Василий Гатов о работе журналиста

В России, по словам Гатова, журналистика остается живой за счет редких медиа и журналистов, которые не зависят от власти и ориентированного на нее бизнеса. «Поскольку рынок в России велик, остается пространство для экспериментов на границах журналистики, когда основная деятельность в сфере пиара и корпоративных коммуникаций позволяет людям тратить деньги на журналистику. Типичный пример - издание Егора Мостовщикова "Батенька, да вы трансформер". Люди, которые работают в этом издании и вокруг него, - это лучшие журналисты в России. Но они зарабатывают деньги не журналистикой, а услугами, которые предоставляет их студия », - рассказывает эксперт.

Он подчеркивает, что не видит ничего плохого в работе журналистов в сфере корпоративных коммуникаций. « Вы можете работать в сфере, где в следующее десятилетие состоится масса интересных изменений. В том же интернете вещей многое будет наделено личностью, и эти личности надо прописать, проработать их развитие, придумать им прошлое. Это вполне журналистская, писательская, сценарное работа », - говорит Гатов. Одним из перспективных направлений развития медиа он называет технологии агрегации контента для мобильных устройств, такие как Flipboard, Smart News и Apple News: здесь также будет много интересной работы.

Вместе с Андреем Мирошниченко, Клеем Шерки, Эмили Белл и Джеффом Джарвисом Василий Гатов входит в неформального альянса «Фонд будущего новостей». Ранее они прогнозировали, что традиционные медиа вымрут уже в середине 2010-х, но впоследствии изменили свои предсказания. « Нам казалось, что люди скорее изменят свои привычки , - объясняет Гатов. - Мы прогнозировали вымирание традиционных медиаканалов в 2015 году, а теперь сдвинули свои прогнозы на десять лет - до 2025 года ». Но как изменятся медиа, потребность в журналистах никуда не исчезнет.

« Журналист - это хорошо информированный дилетант. Как правило, он имеет широкий кругозор и может довольно быстро строить конструкции в своей голове, которые позволяют объяснить другим людям, в чем дело », - говорит эксперт. Три главные качества, которые делают журналиста незаменимым несмотря на роботизацию и алгоритмизации медиа - умение рассказывать историю, способность объяснять сложные вещи и ощущение того, что интересно аудитории в этот момент.


« Ранее Как не бояться писать авторские колонки, но и не превращать их в селф-журналистику

Далее » Исследователь медиа Василий Гатов о том, почему новые технологии не вытеснят спец...





Однако, чтобы адаптироваться к новым условиям, медийникам нужно их понять. « Журналисты традиционно считают, что их знания об обществе следует из того, что они работают с обществом и могут его интерпретировать. Но меняются не только технологии, но и общество », - объясняет он и рекомендует журналистам читать хотя бы одну новую книгу из сферы социологии и когнитивной психологии ежегодно. А еще - больше путешествовать, ведь в мире все более глобализирующемся и усложняется, журналисты должны понимать, как живут другие народы и общества.

« Если ты заперт в своей национальной культуре, даже такой большой как русский, украинский или американская, ты не увидишь тех критически важных характеристик, которые помогают осознать собственную культуру и экономику. Чтобы это понимать, нужно расширять географию своих связей. Чем больше вы будете друзей из самых загадочных стран мира, тем больше знать об истинном устройстве современной цивилизации », - говорит Гатов. © newsgg.org
По этой ссылке вы узнаете, какая Зарплата косметолога (подробности).