13 заповедей журналиста фрилансера

Не работайте бесплатно, не терптие издевательств, не передавайте права, постоянно ищите заказчиков и ходи в кино. Тринадцать лет назад американка Джен Миллер уволилась из журнала, где работала редактором, и не стала искать новую постоянную работы. Она думала, что будет заниматься фрилансом, пока не надоест, однако этого до сих пор не произошло. Ее материалы выходили в The New York Times, Washington Post, Guardian, Runner's World, CIO.com, Allure и других изданиях. В своем материале «13 вещей, которые я поняла за 13 лет фриланса» Джен Миллер делится опытом, который поможет свободному журналисту не сдаваться, научиться зарабатывать себе на жизнь и получать от работы удовольствие.

1. Вы не обречены на нищету. Фрилансерские доходы зависят от того, какие цели вы перед собой ставите, сколько времени тратите на работу и даже от того, насколько вам везет. В лучший свой год я имела сто тысяч долларов, в худший - вдвое меньше. Но вы можете заработать на жизнь, работая на себя. И, хотя терять заказчиков, не рискуйте потерять работу вообще, как это происходит со многими штатными журналистами. Поэтому не спешите верить очередному материалу об ужасах фриланса, написанном человеком, который работал на себя несколько месяцев, пока не устал. Поговорите лучше с кем-то, кто занимается фрилансом много лет. А когда предлагаете заказчику темы, не забывайте он не делает вам одолжение, давая работу. Заказчики требуют хороших авторов так же, как авторы нуждаются заказчиков.

2. Не работайте бесплатно. Ни-ког-да. Будет ли сантехник ремонтировать вам кран взамен на фото на фейсбуке, которое, возможно, увидит кто-то платежеспособный? Нет. Будет ли врач удалять вам родинку за спасибо? Конечно, нет. Каждый раз, когда кто-то просит вас сделать что-то бесплатно, спросите себя, что бы ответили сантехник и врач. Если вы пишете для себя, публикуйте написано на своем сайте, а не отдавайте кому-то, кто использует ваш труд и не заплатит за нее. Не поддавайтесь на «мы не можем себе этого позволить». Если они не могут себе позволить платить авторам, то не могут себе позволить и публиковать тексты.

3. Работайте почасово, а не тысячи знаков. Я писала для известных журналов за гонорары, которые казались мне большими. Но когда я подсчитала время, затраченное на бесконечное редактирования и доработки текста (время после нескольких раундов редакторы велели написать так, как было в моей оригинальной версии, не помня об этом) учла, что переписывать тексты приходилось вечером в выходные; вспомнила, как должна выпрашивать у редакции гонорар полгода после публикации, - я поняла, что оно того не стоит. Сейчас я редко публикуюсь в этих журналах, а расценки на свою работу обсчитывают в часах, а не тысячах знаков.

4. Контролюйте и планируйте свои финансы. В декабре я заработала более десять тысяч долларов. В январе - полторы тысячи. Если вы не будете вести учет выполненной работы и заработанных денег, то погрязнете в долгах. Я попыталась приложения для смартфона, которые считают деньги, но мне не понравилось. Зато помогла система, описанная в книге The Money Book For Freelancers, Part-Timers and the Self Employed . Кстати, вам может понадобиться бухгалтер, чтобы разобраться с налогами.

5. Можете попробовать написать книгу . Я написала три, и все они тесно связаны с моей фрилансерской работой. Первые две были путеводителями , и материал, собранный для них, я использовала также в журналистских текстах. Книги принесли меньше денег, чем журналистские тексты, но дали мне статус признанной эксперта, поэтому ко мне стали охотнее обращаться заказчики. Третья моя книга посвящена бега , ведь когда я вела колонку о беге в The Philadelphia Inquirer. Возможно, когда я напишу бестселлер, но пока должен быть реалисткой, поэтому посвящаю книги тем темам, на которые пишу как фрилансер.


715/5000
6. Ne konkuruyte z inshymy frylanseramy. Kilʹka tyzhniv tomu ya obidala z kolezhankoyu-frylanserkoyu. My mayemo spilʹnykh zamovnykiv, tozh ya poradyla yiy, yak krashche porozumitysʹ iz odnym iz redaktoriv. YA ne podumala «shcho ya roblyu, ya vtrachayu robotu, dayuchy yiy vnutrishnyu informatsiyu!». Adzhe kozhna z nas proponuye redaktoram ideyi, vykhodyachy zi svoho dosvidu ta pohlyadiv. My mozhemo zaproponuvaty redaktorovi odnu y tu samu ideyu, ale vtilymo yiyi vse odno po-riznomu. YA b ne protrymalasʹ stilʹky rokiv, yakby ne dopomahala inshym frylanseram i ne otrymuvala dopomohy vid nykh. Yakshcho vidchuvayete revnoshchi y zazdroshchi do inshoho avtora, vtamuyte tsi pochuttya. Yakshcho khtosʹ zazdrytʹ vam, ihnoruyte tsyu lyudynu. Nehatyvna enerhiya ne dopomozhe vam u roboti.

6. Не конкурируйте с другими фрилансерами. Несколько недель назад я обедала с коллегой-фрилансером. Мы имеем совместных заказчиков, поэтому я посоветовала ей, как лучше объясниться с одним из редакторов. Я не подумала "что я делаю, я теряю работу, давая ей внутреннюю информацию». Ведь каждый из нас предлагает редакторам идеи, исходя из своего опыта и взглядов. Мы можем предложить редактору одну и ту же идею, но воплотим ее все равно по-разному. Я бы не продержалась столько лет, если бы не помогала другим фрилансерам и не получала помощи от них. Если чувствуете ревность и зависть к другому автора, утолит эти чувства. Если кто-то завидует вам, игнорируйте этого человека. Отрицательная энергия не поможет вам в работе.

7. Встречайтесь с редакторами. Их можно воспринимать как небожителей, которые спускают вам на землю заказ, но на самом деле они, как и вы, заинтересованы в том, чтобы опубликован материал вышел наилучшим. Чтобы с ними объясниться, стоит встречаться в живую. Мне было нетрудно, потому что я живу в двух часах от Нью-Йорка, но знаю фрилансеров, которые прилетали с Гавайев, чтобы увидеться со своими редакторами. В 2012 году я пробежала Чикагский марафон, а на следующий день приковыляла в редакцию, чтобы встретиться с одним из своих крупнейших заказчиков. Они были поражены моими достижениями, а я смогла заплатить значительную часть своей ипотеки благодаря их задачей. Они даже заказали мне несколько материалов о беге, хотя тематика их издания - персональные финансы.

8. И вообще, заводите знакомства. Кроме встреч с редакторами, рекомендую посещать журналистские конференции. Почти каждый год я бываю на American Society of Journalists and Authors и каждый раз нахожу там новых заказчиков, которые компенсируют расходы на поездку и участие в конференции. Полезные знакомства можно завести также в социальных сетях и на форумах. Где бы вы встретите коллег, делитесь опытом, расспрашивайте об издании и их редакторов.


« Ранее Исследователь медиа Василий Гатов о том, почему новые технологии не вытеснят спец...

Далее » Слова и сюжеты: 5 советов подросткам о том, как писать





9. Научитесь продавать себя . Даже когда заказов более чем достаточно, не расслабляйтесь, ведь в один неудачный день вы можете потерять пару клиентов, которые обеспечивают значительную долю ваших доходов. Предлагайте редакциям темы. Пишите письма с предложениями сотрудничества тем, у кого вы еще не публиковались. Распространяйте свои материалы в социальных сетях. Когда журналистка Poynter брала у меня интервью , я спросила ее, нравится ли ей публиковаться в этом издании, и попросила контакты редактора. С тех пор я пишу для Poynter. Недавно я использую Linkedin, которым ранее пренебрегала, потому этой соцсетью пользуются несколько моих потенциальных заказчиков.

10.Боритесь за свои права. Когда я написала первый материал для издательства Rodale, они прислали мне контракт, по которому я должна была передать им все права на свой текст навеки. Я попросила изменить условия, и они немедленно прислали другой договор. Они имели его - нужно было только попросить. Эта просьба принесло мне тысячи долларов, полученных за републикацию моих материалов другими изданиями Rodale. О повторной публикации я часто узнавала постфактум, а менеджеры объясняли, что редактор, очевидно, поставил материал в журнал, не спросив моего разрешения, потому что все остальные авторы передавали права издательству. Не соглашайтесь передавать авторские права на свои материалы, даже если вам говорят, что все так делают. Сначала вам может быть неловко просить лучших условий или больше денег, но со временем вы привыкнете делать это, и ваши дела пойдут лучше.

11. Не работайте с мудаками. Один редактор присылал комментарии к моим материалов, длиннее сам текст. Они часто были оскорбительными. Получив за один из этих текстов профессиональную награду, я сообщила об этом редактору. Он удивился: мол, не думал, что этот текст достаточно качественный, чтобы издание могло подать его на конкурс. Однако он не забыл сфотографироваться со мной на церемонии вручения наград. Все это меня угнетало, и я перестала работать с этим изданием. Хотя я и потеряла часть доходов, но никогда не жалею об отказе от сотрудничества с людьми, которые обращаются со мной как с мусором. Зато сэкономленное время я использовала на поиск приличных заказчиков, которые не будут мотать мне нервы.

12 .Нет, вы не можете отвезти их в аэропорт. Узнав, что вы стали фрилансером, ваши друзья и родные начнут просить вас об услугах. Посидеть с их детьми, отвезти их к врачу, сходить в магазин, потому что они сегодня заняты. Они считают, можно как угодно менять свой распорядок дня. Но это не так. Вы работу, которую не сделаете, если повезете друзей в аэропорт. Фриланс открывает огромные возможности, которых не хватает людям, ограниченным рабочим временем с девяти до шести. Например, эти строки я пишу в домике на пляже во Флориде, где решила перезимовать. Но вы не можете бесконечно прогибаться, потому сломаетесь. Поэтому научитесь отказывать, объясняя, что должны делать свою работу.

13. Ходите в кино в полдень. Стоп, скажете вы, но ты только советовала не возить друзей в аэропорт ?! Да, ведь это услуга кому-то другому. Пойти в кино, на массаж, в парикмахерскую или на экскурсию в национальный парк - это услуга, которую вы делаете самой себе. Работа журналиста фрилансера тяжелая, и вы можете истощиться и физически, и морально. Если вы только написали целую кучу текстов, это нормально - купить себе билет в кино. Вам будет полезно посмотреть, как рассказывают истории средствами кинематографа, но это также просто приятно. Хотя я всегда говорю, что фрилансерська работа лучшая в мире, она может доводить до неистовства, поэтому порой вы заслуживаете кино с попкорном. © newsgg.org
По этой ссылке вы узнаете, какая Зарплата строителя (подробности).