«Если злиться на гаджеты, то будешь злым всегда»: разговор с изобретателем первого мобильного телефона

Американскому физику и инженеру Мартину Куперу 88 лет. 3 апреля 1973 он совершил первый в истории звонок с мобильного телефона Motorola, который сам и сконструировал - причем позвонил не абы кому, а конкурентам из Bell Laboratories. С 6 октября в киевском ЦУМе работает выставка , посвященная развитию технологий связи. Киевский журналист NEWSGG Алина Крипко поговорила с изобретателем мобильного Мартином Купером о том, что он думает о тотальной победе телефонов и украинских корнях.

То, что пережила моя семья, особенно то, что испытала семья моей мамы, - все это было не очень приятно. Отец жил в Сквире, думаю, это городок сей день существует, у Киева. А мама жила в селе Павлыш (поселок городского типа Онуфриевского района Кировоградской области. Они уехали из Украины во время революции 1917 года. Мне немного стыдно ничего не знать о тех местах, но они, думаю, все же повлияли на меня.

В те времена там было много армий. И были казаки. Именно эти люди нападали на Павлыш и терроризировали его жителей. Поэтому в конце концов мой дедушка решил, что терпеть дальше уже некуда. Он собрал все деньги, купил на них лошадей и несколько телег, к нему присоединились другие люди из села, и они вместе отправились в западную Европу. В конце концов продали это все и пересели на поезд в Брюссель, а оттуда уже добрались Канады. Вот как моя мать с семьей оказалась здесь.

А отец эмигрировал отдельно. Он приплыл на корабле из Гамбурга. Они с мамой до того не были знакомы, встретились в Виннипеге. Поскольку им было трудно вспоминать то, что они пережили, они редко говорили о том со мной. Мать однажды рассказала, как спаслась: она шла по улице, как вдруг в село, размахивая саблями, ворвались казаки. Чтобы спрятаться, она просто нырнула в какую-то лужу на обочине. Мать никогда не разговаривала со мной ни украинским, ни русским, и не любила вспоминать о тех событиях.

- Есть отличная история о том, что первый в истории звонок с мобильного вы сделали инженерам из конкурирующей компании. А вы помните, как проснулись и заснули в тот день? Он был действительно особенным?

- Да, хорошо помню, это был один из самых интересных дней моей жизни, поскольку мы кое-что таки запланировали. Сначала мы собирались выступить по телевидению в главной программе страны - «Доброе утро, Америка». Итак, я проснулся вдохновенный, и вдруг мне позвонили и сказали, что выступление по телевидению отменено, потому что произошло что-то якобы важнее, чем изобретение мобильного телефона. Сначала наши пиарщики очень расстроились, но потом устроили встречу с другим журналистом. Договорились об интервью на нью-йоркском радио.

Когда я звонил конкурентам в присутствии репортера, я чувствовал себя немного актером. Мы встретились с журналистом на улице возле отеля Хилтон в Нью-Йорке. Такая идея продемонстрировать мобильный телефон мне очень нравилась. Потому что действительно, немного глупо было бы сесть где-то в комнате и показывать возможности мобильных. В том и дело, что мобильный, то есть, свободный быть где угодно. Мобильность, да? Поэтому мне очень понравился такой способ демонстрации.

Мы стремились остановить AT & T в их планах создать новую систему, которую они собирались применить для телефонов в автомобилях. Представьте: мы сто лет сидели, как в ловушке, в своих домах, в офисах, зависящие от телефонных проводов, подключенных к стенам. А теперь они захотели загнать нас еще в одну ловушку - в наши автомобили. Мы были очень против такой идеи. Но они были одной из крупнейших компаний в мире, а мы - всего лишь очень маленькой чикагской фирмой. Итак, то мы должны были убедить правительство, что AT & T ошибаются, а мы правы, и будущее за технологиями персональной коммуникации через устройство, которое впоследствии начал назывался мобильным телефоном.

Но история про мобильный не начинается с самого мобильного. Все началось с того, что мы поняли важность персональной коммуникации. А помогли нам это понять наши потребители. Порекомендую заказать номер 8-800 и интернет телефонию на официальном сайте Зебра Телеком, услуги которых стоят моего внимания, особенно тарифы на виртуальную АТС.

Один из руководителей чикагской полиции рассказывал: они имели серьезные проблемы из-за того, что патрульные могли связываться с центральной службой только в салоне авто. Но когда полицейский садился в машину, он покидал людей. Было очень важно найти способ, который позволил бы возможность патрульном связываться с центром и оставаться с другими. В конце офицеры чикагской полиции стали первыми, кто использовал наши телефоны. Тогда мы точно поняли, что будущее - за персональной коммуникацией. Не за телефонами в авто.

Почему в масштабное коммерческое использование первый мобильный удалось отправить только через десять лет?

- Наш самый телефон мы смастерили вручную, в нем было много составляющих. Когда я стоял и разговаривал с репортером, то все время думал: «Хоть бы все работало» Прибор, я держал в руках, следует воспроизвести - он был уникален. Поэтому мы потратили годы на то, чтобы создать технологию, которую можно практически воспроизводить. Итак, это было первое наше задание. Вторая проблема - кто будет обеспечивать обслуживание? Наше правительство было найти операторов, а сделать это было очень трудно. В те времена никто даже не представлял, что в будущем это будет нужно.
«Если злиться на гаджеты, то будешь злым всегда»: разговор с изобретателем первого мобильного телефона
Это только сейчас очевидно, что мобильные действительно нужны людям. Но вы не можете представить, как было прежде. Однажды я разговаривал с товарищем из Великобритании. «Может вам, американцам, - говорил он, - что-то такое и пригодится, но мы, брить, очень консервативны, переносной телефон понадобится от силы десяти тысячам лондонцев». Видите, должен был измениться весь образ мышления. А сегодня только в самом Лондоне работает, пожалуй, десять миллионов телефонов. Словом, тогда не все могли понять важность мобильных телефонов.

- Каким вы видите будущее дистанционного человеческого общения? Возможно, будущее за научной телепатией?

- Несколько предшествует изобретению телепатии. Прежде всего, я думаю, мы еще находимся в самом начале открытия того, что мобильные телефоны могут делать. Сейчас самая большая проблема в том, как мы взаимодействуем с компьютерами и телефонами. То есть неудобство в том, что мы набираем текст, - а я, например, ужасно печатаю, - или говорим вслух. Это очень неэффективно. Поэтому перед тем, как перейти к так называемой телепатии, думаю, мы должны понять, как непосредственно связать мозг с компьютером и телефоном. Тогда мы сможем намного эффективнее взаимодействовать с приборами.

Что касается самого телефона: мы уже вложили в него все, что можно, чтобы сделать из него универсальное устройство, и думаю, несколько перегнули палку. Потому универсальное устройство, вмещающий все для всех, в конце концов становится не слишком полезным. Он оказывается усредненным, компромиссным. Думаю, настройки под нужды конкретного потребителя - вот будущее мобильных. Ваш гаджет должен иметь функции, нужны, скажем, для вашего тела, - и именно такие функции следует оптимизировать.

К тому же лучший способ разговаривать по мобильному - это поместить портативное устройство, например, в ухо или на ухо, или, возможно, имплантировать под кожу. Вот так выглядит самый удобный мобильный телефон.

А как еще вы видите будущее мобильного телефона?

- Нам нужны устройства где такие как Google Glass, но более совершенные, такие, помещаемые на поверхности глаз. Так мы получаем самый большой экран, который когда-либо хотели, так мы можем своими глазами видеть реальность, поступающего через телефонное подключение. Вот это наше будущее.

Между прочим, со временем появятся революционные функции мобильного телефона. Речь идет о заблаговременном диагностирования болезней, человек сможет очень рано узнавать о проблемах со здоровьем, еще когда это не представляет угрозы. Представьте: мы постоянно анализируем состояние здоровья, не раз в год у врача, а постоянно и ежесекундно. В этом случае мы обнаруживаем микробы, болезни, угрожающие клетки, и убиваем их еще до того, как они нанесут нам вред.

Итак, в будущем мобильный телефон имеет потенциал также обезвреживать болезни. Когда-то даже и рак. Человек будет в теле устройство, способное сообщать о появлении раковых клеток. Как результат, каждый сможет удалить эти клетки еще до того, как они начнут угрожать здоровью. Хотя пройдет, пожалуй, еще несколько поколений, но это произойдет.

Думаю, и весь процесс обучения должен понести революционных изменений. Потому, думаю, нынешний способ очень неудобен. Есть профессора, преподаватели, они читают лекции. А на самом деле человек приобретает знания не тогда, когда слушает лекции, а тогда, когда что-то делает, решает задачи.

Сегодня лучший способ получать образование - это игры. Уверен, в Украине играют в игры. Поэтому в корне менять учебный процесс означает выкладывать в виде игр - они делают образование веселой, развлекают и захватывают людей. Надо учить людей в виде адаптативного игр, то есть таких, которые подстраиваются под каждого.

А школы и учителя так же имеют важное задание. Учителя должны со студентами взаимодействовать, пытаться их понимать и учить персонально, не стоять и рассказывать что-то целой аудитории. Поэтому, обучение тоже надо фундаментально менять.

А самое важное, что также должно произойти с мобильным телефоном в будущем - это то, что он будет помогать людям сотрудничать. Ведь, понимаете, мы с вами сейчас разговариваем, и, я уверен, во время разговора в вашей голове появляются какие-то новые идеи, так же как и в моей. У меня, например, сейчас складывается такое впечатление, что в Украине, слава богу, говорят по-английски даже лучше меня. Поэтому сотрудничество между людьми становится более плодотворной тогда, когда они не ограничены личным встречам, когда они могут взаимодействовать и сотрудничать в любое время в течение целых суток и в это время находиться где угодно в мире. Думаю, именно это имеет особое значение и позволяет изменить весь мир.

- Каким своим достижением вы гордитесь больше всего?

- Больше всего я горжусь тем, что в наше время мобильным пользуются люди в бедных странах. Не те, кто может позволить себе смартфон. А те, что живут в Африке и в других подобных странах. Меня радует, что благодаря телефону их жизни меняются к лучшему. Я знаю один пример о женщине из маленького индийского села. Чтобы купить себе мобильный, она заняла деньги у нескольких человек - кто сколько мог, столько и дал. Теперь она свой телефон сдает в аренду фермерам в селе, а те, не тратя много денег на звонки, находят, в которых селах по соседству дают лучшую цену на то, что они выращивают. Поэтому везде прибыль. Все выигрывают, и всем стало легче жить. Как по мне, изобретения именно для этого и нужны - чтобы делать жизнь людей лучше.


« Ранее «Судью Майдана» Малиновскую, что брала под стражу фотографа Сергея Нужненко, Высш...

Далее » 19 марта 1918 в Киеве состоялось перезахоронение Героев Крут





- В среднем человек смотрит в телефон 110 раз в день. Вы вообще ожидали, что ваше изобретение станет настолько важной деталью современной жизни?

- Мы точно знали, что когда-то все будут иметь такой телефон. Нам это казалось так естественно, что один человек может быть на связи со всеми другими, что все должны телефоны. Но это был 1973, древние времена.

Понимаете, в то время еще не существовало персонального компьютера, интернет еще не изобрели, не было даже такой вещи, как цифровая видеокамера. Поэтому вряд ли мы могли предположить, что в будущем вместе с этим всем будет и мобильный телефон. Мы знали, что гаджет с номером то будет существовать, но и представить не могли, что одновременно с ним будет много других вещей.

- Когда вы последний раз бесились через какие-то глюки или просто несовершенства технологий?

- Я стараюсь не сердиться. Когда я много сердился, но потом, как постарел, стал несколько мягче, теперь только раздражаюсь. Но раздражаюсь каждый день. Вчера я работал с мобильным своего друга, а настройки в разных телефонах отличаются и вообще неудобны. Поэтому я рассердился не на шутку. Но больше не сержусь. Потому что если злиться из-за гаджеты, то будешь ходить злым все время.

- Рэй Брэдбери писал, что у человечества был шанс покорить космос, но вместо этого он выбрал комфорт, тостеры и быт. Что вы думаете об этом?

- Во-первых, Рэй Брэдбери мне очень нравится, именно он показал мне, что такое научная фантастика, когда я был молодым. А во-вторых, что касается человечества и конкретного индивида, я считаю, не очень много смысла в том, чтобы рассуждать, кто чем полезен для человечества. Все люди разные. Это называется многообразием. И именно это является удивительной чертой жизни.

Смысл жизни в том, чтобы все время наталкиваться на интересных людей, пока ты живешь. Кто-то радуется посудомоечной машиной, кто-то чем-то другим. А кто-то мечтает полететь к звездам. Я счастлив, что сам я - мечтатель. Но если бы в мире жили только мечтатели, произошла бы беда. © newsgg.org
По этой ссылке вы узнаете, какая Зарплата биофизика (подробности).