10 этапов создания мультимедийной истории

Андрей Примаченко и Маша Шелия рассказывают, как путешествовать исследуя, а результаты исследования превратить в интересный контент.

Шесть городов, две тысячи километров по железной дороге, более двадцати интервью и два месяца в пути - именно столько понадобилось режиссеру и соучредителю студии Peredova Андрей Примаченко и журналистке Маше Шелия, чтобы создать мультимедийную историю «Локомотив Европа». Эта история о мнимом железнодорожное сообщение Черновцы-Вена. В общем, мультимедийная история является формой повествования, которая выходит за рамки традиционного контента, дает информацию как в визуальной, так и в текстовой форме. Авторы «Локомотива Европы» рассказали , что и как нужно делать, чтобы создать собственный проект в таком формате.

Этап 1. Поиск темы, идеи и фокуса

Мы были в Черновцах и соскучились настолько, что начали читать о городе на Википедии. Среди прочего узнали, что в 1866 году появилось прямое железнодорожное сообщение между Веной и Черновцами. Нас это удивило, и мы решили, что сами попробуем проехаться по этому маршруту, а затем о нем расскажем. И хотя этого сообщения на самом деле не существует, с помощью мультимедийной истории мы решили его воссоздать и исследовать, как оно повлияло на города. Начали путешествие из Черновцов.

Этап 2. Бюджет

Бюджет нашего исследования - 3000 евро. Ни одна украинская редакция не может обеспечить такое финансирование, поэтому нужны партнеры. Гранты на осуществление культурных проектов можно получить от Британского совета, Польского института, Австрийского бюро коопераций, Французского института. Например, нашими партнерами были Австрийское бюро коопераций, Министерство иностранных дел Австрии и университет FH Wien. Мультимедийные истории до сих пор не получили популярности в Украине, поэтому в поисках гранта не стоит рассчитывать на заявки, доступные на сайтах, зато со своими идеями обращаться нужно непосредственно в учреждения. Так же у нас было с Австрийским бюром коопераций. Там нам сказали, что такие проекты, как наш, очень нужны. Но помните: чтобы заинтересовать будущих партнеров, стоит точно сказать, сколько проект обойдется.

Прежде всего, нужно определить стоимость билетов и проживания, продолжительность всех этапов проекта. Обязательно рассчитать суточные расходы: на территории Европы они больше, чем в Украине. На сайте Британского Совета можно найти полезную таблицу стандартизированных суточных. Обязательно сохранять чеки для отчетности.

Если у вас уже есть идея и нужно, чтобы ее профинансировали, то учитывайте, что это не произойдет здесь и сейчас. Выдержка не помешает. Однако если партнеры дают деньги, это не значит, что в них надо подстроить свой проект.

Этап 3. Подтемы и герои

Мы планировали посетить шесть городов. Читали много книг и искали фокус, который бы сузил общую тему. Например, в Черновцах фокусом стал германский дух, - мы общались с немецкоязычными людьми. В Ивано-Франковске фокус был литературный, в частности речь шла о Станиславский феномен. Во Львове рассказывали о галицкой активность, а Вена показали как город встреч.
Однако если украинские города мы знали хорошо, то с Краковом и Веной было сложно и иногда приходилось импровизировать на месте. С будущими героями важно предварительно поговорить по скайпу или по телефону. В первый день пребывания в городе стоит встретиться и пообщаться с историком и местным активистом. Историк расскажет о контексте города, активист сможет посоветовать полезные контакты.

Этап 4. Логистика и техника

Помещения мы бронировали через систему booking.com. Есть сервисы, где это можно сделать дешевле, но на этом сайте изображения домов соответствовать действительности. В первый день в новом городе мы сразу покупали билеты: это давало уверенность, что поедем дальше.

Поскольку мы не планировали работать во время путешествия, то должны с собой один ноутбук. Его использовали, чтобы сразу слить весь материал с карты памяти. Также имели диктофон, петличку, штатив и два фотоаппарата: один для фото, другой - для видео. Кроме техники, советуем прихватить запасную пару обуви и аптечку.

Этап 5. Интервью героев, съемка видео

Наша мультимедийная история - исследования на основе интервью. Когда вы приезжаете в новый город, сразу надо думать, где будут проходить съемки. Вам повезет, если кто-то из ваших героев работает в офисе. А если нет, то снимать, скорее всего, придется в кафе. На локацию мы приходили заранее. Сначала за день до съемок, чтобы взглянуть на место, а в день интервью - на полчаса раньше. Прежде всего попросите официантов выключить музыку, потому что звук в видео очень важен. Так же важно позаботиться о свете. Когда вы приходите в заведение, нужно выбрать такое место для съемки, чтобы позади героя оставался пространство.

Нашими героями были историки, активисты и бизнесмены, для каждой группы мы готовили вопросы. Искали о них информацию и адаптировали вопрос под каждого, составляли каждое интервью, как конструктор.

Сначала думали снимать в каждом городе документальную историю. Но документальное кино не может состоять только из интервью. Поэтому выход был таков: снимать все, первым делом город. Чтобы его показать, нужно снимать архитектуру. Но архитектура не двигается. Поэтому самое трудное - показать город не скучным. Находясь на локации, отснимем максимум материала, чтобы было чем иллюстрировать интервью.

Этап 6. Фото и интерактив

С помощью фото мы хотели показать архитектуру, а при верстке использовать их для фона. Фотографии придают истории визуальной привлекательности. Важно, однако, обработать их все в одном стиле.
Локомотив Европа
Также мы использовали фото из архива. Это помогло не только проиллюстрировать историю, но и получить дополнительную информацию. Для своего исследования мы выбрали довольно классический формат, а поэтому никакой анимации не использовали - только фото, видео и текст.

Этап 7. Текст

В мультимедийных историях цель текста, с одной стороны, - проинформировать, а с другой - не наскучить.

У нас было два текстовых файла: один со всеми расшифрованными интервью, другой - с репортажными моментами. Чтобы не запутаться, мы подписывали, из какого города каждый материал.

Всегда нужно представлять, как будет выглядеть сверстан текст. Важно оставить пространство для видео и фото. Чтобы легче ориентироваться, можно писать текст маленькими абзацами.

Не нужно описывать визуальные моменты - их отражают фото и видео. В тексте можно передать впечатление о человеке или город, например, но не архитектуру.

Этап 8. Создание видео

Очень важно структурировать логику вашего материала. Когда мы вернулись из путешествия, то прежде всего просмотрели все интервью. В отдельную тетрадь выписывали, какая информация может уйти в текст, а какая - в видео. В мультимедийной истории текст и видео должны дополнять друг друга. Звук и музыка - это те элементы, которые привносят в видео художественность.

Этап 9. Верстка

Прежде чем переносить историю в верстку, нужно сформировать схему в документе. Наше исследование мы оформляли в процессе работы, но перед этим следует просмотреть все примеры, чтобы иметь представление о стиле.

Нужно учитывать объем и порции текста. Необходимо давать зрителю отдохнуть, сменить активность. Не стоит, однако, делать маловаты абзацы. Если вы используете один какой-то элемент в версте, то повторите его еще раз.

Этап 10. Презентация

Финансовым партнерам интересен не только продукт, но и его презентация. Вы должны быть готовы представить свою мультимедийную историю. Презентации бывают нескольких типов: иногда их инициируют финансовые партнеры, иногда сами авторы проекта, - тогда, если презентация происходит в другом городе, можно обратиться за помощью к местным активистов, чьи услуги, впрочем, не всегда бесплатными.

Иногда те, кому понравился ваш проект, могут пригласить вас его презентовать. Это эффективный способ, поскольку можно налаживать новые контакты и получать отзывы о проекте.

Мы делали «Локомотив Европу" не из-за денег, а потому что нам было интересно. Понимали, что для нас одна презентация важнее, чем просмотры или ругательства в соцсетях. На самом деле, чтобы создать мультимедийную историю, не нужна супердорогая техника, а только идея, которая вдохновит.


« Ранее Памятка для стартапа. 20 советов от литовского ментора Эдди Бальчикониса

Далее » Где пить вино в Киеве





НевсГГ, 2018 © newsgg.org
По этой ссылке вы узнаете, какая Зарплата детектива (подробности).