Миллион от Мазепы: во что казацкая старшина вкладывала деньги

О вкладе казачества в создание культуры и искусства украинского барокко рассказал искусствовед Святослав Яринич. Говорим о том, каким образом старшина влияла на градостроительства, культурные учреждения, архитектуру, образование городов.

Казаки диктовали свои вкусы и идеологию развития городов

С казачества создавалась господствующий слой по модели шляхты. Многие небогатых и богатых шляхтичей тоже покозачувалися, переходили на службу к казачеству и время делали головокружительные карьеры.

Они диктовали свои вкусы и свою идеологию развития городов, влияли на их развитие. Время отношения между казачеством и городами были довольно непростые, случались единичные случаи подобных рейдерских захватов земель и имуществ, присвоение со стороны казаков.

Структура городов фактически задавалась какими потребностями и пониманием функций городов казачеством как военных крепостей, форпостов. Репрезентативной является церковная архитектура - каменная, деревянная, которая сохранилась. По ней мы и воспринимаем тот период и искусство того периода - Украинский или казацкое барокко.

Почему казаки строили церкви?

Я думаю, было несколько факторов. Во-первых, очевидно, прагматичные: надо было налаживать и поддерживать отношения с церковью, поскольку это был мощный пропагандистский инструмент. Кроме того, здесь есть политико-идеологические мотивы. Казачество утверждало себя как новую украинскую элиту, за модель принимало и древнекиевских князей, и польский, украинский, литовский шляхту, которая именно этим занималась - поддерживала портретное искусство, религиозная живопись.

Примером также служила деятельность и какое-то общение с гетманами. И Самойлович, и особенно Мазепа подчеркивали то, чтобы старшина их примеру вкладывала деньги в строительство, поддержку монастырей и церквей. Не секрет, что именно церковь была тогда носителем культуры.

Миллион злотых Мазепы

На благоустройство и строительство новых зданий Лавры Мазепа выделил около миллиона злотых - как ни странно, тогда в Украине больше ценилась европейская валюта, и все серьезные расчеты велись в ней. В исторических исследованиях я встречал, что 100 000 злотых в середине XVІІІ века как-то переводились в эквиваленте на 10 миллионов долларов начале 2000 -х.


« Ранее Сейчас международные преступники свободно чувствуют себя в Украине, - разработчи...

Далее » Бузова и Батрутдинов пара? Фото на отдыхе





© newsgg.org
По этой ссылке вы узнаете, какая Зарплата артиста цирка (подробности).