Как придумывать заголовки и сохранять спокойствие

Этот текст дался мне нелегко, писал я его долго, зато заголовок придумал сразу. Ситуация довольно нетипичная - чаще бывает, что мучительные раздумья над заголовком занимают большую часть затраченного на текст времени. Страшно осознавать, как много зависит от заголовка в онлайн-медиа: если он не сработает, а не привлечет внимание читателей, текст будет потерян! Ладно, посмотрим, что можно сделать с этим страхом.

Первое и главное, что следует помнить, чтобы избавиться творческого ступора: текст не может выйти совсем без заголовка . Итак, если его не придумаете вы, это сделает за вас редактор. Будет лучше, если вы сделаете это сами.

Что такое вообще заголовок? «Названием» заголовок зовут только магглы, но, в конце концов, это действительно название текста, то есть идентификатор, который отличает его от миллионов других и остается в памяти читателей. Как «Разве ревут волы, когда ясли полны?».

Если вы чувствуете, что написали гениальный текст, достоин места на полках памяти рядом с In Re Сергей Рахманин или « Страной задумчивых ангелов » Густава Водички, попробуйте придумать что-то идеально вместительное и хлестким. Не обязательно метафорическое. Эпохальный материал The Atlantic о рабстве среди современных филиппинцев имел заголовок My Family's Slave ( «Рабыня моей семьи"): просто, без экивоков и не забудется.

Но обычно мы пишем не для вечности, а для настоящего, так заголовок - штука сугубо функциональная : он должен привлечь внимание читателей, побудить их кликнуть и читать, передать тему и хотя бы частично дать представление о содержании текста, передать идею и / или настроение текста.

Запишите первые ассоциации . То, что крутится в голове и всплывает на поверхность, когда вы думаете о тексте. Это не обязательно будут удачные заголовки, но каждое слово или фраза может стать первым звеном цепочки, которым вы доберетесь до удачного варианта.

Заголовок может быть частью вашего творческого замысла , как этот , например. Лучше, когда творческий замысел, по меньшей мере, понятен редакторе. Как-то я написал колонку в форме письма чупакабре с заголовком « Люба чупакабра! », Который, конечно, ни в какие каноны не вписывается, но редактору (то есть мне) нравился - и сработал.

Проект The Ukrainians начинался как серия портретных интервью, частично объединенных темой, поэтому заголовком каждого материала было имя и фамилия респондента: Борис Херсонский , Вахтанг Кипиани и так далее. Впоследствии издание начало использовать для интервью другие форматы заголовков, но этот остался визитной карточкой The Ukrainians - признаком того, что текст претендует на полноту.

Слабый заголовок можно компенсировать сильным подзаголовком (коротким лидом), если он предусмотрен в издании, для которого вы пишете. Поэтому, если гениальный Заголовок не придумался, зато лед вышел ничего себе, это уже полбеды. К примеру:

Бывший президент Грузии баллотируется в мэры Горишних Плавен.

Спасти ситуацию, если заголовок посредственный, могут также иллюстрация и удачная подпись в социальной сети.

Штампы - это иногда хорошо: слово, словосочетание или фраза, которую вы использовали как заголовок, зажигает в головах читателей какие-то ассоциации, заставляет зацепиться за текст ... Но берегитесь банальностей.


« Ранее Соучредитель «Радио Сковорода» Андрей Чемес рассказывает, как запустить онлайн-р...

Далее » Поиск точных и содержательных заголовков для журналиста - это боль. Но обезболива...





Отдельный класс заголовков-штампов, от которых стоит воздержаться, - цитаты из советского кино. Это уже давно не универсальный культурный код для Украинской: младшему поколению мало что скажут все эти «Надо, Федя, надо» или «Пилите, Шура, пилите». Кроме того, любой остроумный заголовок с аллюзией на советское кино вы придумаете, будьте уверены - к нему уже додумались до вас. Не верите - заґуґлить хотя бы « господа вы звери ».

Впрочем ґуглить без фанатизма: ставить к каждому тексту уникальный заголовок не должно самоцелью . Вот Юрий Андрухович смело использует название « Игра в высер » и не переживает, что к нему этот каламбур приходил в голову другим авторам. Важно не повторять заголовков, которые уже были в издании, для которого вы пишете, и заголовков собственных текстов из прошлого.

Если в голове крутится фраза, но вы точно не уверены, откуда она, лучше также погуглить. Название «Во-первых, это красиво» совершенно не подходит для материала о школьном конкурсе красоты.

Знаете анекдот о болван Галя? Или только слышали фразу?
Иногда аллюзии заводят слишком далеко, как в случае наихудшего заголовка с мне известных: сего .

Гениальный заголовок для проходного, посредственного текста - тоже не очень хорошо. Если читатель получит гораздо меньше, чем обещал заголовок, он, конечно, может поусмихатись с вашей блестящей метафоры или тонкой аллюзии, но довольным не будет. Это также причина, по которой следует избегать пафоса и претензий на глобальное обобщение , если для них нет оснований. К примеру, в материале с препотужним заголовком « РПЦ = ФСБ » нет никаких доказательств этого тезиса - только предположение, что с советских времен ничего не изменилось.

Ирония и игра слов делают заголовки эффективными . Смех появился в наших мохнатых предков как реакция на то, что что-то не так - ветвь наклонена под необычным углом, следовательно, на дереве мог притаиться леопард ... Так это работает до сих пор. Есть издания, для которых заголовки, основанные на игре слов, является форматом - «Платформа» или российский «КоммерсантЪ» (полистайте «Загсобрание»).

Однако ирония и игра слов далеко не всегда уместны. Разные люди имеют разные табу, но типичные касаются имен и фамилий, смерти и трагедий, а также шуток, которые могут задеть религиозные и патриотические чувства. На сайте Lviv.com, о котором мы недавно писали , есть раздел «Бложенька»; для целевой аудитории издания это окей, но более консервативной публике такой каламбур может показаться кощунством. © newsgg.org
По этой ссылке вы узнаете, какая Зарплата кардиолога (подробности).