленарном заседании и не имеет возможности отвечать на все входящие звонки, особенно незнакомых номеров.

Прежде чем делать выводы о человеке, стоит больше узнать о ее рабочий график. Дело в том, что у журналистов он вообще свободный, неформальным, чем у представителей многих профессий. Тем более учитывая то, что коммуникация в том числе и телефонная - это постоянный и важный инструмент нашей деятельности. А для людей многих профессий рабочий день вовсе не заключается исключительно в коммуникации. Возможно, они даже к телефону дотянуться не могут - не до того просто.

Подумайте, что в это время может делать человек? Врач - проводить операцию. Преподаватель - читать лекцию. Депутат - голосовать в сессионном зале. И это не говоря о людях, которые работают физически.

Старайтесь больше узнать об образе жизни человека (в частности, о том, как проводит время суток) - фиксируйте это в базе контактов или в памяти и используйте для эффективной коммуникации: когда лучше звонить, с чего начать разговор, о чем говорить во время встречи.

Виталий Голубев - преподаватель Острожской академии, секретарь Национального союза журналистов Украины, главный редактор Издательского дома «ОГО». Его книга «Лайфхак для журналиста: как эффективно использовать время и информацию» вмещает 86 советов по профессиональной и личной эффективности. Заказать издание можно у автора по адресу vg2001@ukr.net или на его странице в Facebook. © newsgg.org
По этой ссылке вы узнаете, какая Зарплата автослесаря (подробности).