Ольга Гончар. О чем пишут энтузиасты. Часть вторая

С региональными СМИ на Востоке было немного легче. У них не так много контента, и если ты им что-то показываешь, им это интересно. Нам удалось сделать так, что о славянском краеведческий музей в течение трех месяцев каждую неделю было минимум четыре публикации в различных изданиях. Одни написали о флешмоб, другие о выставке. Нам подарили скифский меч - и об этом тоже написали. Затем мы сделали для музея инфографики, гифкы. Если ты из своего контента делаешь что-то интересное для СМИ, они берут это.

Что такое быть пиарщиком

В институты, общественной организации, любом проекте, большом или маленьком, должно быть отдельный человек, который отвечает за пиар и коммуникацию. Это нельзя делегировать руководителю проекта или кому-то, у кого есть свободные руки, волонтеру или стажеру.

Ты должен знать, что ты продаешь. Ты должен знать, где в вашей институты красивое место, где сможет стать телевидения. Ты подсказать журналисту, который интересен спикер приедет и у него можно спросить. В случае чего нужно иметь информацию о спикерах и просто вручать ее журналисту в зубы. Потому что у журналистов нет времени, к сожалению, разбираться, что это за событие.

Пресс-релиз не должно сверстан в PDF, потому что в случае чего из него могут просто скопировать информацию. Надо понимать, на каком языке лучше писать этот пресс-релиз, в зависимости от среды, в которой ты работаешь. Когда мы работали с бельгийцами, у нас была украинская, русская, английская и французская. Во Львове будет достаточно украинском и время английского.

В музеев на Востоке не было пиарщиков: эту роль играла я. Готовила пакет информации, звонила директору музея и говорила: сейчас вам на почту придет афиша для соцсетей, афиша для распечатки, тексты на украинском и английском, ссылку на событие в фейсбуке. Весь этот пакет вы распространить по своим контактам. Одних пригласить телефоном, других - через свой сайт или фейсбук. Все понятно? Ладно, работаем дальше. Если всех поднимаешь на ноги, тогда это работает. Но эту инфраструктуру и методику работы пришлось построить самостоятельно.

Если по аккредитации обратились в момент, надо заґуґлиты, что это за издание, по журналист. Если это кто-то крутой, дать аккредитацию и пусть идет работает. У меня всегда лежат десять дополнительных бейджиков для тех, кто проснулся поздно.


« Ранее Как пиарщица и менеджер Ольга Гончар продвигает культуру в медиа

Далее » Ольга Гончар. О чем пишут энтузиасты. Третья часть





Когда рубили барельефы из Украинского дома, мы подняли кипиш и через час у меня были контакты всех экспертов: Минкульта, Украинского дома, искусствоведов, культурологов. И журналистам, которые хотели сделать об этом новость, я просто сливала эти контакты, потому что у них не было времени разбираться. А сюжеты надо делать быстро.

В одном проекте о нашем литературный фестиваль написала даже газета «Порадница».

В сентябре 2017 Львов принимал 83-й международный конгресс ПЕН. Работу медиа на конгрессе координировала Ольга Гончар.

Когда к вам едет сто шестьдесят человек из разных стран, бывают разные ситуации. Некоторые из них можно описать заголовками, которые имеют миллион просмотров. Но согласована политика ПЕН-клуба не позволяла опускаться до такого уровня: возможно, меньше людей узнало о конгрессе, но мы сохранили репутацию.

До последнего момента не было известно, какие события будут в публичной программе, которую мы сможем «продать» СМИ. Ведь ПЕН-конгресс - это прежде всего закрыты события, куда прессу не пускают. Чтобы мы могли распространить хоть какую-то информацию, ее должны были согласовать между собой три центра - во Львове, Киеве и Лондоне.

Большинство писателей, которые ехали на конгресс, в Украине не известны и были здесь впервые. Ситуация осложнилась тем, что половину имен мы, как оказалось, не имели права публиковать. Назвать журналистам можно было только имена тех, кто согласился участвовать в публичной программе, но до конца не было понятно, кто из них действительно приедет. © newsgg.org
По этой ссылке вы узнаете, какая Зарплата манекенщицы (подробности).