90% украинцев считают ответственными за свое здоровье правительство, президента, но не врача - исследование

Масштабное исследование состояния отечественной системы здравоохранения представила директор программной инициативы «Общественное здоровье» международного фонда «Возрождение» Виктория Тимошевская.

Елена Терещенко: Насколько масштабное исследование Индекс здоровья. Украина?

Виктория Тимошевская: Это самое масштабное исследование в истории Украины, потому что мы охватываем более 10 тысяч респондентов из всех уголков страны на подконтрольной территории.

Елена Терещенко: Это уже второй этап, правильно?

Виктория Тимошевская: Да, мы сделали себе план, будем мониторить реформу здравоохранения в течение 4-х лет. В 2016 году мы зафиксировали первый базовый уровень. Это каждый раз новые люди, но методология, объемы выборки сохранены.

Цель этого исследования - понять оценку изменений в системе психиатрической помощи пациентов и семей, которые по каким-либо причинам не обратились за медицинской помощью.

Елена Терещенко: Действительно ли существует какой-то индекс, которым можно измерить здоровье нации?

Виктория Тимошевская: В научных кругах идет дискуссия о том, что это не традиционный индекс здоровья, как индекс массы тела, где мы измеряем показатели веса, артериальное давление или сахар в крови. На самом деле это комплекс показателей, которые мы измеряли среди граждан, которых мы опрашивали, и затем измеряли статистически-математический индекс. Здесь вопрос о состоянии здоровья, о весе тела, о артериальное давление, но этот индекс не отражает медицинских показателей.

Елена Терещенко: У вас есть 5 главных показателей - удовлетворенность медицинской помощью, обращение к врачу в случае болезни и предупреждение болезни, расходы на помощь и лекарства, знания о здоровье и здоровую поведение, состояние здоровья. Можем ли мы сказать, в каком состоянии сейчас находится система здравоохранения в Украине?

Виктория Тимошевская: Перед тем, как я перейду к детализации этих блоков, два маленьких уточнения. Это исследование мы не придумали. Мы адаптировали европейскую версию исследования с целью через несколько лет увидеть и сравнить динамику с европейскими данными.

Это оценка системы психиатрической помощи семьи пациента, гражданина. В идеале руководителям учреждения здравоохранения или менеджерам того же Министерства здравоохранения, департаментов стоит взять официальную медицинскую статистику, статистику, которую они ведут для себя в своих заведениях, потому что иногда эта статистика отличается от официальной, и посмотреть, что надо изменить перспективу пациента, чтобы индекс здоровья Украины повысился.

Больше всего вызывает удивление высокое удовольствие системой здравоохранения.

Мы также спрашивали, кто ответственен за реформу здравоохранения, за изменения, за качество оказания медицинской помощи. 90 % сказали, что сначала министры, затем Кабинет министров, а потом, может, и президент. Никто не спросил себя, что на самом деле помощь оказывает врач, а ответственный за качество оказания помощи в учреждении главный врач. © newsgg.org