Как медицина использует марихуану и надо ли это Украине?

Панацея от всех болезней и легкий путь к героиновой зависимости - примерно таковы полюса глобальной дискуссии о применении марихуаны в медицине. Сегодня отношение к медицинскому каннабиса отличается настолько, что в одних странах им лечат детскую эпилепсию, а в других - запрещают исследовать. Ирина выяснила, на что способны каннабиноиды, в чем их опасность и почему украинский Минздрав ничего об этом не знает.

Откуда взялся лечебный каннабис

Cаме столько за следующие семь лет планирует заработать Израиль на экспорте медицинского каннабиса. В этой стране восемь компаний имеют лицензию на выращивание марихуаны, самая крупная из которых планирует в этом году увеличить производство до 80 тонн сырья. В Израиле выращивания каннабиса признано отраслью сельского хозяйства.
33 миллиарда долларов: Правда, фермерства, которые этим занимаются, больше напоминают военные базы: высокие стены, колючая проволока, вооруженная охрана, - их выдает только характерный запах. Эта страна одной из первых легализовала применение медицинской марихуаны, ведутся масштабные исследования влияния каннабиноидов на здоровье человека.

Среди болезней и расстройств, для которых оказались эффективными каннабиноиды: эпилепсия, аутизм, Посттравматическое стрессовое расстройство, Сердечно-сосудистые, синдром Туретта, болезнь Паркинсона.
медицинская копопля запрет в россии украине
30.000 человек - Столько человек, по данным израильского МЗ, имеют право на получение медицинской марихуаны в стране. Большинство из них - онкобольные, которым препараты на основе каннабиноидов помогают устранить побочные эффекты химиотерапии. Кроме того, в Израиле более 50 американских компаний проводят исследования, в США ограничены законодательством, - потому что видят финансовые перспективы в этой области. И вместе с тем, рекреационное (то есть немедицинское) употребление марихуаны в Израиле запрещено и было декриминализированы лишь несколько лет назад. За курение каннабиса в публичных местах штрафуют, а вырученные средства идут на просветительские программы для предотвращения наркомании.


« Ранее Фотограф создал виртуальную топ-модель. Теперь ей предлагают работу

Далее » Бузова про жену Мота правда?





В 1992 году израильские ученые выяснили, что организм человека вырабатывает свой каннабиноиды - анандамид . Это нейротрансмиттер, который связывается в мозге с теми же рецепторами, что и ТГК, и считается, что он, прежде всего, не дает иммунной системе тела отторгнуть эмбрион при оплодотворении и способствует его закреплению в матке.

А в 1995 году в Израиле впервые испытали масло с низким содержанием ТГК, не вызывал психоактивного эффекта, на онкобольных детях для лечения тошноты после химиотерапии. Эффективность препарата была несомненно. Однако назначать его в педиатрии в мире начали лишь несколько лет назад. «Мы опубликовали результаты этих исследований ... и ничего не произошло», - вспоминает Мешулам.
лечебная марихуанна от каких болезней
Ученый рассказывает, что в 1960-х годах изучение медицинских свойств марихуаны никого не интересовало. Одна из причин - криминализация употребления и выращивания растения, которая распространилась в мире к тому времени.

История запрета марихуаны начинается вместе с ХХ веком.

К тому конопля была одной из самых выращиваемых растений, а около половины медицинских средств содержали каннабис. Первые попытки запрета марихуаны инициировали лесоперерабатывающие компании из-за угрозы для бизнеса - ведь производить бумагу из конопли гораздо дешевле, чем из дерева.

В 1930-х годах у препаратов на основе каннабиса появляется фармакологическая конкуренция: аспирин и морфин.

Тогда же в США пытались реализовать «сухой закон», который привел лишь к росту числа смертей от некачественного алкоголя.

Иоганн Хари, британский журналист, исследователь истории мировой наркополитики: «Департамент запретов США до тех пор относился к марихуане вполне спокойно, но ему нужно было выполнять свои прямые функции, поэтому в Америке запустили пропагандистскую кампанию против употребления каннабиса. Хотя в то время не существовало научных доказательств, что курение «травы» имеет серьезные негативные последствия для здоровья.»

К концу 1930-х из-за пропаганды опасности конопли ее выращивания также запрещают в Канаде и Мексике, а в начале 1940-х каннабис исчезает из списка утвержденных медицинских препаратов в США. С тех пор наказание за хранение и употребление марихуаны постепенно усиливалось. А в 1961 году ООН приняла «Единую конвенцию о наркотических средствах» , которая включила препараты каннабиса в Список I Перечня наркотических веществ - наряду с опиатами. Конвенция обязывает страны усилить контроль за культивированием марихуаны (за исключением промышленных сортов для производства волокон и семян) и рекомендовала полностью запретить его. Также документ предусматривал, что за 25 лет использования каннабиса, кроме как в медицине или науке, будет полностью прекращено.

Что лечит «трава» марихуанна? Исследования каннабиноидов

Именно поэтому исследования каннабиноидов, проведенные за последние несколько десятилетий, а не сразу стали использовать в медицине. Вместе с тем, по данным Национального института рака США, сегодня доказана эффективность каннабиноидов для лечения хронических болей у взрослых и побочных эффектов химиотерапии, а именно тошноты и рвоты. Так, исследования показали, что у раковых больных применения ТГК в виде масла или в таблетках давало такой же обезболивающий эффект, как кодеин, усиливало обезболивания в сочетании с опиатами, а также повышало аппетит и мало выражен антидепрессантный эффект .

В США есть два лицензированных препарата на основе ТГК: Дронабинол, Набилон.

Их назначают пациентам, проходящих химиотерапию, если стандартные схемы лечения не помогают. Каннабиноиды также способны устранять мышечные судороги у больных рассеянным склерозом и уменьшать судорожные состояния при эпилепсии . Так, по клиническим исследованиям, проведенным в США, у больных эпилепсией, резистентной к другим лекарствам, частота судорожных припадков снижалась на 54%.
Сейчас в странах, где разрешено применение медицинской марихуаны, ее назначают также при тревожных состояниях или бессоннице. Кроме того, ряд исследований показал, что каннабиноиды способны останавливать рост злокачественных опухолей и метастаз у животных. Способны ли эти соединения лечить рак у людей, пока неизвестно . Однако одно из исследований показало, что риск рака мочевого пузыря у мужчин на 45% ниже у тех, кто употреблял марихуану.

Марихуанна в медицине побочные эффекты и зависимость

Побочные действия каннабиноидов зависят от метода применения и концентрации психоактивных веществ. Например, курение каннабиса так же вредно для дыхательной системы, как и курение табака, однако неоднократное употребление марихуаны таким образом вообще не влияет на работу легких. При употреблении препаратов с высоким содержанием ТГК возможные появление тревожности, дезориентация, тахикардия, спутанность сознания и бессонница.
Длительное употребление каннабиса связывают с уменьшением серого вещества в мозге и дебютами психических расстройств , например, депрессии или шизофрении. Ученые пока также исследуют возможное вредное воздействие марихуаны на эндокринную и репродуктивную системы.
конопля вред польза каннабиса
Виктор Досенко, украинский патофизиолог, генетик и заведующий отделом общей и молекулярной патофизиологии Института физиологии имени А. А. Богомольца НАН Украины — «Каннабиноиды помогают детям с определенными видами эпилепсии, людям с посттравматическим стрессовым расстройством, пациентам с онкологическими патологиями. Есть перспективы лечения сердечно-сосудистых заболеваний препаратами каннабиса. Надо понимать, что далеко не все каннабиноиды являются психотропными, то есть вызывают изменения в центральной нервной деятельности. Есть огромная база данных о непсихотропних препаратов из конопли ».

Зависимость от психоактивных каннабиноидов, безусловно, может сформироваться, однако в большинстве случаев она развивается медленнее, чем от вполне легальных веществ - кофе, никотина и алкоголя. И, так же, для каждого отдельного человека адиктивнисть любого вещества определена ее генетикой.

«Этот аспект также нужно детально исследовать. Есть полиморфизмы в генах, с которыми мы рождаемся и которые делают нас более склонными к той или иной болезни, к быстрому или медленному формированию зависимости. Это также полиморфизмы в ферментах, которые образуют эндогенные каннабиноиды. Это и полиморфизмы в каннабиноидных рецепторах и генах, которые обеспечивают катаболизм этих веществ. Это можно исследовать и принимать во внимание перед попыткой применить какой-то наркотическое средство » , - объясняет Виктор Досенко.

По распространенных опасений, что те, кто употребляет марихуану, перейдут на более тяжелые наркотики, ученый относится скептически: в Украине нелегальный статус конопли только способствует этому, ведь ее поставщики могут предлагать также и опасные вещества. И не только в Украине.

Отдельного замечания медиков к использованию каннабиноидов в педиатрии, в частности за негативного влияния психотропных на развитие мозга. Однако прямого запрета нет, и в странах, где медицинская марихуана легализована, врачи назначают препараты на основе каннабиноидов онкобольным детям или детям с эпилепсией.

В США, согласно опросу , большинство врачей считают целесообразным назначение медицинской марихуаны детям, однако по законодательству, сделать это может только треть из них - это зависит от политики штата и каждого отдельного медицинского учреждения. Например, в Чикаго в отдельных больницах это запрещено, хотя в штате Иллинойс медицинский каннабис легализован. Кроме того, многие врачи останавливает и отсутствие стандарта дозирования - как для взрослых, так и для детей.

Законодательный статус медицинского каннабиса зависит от того, насколько такие препараты исследованы в стране, говорит Виктор Досенко. А также, как показывает опыт Израиля, от экономических интересов государства. Одним из лидеров экспорта медицинской марихуаны также Канада (ее фармацевтические компании обещают 281-уровневую систему контроля качества продукта), а в этом году к ней присоединится Австралия. О международной торговле каннабисом задумался также и греческое правительство - по подсчетам экономистов, налаживание масштабного производства марихуаны могло бы частично решить проблему безработицы в стране. А совсем недавно один из производителей медицинских конопли даже начал торговаться на американской фондовой бирже.

Всего сегодня медицинская марихуана легализована в 18 странах мира, еще в нескольких легальные только препараты на основе отдельных каннабиноидов или с содержанием ТГК в лекарствах до 1%. Получить их можно в разных странах как по рецепту, так и без него.
Калифорния - один из 29 штатов Америки, где разрешена медицинская марихуана. А с этого года там легализован и «обычный» каннабис для тех, кому исполнился 21 год (кроме того, новый закон в штате позволяет человеку, ранее был осужден за хранение небольшого количества наркотика, попросить суд отменить приговор).

31-летний Евгений путешествовал по Америке в прошлом году и месяц провел в Калифорнии. Рассказывает, что чтобы получить рецепт на каннабис, нужно обратиться в специальный терапевта. Там же можно оформить карточку-разрешение на покупку каннабиса в год. Правда, рекомендаций по дозировке, формы приема и сортов марихуаны врачи не дают.

"
У них есть список диагнозов, для которых рекомендуют медицинский каннабис. У меня была тревожность и бессонница. Эти диагнозы трудно проверить или доказать, поэтому с ними не очень церемонятся и считают, что ты разберешься с дозировкой. Думаю, для больных раком лекарства подбирать скрупулезно, особенно, если до этого пациент не употреблял рекреационно. Далее можно идти в диспансер медицинской марихуаны. Там после регистрации попадаешь во взрослый такой магазин, где есть куча видов шишек, edibles (во что съедобное, содержащий ТГК - Platfor.ma), масел и экстрактов. Если и есть какие-то ограничения, то небольшие, потому что в Калифорнии принимают активно. Цены на topshelf, то есть товары высочайшего качества, - 16-20 долларов за грамм. Интересно, что каннабис почти без ТГК, но с высоким содержанием каннабидиол - для тех, кому нужно только обезболивание. По-моему, среди покупателей много именно таких. Если выбрать правильный сорт, каннабис действительно эффективен при бессоннице и тревожности.

Киевлянин Андрей (имя изменено) также использует марихуану как противотревожное средство. Рассказывает, что пробовал различные легальные медикаменты, в том числе и те, которые выписывали врачи, но почти все вызвали значительные побочные эффекты.

Фенибут, например, раздражает желудок, меня постоянно мучила изжога. Другие лекарства вызвали сонливость - было сложно работать, а если снижать дозу, они просто не помогали. Между тем марихуана, если правильно подобрать сорт и дозирования, снимает психосоматические симптомы, на которые я страдаю уже много лет: головная боль, напряжение, судороги, учащенное сердцебиение. И одновременно успокаивает, давая возможность работать. Кроме того, один из сортов для меня работает, как хорошее снотворное. От таблеток утром голова как с похмелья, а от марихуаны таких эффектов нет. Поэтому пока это лучший симптоматическое средство для меня. И мне очень неприятно, что, чтобы ее получить, я рискую быть обвиненным в правонарушении. К тому же, если бы марихуана была произведена официально, с соблюдением стандартов и контроля качества, было бы проще и безопаснее подобрать нужное лечение.

Украинские ученые действительно не могут исследовать канабионоиды

Все антагонисты эндоканабиноидной системы организма входят в список веществ, которые не могут быть использованы в научной деятельности, рассказывает эпилептолог и ведущий научный сотрудник Института физиологии им. Богомольца Дмитрий Исаев. Например, в ОАЭ, где работал ученый, разработан порядок хранения таких веществ. В Украине такого документа не существует.

В апреле прошлого года Дмитрий Исаев, Виктор Досенко и еще пятеро ученых подписали обращение к Кабинету министров с требованием урегулировать порядок ограниченного контролируемого обращения каннабиса для научной деятельности в Украине. Искусственное ограничение таких исследований лишает украинское общество научно обоснованной информации и угрожает здоровью граждан, отмечают авторы обращения. Виктор Досенко считает, что запрет на использование любых веществ для ученых - это дикость.

Конечно, это все должно быть под контролем, с сейфами и протоколами. Украина - один из крупнейших производителей промышленной конопли, она здесь прекрасно растет. На этом можно было бы сделать национальный бизнес. Наши обращения к власти ничего не дают, потому что она так же популистская, как и предыдущая. Для большинства, на которую ориентируется власть, достижения науки непонятны. Как и для самой власти. Для них гораздо важнее электоральные настроения, которые якобы может изменить одно постановление.

Дмитрий Исаев, епилептолог и ведущий научный сотрудник Института физиологии им. А. А. Богомольца: «Запрет на производство и исследования марихуаны имеет также экономические причины. Конопля могла бы сохранить карпатские леса и вылечить многих людей. Но это нарочно подавления бизнеса. Охрана такого производства очень дорога, и это просто неприбыльно, поэтому ее так мало выращивают. Кто заинтересован в таком общественном отношении к ней ».

Изменить стигматизированных статус марихуаны решил мэр Глухова Мишель Терещенко. Год назад он анонсировал создание в городе центра терапии каннабисом, однако судьба его до сих пор неизвестна. Хотя в Глухове существует настоящий Институт конопли , растение пока мало исследуют. Зато проводят фестивали льна и конопли, а также обещают «массовое производство вкусной и полезной масла из льна и конопли» на месте бывшего комбината пищевых продуктов.

Украина о медицинской конопле, запрет на марихуанну будет?

Без научных исследований отечественные лекарства на основе каннабиноидов просто никогда не попадут к пациентам, рассказывает пресс-атташе «Конопляный марш свободы» Тарас Ратушный. С прошлого года активисты марша выступают, кроме декриминализации личного употребления конопли, за урегулирование доступа к лечению препаратами на основе каннабиса. Для этого нужно, чтобы правительство получило первый объективный экспертный отчет о потребностях пациентов медицинского каннабиса: сколько людей нуждаются в таком лечении в Украине, которые это диагнозы, какова эффективность текущих методов лечения и которые фармацевтические формы необходимы этим пациентам, объясняет активист. Только тогда станет возможно организовать профессиональное сопровождение терапии с использованием каннабиноидов.

Тарас Ратушный, пресс-атташе «Конопляный марш свободы»: «Конечно, без научных исследований этого не воплотить. Законный доступ к медицинскому каннабиса возможен только на основе четких научных обоснований и действенной системы фармакологического надзора ».

С 2013 года в Украине Стратегия государственной политики в отношении наркотиков до 2020 года . Она базируется, в частности, доступности использования наркотиков для медицинских и научных целей. А еще предусматривает научные исследования каннабиноидов как анальгетиков и других лекарственных средств. В 2016 году в рамках реализации этой стратегии был подготовлен законопроект, который определял четкий алгоритм, по которому уполномоченный правительством орган мог бы контролировать и регулировать законный доступ к каннабиноидов для научных учреждений. «Он был грамотно подготовлен, прошел все комитеты, был доработан и готов к голосованию в первом чтении. К сожалению, за законопроект тогда не проголосовали. Если бы это произошло в 2016 году, возможно, мы бы уже имели медицинские препараты, готовы к патентованию и выхода на рынок », - говорит Ратушный.

По словам активиста, Государственная служба по лекарственным средствам и контролю за наркотиками поддержала обращение ученых. Общественные организации даже разработали проект постановления Кабинета министров, которое могло бы ускорить процесс.

Как сообщили в Минздраве, разработку проекта постановления Кабмина «Об утверждении Порядка использования наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров в научных и учебных целях» включен в план работы Госслужбы Украины по лекарственным средствам и контролю за наркотиками на 2018 год.
Правозащитник Андрей Роханский объясняет: такая ситуация в юридическом поле - одно из последствий карательной наркополитике 90-х. Например, за последние семь лет правозащитники добились изменения в порядке назначения сильных обезболивающих препаратов. Однако до сих пор врачи часто умышленно не выписывают больным с сильным болевым синдромом достаточное количество легальных опиатов, потому что помнят проверки и боятся ответственности.

Дискуссия о целесообразности медицинского применения каннабиноидов далека от завершения во всем мире, так же, как и исследования эффектов употребления этих веществ. Однако некоторые аргументы против медицинской марихуаны до сих пор основываются в основном на предубеждениях. Возможно, это новая задача наркополитике - найти баланс между осторожностью и открытым взглядом на достижения науки. © newsgg.org
По этой ссылке вы узнаете, какая Зарплата наладчика (подробности).