Белый шум: почему СМИ не пишут о коррупции?

Украинский кризисный медиацентр провел мониторинг региональных медиа и выяснил, что журналисты не видят связи между проблемами в образовании, медицине и жилищно-коммунальной сфере и злоупотреблениями власти. Поэтому коррупция для большинства украинцев становится виртуальной проблемой, не касается их непосредственно. Руководитель проекта «Сборный пункт» (при поддержке программы «# USAID») Роман Выбрановский, который в мае этого года будет спикером LMF 2018, считает, что главная причина равнодушия медиа к проявлениям коррупции на местном уровне - не в зависимости журналистов от политики и бизнеса.

Борьба с коррупцией сегодня на первых полосах всех изданий и в новостях всех телеканалов. О ней говорят все ключевые политические игроки, о необходимости побороть коррупцию напоминают иностранные партнеры, и их слова, опять же, транслируют СМИ. Однако «борьбу с коррупцией» может постигнуть то же, что ранее произошло с «приватизацией», «европейским выбором», «двухвекторность» и даже «реформами». Власть готова превратить это словосочетание на банальность, растворив крайне важную для страны нуждаются в белом информационном шуме.

Социологические опросы показывают, что коррупция воспринимается как «главная проблема страны», но среди проблем, «важных для людей персонально», занимает очень низкое место. Видим одинаковую картинку в результатах двух исследований: группы «Рейтинг» и IRI . Коррупция становится проблемой «из телевизора», которая касается эфемерных персонажей, а не конкретных людей.

Еще одно свидетельство - исследования «Восприятие успешности проведения антикоррупционной реформы в Украине: региональное измерение», которое проводили координатор проектов Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе в Украине и программа «# USAID_ВзаемоДия!». Среди проблем, которые останавливают эффективность общественных активистов, те в каждом регионе называют «высокий уровень толерантности граждан к коррупции».

Виновата, конечно, прежде всего власть, которая отчитывается об успехах в борьбе с коррупцией, не демонстрируя ощутимых результатов. Но есть и другие причины. Политически активные общественные организации и политики оппозиционного спектра сами способствуют упрощению проблемы, потому что концентрируются на освещении топ-коррупции.

Зато, если мы вернемся в перечень проблем, которые беспокоят каждого, то убедимся, что они связаны с коррупцией. Медицина, социальная защита, трудоустройство - все это сферы, где проблемы в значительной степени связаны с непрозрачными расходами местных бюджетов, «схемами» и «заносами» на всех уровнях.

Это необходимо объяснять людям. Но политики, все время присутствуют в телевизионном эфире (главном источнике информации для граждан), об этом не говорят. Для них борьба с коррупцией - это часть телевизионного шоу, гала-концерт которого состоится в ночь выборов.

Кто же будет рассказывать о том, как злоупотребление при распределении местного бюджета влияют на школы, больницы, котельные? Логично было бы, чтобы это делали местные журналисты и активисты. Результаты социологических опросов показывают , что главными в преодолении коррупции граждане считают медиа и активистов.

Общественные активисты, привлеченные к контролю местных расходов, имеют все возможности получать и анализировать данные. Но доносят ли они информацию к гражданам?

И увидели, что СМИ не показывают системной связи между коррупционными практиками и уровнем социального обеспечения, качества коммунальных и государственных услуг. Они пишут на эту тему формально, поверхностно и системно, а не исследуя влияние бюджетов на жизнь общин.


« Ранее Как поляк Войцех Гурецкий переводит Грузию, Армению и Азербайджан языком репорта...

Далее » Как пиарщица и менеджер Ольга Гончар продвигает культуру в медиа





Материалы о бюджете рассказывают в основном о формальных события: «приняли», «выделили», «объявили». С минимальным объяснением того, как бюджет на самом деле влияет на жизнь и как должен влиять в теории.

Материалы о школах рассказывают разве что о жалобах родителей и скандалы с поборами без анализа проблемы и вариантов решения. Обязательные отчеты директоров не помогают, кстати. Формы отчетности не ясны даже самим директорам, ведь они - педагоги, а не менеджеры.

Материалы о тарифах находятся в традиционной растяжке «повышение - это плохо, снижение - это хорошо». Анализа качества услуг, связи качества с состоянием инфраструктуры, влияния местной власти на образование тарифов практически нет.

Материалы о больницах основном рассказывают истории о планах медицинской реформы или же о взяточников. О возможности местных администраций что-то изменить системно - ни слова.

Материалы о дорогах сосредоточены на негодовании качеством и сообщениях о ямах.

Местные власти активно пользуется этим, донося до медиа том, что считает положительным: заявления о принятии решений и выделения средств. А все плохое взваливает на «Киев». Борьба за прозрачность и - главное - результативность бюджетов вытесняется на обочину, тонет в белом шуме сообщений о действиях власти и комментариев оппозиции.

Сообщения, касающиеся коррупции, в основном основаны на заявлениях активистов. Они выходят в честных и ярких изданиях, поэтому получают клеймо оппозиционных «Четвертой власти» в Ровно или «накипело» в Харькове. Остальные изданий по преимуществу игнорирует.

Почему так? Простое объяснение: журналистов подкупили или они боятся давления владельцев. Однако беседы с редакторами изданий свидетельствуют, что зависимость от местного политикума и бизнеса - лишь одна из причин игнорирования темы коррупции на местном уровне. Основная проблема - недостаток ресурса для подготовки журналистских материалов.

Работа над качественными материалами, которые объяснили бы сложные связи между непрозрачным использованием бюджетов и повседневной жизнью граждан, требует от журналиста углубление в тему, сбора и анализа данных.
Но для такой работы журналистам не хватает времени. По словам одного из редакторов, пожелавший остаться неназванным, « большинство аудитории не читает новости даже на 40%, только заголовок и первый абзац. Выгодными являются журналисты, которые производят несколько новостей в день, а не одну публикацию в неделю ». Эта проблема касается не только локальных медиа: несоблюдение стандарта полноты информации является общенациональным трендом.

Итак, отдельные СМИ, которые занимаются проблемой коррупции на местном уровне, работают на одну целевую аудиторию ( «общественных активистов»), а большинство медиа - на другую ( «инертных»)

Изменить эту ситуацию можно. Мониторинг и встречи с редакторами показали, что профессиональные редакторы и профессиональные антикоррупционные активисты есть в каждом регионе, и всюду можно найти примеры эффективного сотрудничества. Тема тарифов значительно ярче и лучше освещена в Ровно, потому что там работает эксперт по этой теме, а в Сумах, зато лучше пишут о транспорте, потому что этим занимается местная организация.

Есть редакторы, которые понимают, что социальная ответственность медиа - это не только предоставление эфирного времени или места на страницах для освещения мероприятий общественных активистов, но и выделение времени журналистов для подготовки качественных материалов.

Есть активисты, которые понимают, что должны овладевать не только соцсети, но и понимание работы с различными целевыми аудиториями. Это сложно, но возможно.

Есть даже представители мэрий и администраций, которые готовы менять систему коммуникации в своих учреждениях. Которые понимают, что нужно не «освещать» работу, а объяснять, как бюджеты влияют на жизнь. © newsgg.org
По этой ссылке вы узнаете, какая Зарплата промышленного альпиниста (подробности).