Исследователь медиа Василий Гатов о том, почему новые технологии не вытеснят специалистов по профессии

Русский Василий Гатов видел медиа со всех сторон: как газетчик и тележурналист, репортер и расследователь, продюсер и медиаменеджер, инноватор и исследователь. Сейчас он живет в Америке и исследует настоящее и будущее медиасферы, а в родной России его организация объявлена иностранным агентом. В мае Василий Гатов будет спикером Lviv Media Forum 2018 . А пока советует, как журналисту остаться нужным в сфере, постепенно завоевывают работы.

Свою первую заметку студент московского химфака Василий Гатов написал, когда служил в армии. Текст начинался со слов «Осень была золотая, а повестка зеленая», с намеком на ярко-зеленый бумага, на нем печатали повестку в советской армии. Редактор «Московского комсомольца» прочитал эту фразу и отправил юного химика в отдел кадров - оформляться на работу.

Василий хорошо владел английским, поэтому вскоре начал переводить для ВВС, а затем и создавать для британской медиакорпорации авторские материалы. Работал над политико-историческими циклами «Вторая русская революция» и Messages from Moscow, создал фильм о Лаврентия Берию для проекта Timewatch .Згодом делал расследование для программы Теда Коппел Nightline на американском канале АВС и снимал сюжеты для западных телекомпаний в России. По сравнению с 1997 вернулся к работе в российских медиа. « Мне надоело снимать войну. Чеченскую, приднестровский, абхазский, карабахскую, югославскую ... Решил, что хочу заняться чем-то спокойным », - вспоминает он. «Чем спокойным» оказалась топ-менеджерская должность на телеканале РЕН-ТВ.

Времена были интересные. « За пять лет постсоветская журналистика прошла период от иллюзии, что с обретением свободы слова все сразу станет прекрасно, к пониманию, что рынок - это гораздо интереснее, чем работа под руководством партии », - рассказывает Гатов. Гигантский кредит доверия, который постсоветские СМИ получили после распада СССР, дал медиа большую власть. Но журналисты, по мнению Василия Гатова, не воспользовались этими возможностями. Зато соблазнились на большие деньги и способствовали росту олигархических кланов.

«Тогда работать руководителем СМИ было так же выгодно, как быть банкиром, - вспоминает Гатов. - Мне жаль, что мои коллеги фактически помогли Кремлю контролировать самих себя ». С тех пор он руководил различными МедиаБизнес - от газеты «Труд» к инновационному центру «РИА Новости».

« Мы сделали проект интерактивного видео смарт-тек, на основе которого сейчас построены 80% приложений телеканалов, и не только в России. В 2011 году мы работали над прообразами интернета вещей, хотя самого термина еще не существовало: разрабатывали программы, которые позволяли вещам, подключенным к интернету, описывать то, что их окружает. Теперь этот код является во многих устройствах интернета вещей », - рассказывает Гатов о работе в« РИА Новости ».


« Ранее Василий Гатов о работе журналиста

Далее » 13 заповедей журналиста фрилансера





Когда контракт с «РИА Новости» закончился, Василий Гатов переехал в Бостон. В Америке он намеревался жить всего год, но остался до сих пор. Он работает исследователем Аненбергскои школы коммуникаций и журналистики в Университете Южной Калифорнии и членом правления Всемирной организации издателей IFRA . В частности, вместе с Питером Померанцевым, Аппельбаум и другими учеными Гатов более полугода готовил исследования для Google о истории фейковых новостей .

Украина, по мнению Василия Гатова, отличается от России тем, что здесь люди «дрались и дерутся за профессию ». Среди тех, кто это делает, он называет погибшего летом Павла Шеремета, а также главного редактора онлайн-издания «Страна.ua» Игорь Гужва, который попросил политического убежища в Австрии . « Это довольно специфическая история, и я понимаю, что в Украине многие скрипит зубами из-за того, что он делает, - объясняет Гатов. - Но дело, которым занимается Гужва - это также очень интересно. Многие украинский его не любят, но надо понимать, что быть одному против всех очень трудно. Гораздо труднее, чем быть "Новой газетой" в России, например ». Сам он еще несколько лет назад помог американскому изданию The Daily Beastнайти и обнародовать документы, доказывающие манипуляции с рейтингами российского пропагандистского иновещания Russia Today. После этой публикации фонд «Среда», в котором работал эксперт, внесли в реестр иностранных агентов в России. © newsgg.org
По этой ссылке вы узнаете, какая Зарплата терапевта (подробности).