Что ждет здравоохранение в Украине в 2018 году, или как съесть слона?

С началом нового года в Украине официально началась медицинская реформа. Накануне законодательный старт изменениям в здравоохранении дали Президент и Правительство. При этом, все мы хорошо понимаем, что украинская медицина не изменится в одно мгновение, только с подписями должностных лиц. Изменения в системе здравоохранения Украины - это поэтапный комплекс действий и задач для всех сторон. От слаженности их работы, от наличия стратегии и умение реагировать на вызовы, и прежде всего от нас самих - общественности, зависит, достигнет ли украинская медицина европейского уровня, продолжит падение в пропасть.

Сегодня украинцы в среднем живут на 11 лет меньше, чем население стран Западной Европы. Как отметил наш современник, философ Ярослав Грицак - "основным критерием развитого, современного общества является средняя продолжительность жизни". А она, в свою очередь, в большой степени зависит от состояния медицины в стране, а еще в большей степени - от наших совместных действий.

Законодательные "включатели"

28 декабря 2017 Президент подписал законы, которые должны запустить качественные изменения в системе здравоохранения Украины.

Первый Закон изменяет модель финансирования медицины государством и вводит принцип "Деньги следуют за пациентом", что означает финансирование за услуги конкретному пациенту, а не пустого койко-места.

Второй Закон "О повышении доступности и качества медицинского обслуживания в сельской местности" дает дополнительные возможности для развития сельской медицины.

Накануне, 27 декабря, Правительство приняло пакет подзаконных актов для запуска изменений в оказании первичной медицинской помощи (в рамках первого этапа реформ).

В рамках этого этапа в 2018 году на украинском пациентов, медицинских работников и медучреждения ждут следующие изменения:

Как заявляет Министерство здравоохранения, реформа состоится в 3 этапа

I квартал года. Автономизация медицинских учреждений первичной медицинской помощи (ПМП): амбулатории, поликлиники. "Человеческим языком" - это значит, что медицинские учреждения будут самостоятельно распоряжаться полученными от государства средствами и будут заинтересованы предоставлять более качественные медицинские услуги.

Второй квартал года. Пациент может выбрать своего врача первички, независимо от места регистрации или проживания (приписная кампания).

Третий квартал. Учреждения ПТД постепенно будут переходить на контрактное финансирование со стороны государства по принципу "деньги ходят за пациентом", при этом, частично получая средства по старым условиям. Финансирование учреждений вторичной и третичной звена в 2018 году не изменится.

В идеале начало внедрения этих изменений означает, что:

Пациент сам решает, кто и где его будет лечить (в первичном звене), а предоставленные ему медицинские услуги будет полностью оплачено государством;

Медицинские работники будут иметь условия труда и доход в соответствии с опыта, профессионализма и заинтересованности в здоровых пациентах; медицинские учреждения будут получать оплату от государства за качественно предоставленные услуги, покрывать их расходы. При таких условиях должны остаться в прошлом взятки, мизерные зарплаты медиков, унижающие человеческое достоинство условия в больницах. В сельской местности появятся новые амбулатории и квалифицированные врачи, которые будут иметь автомобили для передвижения между деревнями. Это в идеале. А в реальности законодательные "включатели" натыкаются на вызовы и препятствия, обойти которые можно только объединив человеческие, организационные, интеллектуальные ресурсы и при активном участии общественности.

"Камни" и "камни" на пути медицинской реформы

Заметно, что нынешняя медреформа возлагает большие возможности и ответственность на учреждения здравоохранения. Они и должны стать автономными, и обеспечить материально-техническое оснащение, и медицинскую информационную систему (МИС) выбрать, без которой ни eHealth, ни приписная кампания не возможны. Они должны заключить договор с государством, чтобы финансироваться по-новому. Глядя правде в глаза подчеркнем, что наша система здравоохранении пока не привыкла самостоятельно принимать решения, тем более, в сжатые сроки. И достаточно ли у руководителей медицинских учреждений желания разбираться в процессах медицинской реформы и объяснять их своим пациентам? Нет, не достаточно. Последствия этого мы уже видим в Украине, например, когда некоторые медицинские учреждения тратят немалые средства на установку МИС, которые не соответствуют их потребностям. Потому что не поняли, не разобрались,

Кроме положительной идеи автономизации, которая должна повысить качество предоставления услуг, стоит также отметить дополнении закона, крайне важной, статьей 24 относительно участия общественности в охране здоровья. Статья обязывает органы государственной власти и медицинские учреждения "содействовать реализации права граждан на участие в управлении здравоохранением", что крайне важно для реализации общественного контроля посредством создания специальных наблюдательных советов. При этом возникает риск того, что они могут стать карманными органами. Чтобы предупредить это, должны активно включать в процесс действительно независимые общественные организации.

1.Кроме положительной идеи автономизации, которая должна повысить качество предоставления услуг, стоит также отметить дополнении закона, крайне важной, статьей 24 относительно участия общественности в охране здоровья. Статья обязывает органы государственной власти и медицинские учреждения "содействовать реализации права граждан на участие в управлении здравоохранением", что крайне важно для реализации общественного контроля посредством создания специальных наблюдательных советов. При этом возникает риск того, что они могут стать карманными органами. Чтобы предупредить это, должны активно включать в процесс действительно независимые общественные организации.

С 1 января 2018 начало действовать положение закона об автономизации финансового обеспечения здравоохранения. Оно предусматривает, что за счет средств бюджета медицинскую помощь оказывают не только учреждения здравоохранения, но и лицензированные врачи-предприниматели. Кто и как будет контролировать поступление и расходы этих средств? Это еще один вызов для государства и общественности.

В результате автономизации ряд неэффективных больниц будет закрываться. Несмотря на целесообразность и естественность этого процесса, часть медицинских работников, все же, потеряет место работы. Не станет поиск новой работы вызовом для этих людей?

Стоит добавить, что в рамках медицинской реформы предусмотрено создание госпитальных округов.

Госпитальный округ - это территориальное объединение учреждений здравоохранения с сохранением принципа доступности пациентов к медицинским услугам. Несмотря на то, что 16 областей уже создали округа, есть серьезные проблемы в Львовской, Николаевской, Закарпатской и Одесской областях.

Риски:

Есть вопросы по формированию Госпитальных советов и их персонального состава;

Проблемы в некоторых областях не будут решены.

В 2018 году действуем вместе, чтобы, наконец, все области имели утверждении госпитальные округа.

Еще такой момент: местные общины могут быть элементарно не готовы в 2018 году переходить на новую модель финансирования, поскольку старт медреформы было дано уже после принятия местного бюджета. При этом, могут возникнуть проблемы при внесении изменений в местные бюджеты.


« Ранее Почему важен закон о процентной благотворительности?

Далее » Сейчас международные преступники свободно чувствуют себя в Украине, - разработчи...





2.Радужная перспектива развития сельской медицины несколько тускнеет, поскольку общественность находится в полной неясности, как будут реализовываться идеи закона. Есть риски возникновения коррупционной составляющей через рамочность и чрезмерную всеобщность закона. Как по мне, через всеобщность закона и отсутствие четко прописанных механизмов имплементации, он больше выглядит, как гасловий, чем как таковой, что будет работать.

С другой стороны, есть вопросы к тексту закона. Как указано в ст.6 п. 1 "Органы государственной власти, органы местного самоуправления могут привлекать общественность к рассмотрению вопросов ..." Слово "могут" дает основания органам власти и местного самоуправления не считаться с мнением общественности.

3. не все безоблачно и в вопросе создания Национальной службы здоровья Украины.

НСЗУ - это орган, как раз и будет заниматься главным нововведением - принципу "деньги следуют за пациентом». Он является ключевым в реализации медреформы, поскольку именно через него будет проходить государственное страхование и движение средств.

Среди рисков:

Нет точной даты начала работы НСО. Министерство обещает завершить процесс его создания в течение первого квартала 2018 года, однако в случае затягивания, реформа первичного звена не заработает;

Остается вопрос: кто будет возглавлять этот орган, также достаточно острым. Такая должность связана с высокими коррупционными рисками, поэтому общественность обязательно должен взять этот вопрос под свой контроль.

В 2018 контролируем Министерство ради скорейшего создания Национальной службы здоровья и проведения, действительно прозрачного, конкурса на должность ее руководителя.

Проблема внедрения электронной системы здравоохранения eHealth, которая является одной из обязательных составляющих медицинской реформы, к сожалению, не ограничивается вопросом выбора медицинских информационных систем медицинскими учреждениями. Многие больницы уже работают с различными медицинскими информационными системами, однако создание центрального компонента до сих пор продолжается. eHealth сделает здравоохранение проще, удобнее и прозрачной.

Но есть риски, связанные с внедрением eHealth:

Затягивание с официальным запуском центрального компонента;

Проблема с защитой данных пациентов;

Возможна проблема с интеграцией баз медицинских информационных систем.

Отмечу, что 14 декабря 2017 приказом Минздрава было создано Государственное предприятие "Электронное здоровье", что администрировать систему eHealth. Чтобы реально обеспечивать дальнейшую работу электронной системы здравоохранения, вновь созданное предприятие должно существовать не только на бумаге, но и заработать в ближайшие полгода.

5.Еще одним из вызовов, о которых никто не говорит, есть временной разрыв в реформе первичной и вторичной (узкие специалисты: например. ЛОР, офтальмолог) звеньев. Особенность заключается в том, что, уже реформированный, семейный врач будет получать гораздо большую зарплату, чем еще не реформированный узкий специалист. При этом, объем предоставляемых ими услуг будет условно одинаковым. Это создает конфликтную ситуацию среди врачей. Более того, пациентам будет трудно привыкнуть, что теперь они не могут напрямую обратиться к специалисту по собственному желанию. Это дополнительно создает конфликт между системой и пациентами.

В 2018 проводим информационно-просветительскую кампанию и обращаем внимание Министерства важность скорейшего реформы и вторичного звена, что должно быть полностью подготовленной течение этого года.

Понятно, что создание и налаживание работы новых механизмов - процесс не быстрый, но пациенты не могут ждать. В частности, лекарства и вакцины нужны Украинская ежедневно. Государственная закупка лекарств и вакцин через международные организации позволила Украине сэкономить немалые средства, убрать с этого рынка коррупционную составляющую и обеспечить необходимыми препаратами большее количество пациентов. Но по закону, имеющийся сейчас механизм закупок действует до 2019 года. После этого закупки должен осуществлять независимая государственная закупочная агентство, уже должна была быть созданной. От того, выполнит МЗ взятые на себя обязательства, заработает независимая государственная закупочная агентство, зависит, получат украинцы необходимые лекарства, вовремя получат прививки украинские дети.

6.Еще одним вызовом для всей системы здравоохранения Украины может стать работа вновь директоратов Минздраве. Напоминаю, что реформа государственной службы является ключевой для правительства и, в частности, Министерства, ведь предусматривает ликвидацию старых отделов и создание вместо них директоратов с новыми руководителями и принципиально новыми методами работы. Для этого международные доноры выделили более 100 000 000 евро технической помощи.

В конца 2017 года года Министерство, наконец, провело повторный конкурс на замещение должностей генеральных директоров вновь подразделений. Но со второй попытки, только двух (!) Гендиректор был избран на должности. При этом, представителей общественности не были допущены к конкурсу, хотя Общественный совет направляла соответствующие обращения.

В 2018 году пристально следим за работой конкурсной комиссии и эффективностью и прозрачностью вновь избранных директоров.

7. Как заместитель Председателя Общественного совета при Минздраве, отдельной проблемой вижу отсутствие желания чиновников активно сотрудничать с общественностью. Чаще всего такое сотрудничество откровенно саботируется. Общественный Совет оказалась несправедливо ограниченной во влиянии на процесс принятия решений. Несмотря на активную позицию в ряде вопросов, в соответствии направлены письма и обращения, представителей Совета не было допущено к ключевым вопросам внедрения реформы здравоохранения.

В 2018 году, мы будем работать и добиваться, чтобы власть прекратила игнорировать общественность.

8.Еще один вызов, который Украина крайне необходимо преодолеть на пути внедрения медицинской реформы, находится в политической плоскости. Вопрос сохранения здоровья - это то, что касается каждого из нас, независимо от возраста, политических и религиозных убеждений или состояния. Поэтому политиков, которые хотят спекулировать на этой теме, особенно накануне выборов, всегда хватает. Они сейчас, и их будет становиться больше, чем ближе к выборам. Чтобы отделить спекуляции и популизм от конструктивного диалога, необходимо анализировать и мыслить на шаг вперед, к чему я вас призываю.

К сожалению, перечень "камней" и "камешков" на пути медицинской реформы можно продолжать. Обобщая подчеркнем, что среди них и дефицит квалифицированных кадров, и отсутствие желания работать, и низкий уровень доверия к любым инициативам власти, и необходимость качественной текущей работы структур системы здравоохранения.

Для украинской системы здравоохранения 2018 обещает быть интересным и насыщенным событиями.

Задекларированные правительством изменения, в перспективе, могут поднять качество медицинских услуг. Однако реальных изменений и действительно нового уровня здравоохранения мы сможем достичь только собственными усилиями. Мы не только наблюдать за движением реформы, мы должны участвовать в ней. Мы общественность - пациенты и врачи, являются объектами этой реформы, наше мнение решающая и должно быть услышанной. А услышанной она сможет только с помощью активных действий в отстаивании нескольких простых вещей: собственного права на здоровье, безопасности общественного здоровья и понимание того, что здоровье - это основа качества жизни. А слона можно съесть только частями. © newsgg.org
По этой ссылке вы узнаете, какая Зарплата медицинская сестраа (подробности).