Слова и сюжеты: 5 советов подросткам о том, как писать

«Давая советы подросткам, которые хотят стать писателями, я скажу о том, чего не надо делать. Кстати, эти советы касаются не только писателей. Ни в коем случае не стоит писать на заказ, подделываясь под вкусы того, от кого зависит публикация твоей книги, получение премии или награды. Такие книги всегда выходят фальшивыми даже когда в них говорится о любви к Богу или Родины. Точнее, особенно тогда.

Нельзя клонировать чужие мысли и подделываться под чужой стиль - то, что не пережито тобой, всегда будет вторичным и неинтересным

А еще я не верю, что человек без чувства Гоморру может написать по-настоящему талантливую книгу. Ирония и самоирония - это антидот против чрезмерного пафоса, который превращает живую интересную историю в скучное назидание ».

Татьяна Стус, соучредитель и главный редактор проекта «BaraBooka», детская писательница и редактор :

«Сначала нужно много писать «как пишется», а уже потом - «как правильно».

Есть срок по профессиональному сленга редакторов - «выписаться». Он имеет два значения, две важнейшие кризисные точки для автора:

1) в длительном процессе письма усовершенствовать навыки
2) быть в творческом кризисе, в состоянии, когда нечего сказать текстом.

Начинающему не стоит беспокоиться по дороге ко второй точке (которая, кстати, не обязательно означает конец «творческого пути»). Важно сосредоточиться на освоении первой. Чтобы «выписаться» - научиться письменно формулировать свои мысли, найти собственный стиль, начать входить в творческий «поток», в конце - перестать писать банальные корявые предложения с кучей грамматических ошибок, - следует время писать «как пишется», а уже потом - анализировать «как правильно».

«Выписка» может быть ведение дневника - каким бы он ни был: постами в соцсетях, бумажным Блокнот или синхронизированным на всех ваших устройствах записной книжкой

Фиксируйте словами мысли, события, интересных людей, цвета, звуки, собственные афоризмы, диалоги ... Уже это делаете? Значит, пришла пора теории. Вероятно, те черновые записи станут фрагментами вашего первого произведения ».

Как стать счастливым и успешным подростком: набор инструментов



Наталья Щерба, писательница:

«В первую очередь писатель - это рассказчик. Если ты решил стать писателем, сделай такое упражнение: напиши сочинение до конца. Это может быть что-то совсем небольшое, но если оно закончено, это уже твоя рассказ, история.

Всего для писателя, тем более будущего, важны три вещи: много читать, много писать и много путешествовать

Много читать, чтобы понимать книги, много писать, чтобы нарабатывать собственный литературный инструментарий, а много путешествовать, чтобы развивать воображение, накапливать впечатления, общаться с разными людьми, знакомиться с традициями, культурами, мировоззрениями, вырабатывать собственное критическое мышление ».

Сергей Комберянов, писатель:

«Юным авторам я советую писать кинематографически - сразу представлять как будет выглядеть фильм, снятый по их произведением. Это поможет избегать затянутых провисаний в тексте, когда динамика теряется и читатель становится неинтересно. В рамках мнимой постановки сцены, ненужные описания или скучные диалоги сразу становятся заметны.

Кроме того, советую перед началом написания произведения создать «dream cast» - выбрать актеров, которые получат роли в будущем вашем фильме.

Я, например, держу фотографии актеров перед собой во время работы - так мне легче представлять как поведет себя герой с такой комплекцией или такими чертами в той или иной ситуации.

В частности, во время написания моей повести «Воры памяти» - я щедро раздал роли актерам сериала «Игры престолов». Все согласились, выбора у них не было ».


« Ранее 13 заповедей журналиста фрилансера

Далее » Фантастика и мистика: как совместить их с детективом





Владимир Аренев, писатель:

«Не бойтесь ошибаться. Из многих тысяч писателей, которые стали известны во всем мире, пожалуй, лишь единицы ни разу не допускали ошибок.

Выдумывайте истории, записывайте их, но главное - дорабатывайте их.

Заботьтесь о них, чтобы они зазвучали именно так, как вы того хотите. И помните: у вас непременно все получится! » © newsgg.org
По этой ссылке вы узнаете, какая Профессия: социолог (подробности).