Как пиарщица и менеджер Ольга Гончар продвигает культуру в медиа

Ольга Гончар не сетует, что СМИ не интересуются культурой. Для нее это скорее вызов: она находит способы, как привлечь внимание журналистов к культурным событиям и предложить медиа такие информационные поводы и героев, которые им подходят. Ольга курировала культурные проекты в украинском кризисном медиацентре, а 2017 возглавила львовский музей «Территория террора». В мае она будет выступать на Lviv Media Forum 2018 , а пока рассказала MediaLab о том, как пиар может сделать медиа и культурные институты ближе друг к другу.

Как музею построить отношения с медиа

В сентябре 2017 Ольга Гончар выиграла конкурс на должность руководительницы львовского музея «Территория террора». Работники музея сначала забастовали, но потом прекратили . Ольга хочет превратить музей в площадку для открытых дискуссий об истории и не только.

Как руководитель музея я могу сказать, что, если должности ответственного за коммуникации нет, ее нужно создать. Например, в Национальном художественном музее такая должность есть, в Художественном арсенале тоже. Музей театрального искусства в Киеве ввел такую ​​должность после работы с нами.

Когда я пришла в музей, там уже была должность заведующего информационного отдела. Была и техника - компьютер, фотоаппарат; далеко не каждому украинскому музея так повезло. Сейчас коммуникациями «Территории террора» занимаются два человека.

Мое назначение на должность директора началось со скандала, через который во Львове услышали и обо мне, и о музее. Мы поставили цель активно рассказывать о все наши действия. Организуя проект или выставку, мы отдельно планируем информационную кампанию в фейсбуке, отдельно делаем рассылку на пресс-службы и отдельно звоним журналистам. Наша задача - проинформировать всех: кому-то нужно приносить печатные приглашения, а кому-то и афиши хватает.

В наших фондах есть много интересных материалов, касающихся Львова и Украины, можно выложить в форме интересных мультимедийных историй с инфографикой и картами, поэтому мы будем предлагать журналистам спецпроекты.

Как обратить внимание короля Бельгии на Лисичанск

Один из проектов, над которым работала Ольга Гончар - выставка « Украинский Бельгия. Иностранные инвестиции в Украине конца XIX - начала ХХ века », в основе которой лежала коллекция мецената Дмитрия Пиркл. Выставку сначала представили в днепровском национальном музее имени Яворницкого, а затем повезли в еще семи городов Донбасса.


« Ранее Белый шум: почему СМИ не пишут о коррупции?

Далее » Ольга Гончар. О чем пишут энтузиасты. Часть вторая





Я написала письмо послу Бельгии Люку Якобс: мол, к нам пришел чувак с такой уникальной информацией и мы хотим повезти ее на восток, поэтому делаем что-то вместе. И через пару часов мне пришел ответ с предложением встретиться. И летом прошлого года мы вместе с посольством Бельгии провезли эту выставку в Донецкой и Луганской областях.

Так с нами был посол Бельгии, об этой выставке сняли сюжеты все возможные СМИ. Ведь это для них был огромный информационный повод. Во-первых, посол Бельгии едет на Восток, а во-вторых - это история о бельгийцев, которые сто лет назад построили тяжелую промышленность в регионе.

Дипломатический протокол требовал встреч посла с мэрами городов и руководителями областей. Нас снимали все региональные СМИ, мы привлекли пресс-службы местной власти. Мы также взяли с собой иностранных журналистов, тогда стажировались в украинском кризисном медиацентре.

На этом история не закончилась. У бельгийцев есть такая штука: каждый год послы подают своему королю варианты наследия, которое можно было бы отметить. В этом году это была бельгийская наследие в Лисичанске. Король Бельгии отметил ее как что требует особого внимания и сохранения. Это скорее имиджевая вещь, но ее можно использовать, чтобы привлечь ресурсы для восстановления.

Представьте: надо же было убедить посла провести все лето в полях Донецкой и Луганской области, где идет война и куда половине дипломатов вообще запрещен въезд; где нет дорог или гостиниц, где вас охраняют с автоматами. Надо было чем убеждать. Надо полагать, с чем выходить к публике и кого привлекать. Если в проекта нет фишки, значит, все, до свидания.

Как привезти журналистов на восток писать о мире, а не о войне

На Львовском медиафоруме 2017 Ольга рассказывала о своем опыте возвращения краеведческих музеев свободной части Донецкой и Луганской в публичное пространство.

Журналистов, специализирующихся на культурной тематике, в Украине не так много - большинство я знаю в лицо, и они меня знают. Но есть проблема, их отпускают редакторы. Когда мы везем журналистов в пресс-тур на восток, то их, хоть убей, не хотят отпускать. Редакторы если и хотят писать о Востоке, то только о том, как там кого-то убили или изнасиловали. А о том, что касается мирных процессов или культуры, - нет. Все журналисты, которые ездили с нами, настолько задовбувалы своих редакторов, те говорили им: езжайте, только отстаньте.

Если где-то передают «груз 200», пленных идут обстрелы, все поедут снимать это, а не то, что в Лисичанске под этими обстрелами открывается выставка. У нас там Никита Кадан, Жанна Кадырова, Николай Родной, весь цвет нации. Но пофиг, мы их лучше где-то в Киеве поснимаем.

Приходилось всем журналистам помогать разобраться, что происходит; тыкать пальцем - это писатель, это художник, это директор, а снять их можно отсюда. © newsgg.org
По этой ссылке вы узнаете, какая Профессия: теолог (подробности).