Почему нужно отменять закон о свободной экономической зоне «Крым»?

В пятницу в Комитете Верховной Рады прошло заседание рабочей группы по внесению изменений в закон о свободной экономической зоне «Крым». Еще с момента его принятия летом 2014 -го года правозащитники говорили, что этот закон дискриминирует права крымчан, в частности делает их нерезидентами на материковой части Украины.

Готовы ли депутаты отменить этот закон, или внести в него какие-то изменения, а если да, то какие именно, мы спросили у начальника управления по вопросам Крыма и Севастополя в Министерстве по вопросам временно оккупированных территорий Сергея Мокренюка. Сергей Мокренюк: Почему этот закон нужен, до сих пор непонятно. Почему он не нужен? Сама по себе свободная экономическая зона не может быть на оккупированной территории.

Он был создан для того, чтобы как-то в 2014 -м году урегулировать вопрос деятельности на то время украинских предприятий в Крыму. Но после 2014 -го года все, кто хотел перерегистрироваться и переехать, уже давно это сделали. Сейчас предприятий, работающих в Крыму, но платят налоги в других регионах Украины, нет. Этот закон сейчас регулирует только пересечение границы людьми, которые перевозят свои собственные вещи, потому что никакой законной экономической деятельности у нас с Крымом не происходит вообще.

Но сейчас все правозащитники фиксируют, что сейчас этим законом нарушаются все права человека, которые установлены гражданским кодексом Украины. Виктория Ермолаева: Что делать с этим законом? Его нужно отменить, принять в новой редакции или внести изменения? Сергей Мокренюк: Мы уверены, что он должен быть отменен, а отдельные моменты должны быть перенесены в другой закон. На самом деле, не существует людей, которые публично говорили, что этот закон нужен. Минфин написал открытое письмо, что он согласовывает законопроект об отмене этого закона, но затем он свое решение изменил, аргументируя тем, что он не знает, как другим способом решать вопросы, связанные с получением там налога. Логика обратная.

Есть право на имущество, и мы должны его обеспечить. Это прямо предусмотрено законом о временно оккупированную территорию Крыма. А закон о СЭЗ «Крым» нарушает это право. Кроме того этот закон делает крымчан нерезидентами на материковой части Украины. И очень печально, когда гражданин Российской Федерации, который здесь имеет право на проживание в Украине, имеет больше прав в банковской сфере, чем гражданин Украины, который имеет регистрацию в Крыму. Очень грустно, когда гражданин Российской Федерации, имеющий право на проживание в Украине, имеет больше прав в банковской сфере, чем гражданин Украины, который имеет регистрацию в Крыму Виктория Ермолаева: Какие пункты в законе о СЭЗ «Крым» надо оставить?


« Ранее За кого голосовать на выборах 2018? Опрос, отзывы

Далее » Что за Вика с сифилисом? Я знаю





Сергей Мокренюк: На сегодня имеются чувствительные вопросы, связанные с налогообложением. Если человек в Крыму продала имущество и получила деньги, то как их облагать? И здесь есть группа вопросов. На самом деле, нужно специальное законодательство, ведь это нестандартная ситуация и ее нужно нестандартно решать. А что касается пересечения админ пределы, то есть предложение отдельных правозащитников о создании отдельного специального раздела в таможенном кодексе, который бы это предвидел. Виктория Ермолаева: На рабочей группе обсудили возможные изменения в этот закон. Когда они будут внедрены?

Сергей Мокренюк: Откуда вообще взялась рабочая группа? В законопроекте о так называемой «реинтеграции Донбасса» в переходных положениях было предусмотрено отмену закона о СЭЗ «Крым». Эта поправка не прошла, потому Парубий с голоса дал поручение о том, чтобы создать рабочую группу и доработать этот момент. На заседание этой рабочей группы пришло очень много людей - и общественных деятелей, и представителей исполнительной власти, и народных депутатов, но никто не смог четко и ясно сказать, почему и имеет там остаться. За пределами обсуждения остался вопрос - а что нужно сделать.

Поэтому председатель рабочей группы Южанина дала поручение и принято было решение, что центральные органы до следующей пятницы подготовят ответы на вопрос, что именно нужно урегулировать и каким образом. Затем будет следующий этап обсуждения, и он будет более предметным. © newsgg.org
По этой ссылке вы узнаете, какая Зарплата геолога (подробности).