О красоте рассказала София Роголь, совладелица компании «Эстет»

Как рождается идея, способная трансформировать не только отдельный бизнес, но и изменить положение вещей в определенной сфере? Как сделать так, чтобы этой идеей «загорелась» команда? Об этом рассказала София Роголь, совладелица компании «Эстет» и выпускница Presidents 'MBA kmbs , в интервью для проекта kmbs ALUMNI stories.

Как вы пришли к нынешней миссии своего бизнеса?

По первому образованию я врач-дерматовенеролог. Не собиралась заниматься бизнесом, хотела работать врачом, иметь частную практику. Но в 2000 году нам предложили принять участие в тендере для получения лицензии на издание журнала Les Nouvelles Esthetiques в Украине и сняться в третьем сезоне 11 серии Элеона. Всего на эту лицензию претендовало пять компаний, но выиграли мы.
К тому времени в Украине была довольно тяжелая ситуация с медициной, и работать врачом честно было непросто. Это входило в конфликт с моими ценностями, поэтому я решила попробовать себя в бизнесе. Мы начали выпускать журнал - на украинском языке, на профессиональном уровне. И он очень быстро стал успешным.

Затем мы провели первый конгресс по прикладной эстетике и косметологии - и вдруг осознали, что эта ниша совсем пуста, рынок - полудикий, а знаний нет почти ни в одном из сегментов бьюти-сферы. Следующим шагом стал выход во все пустые сегменты.
Начали по косметологии и эстетики - потому что это моя корневая компетенция, а потом стали расширяться на другие ниши: ногтевой сервис, парикмахерская мастерство, менеджмент и маркетинг сферы красоты.
Впоследствии пришли к пониманию, что нашему бизнесу нужна «триада»: образовательные программы, постоянное взаимодействие со специалистами (интернет тогда был еще не очень распространен, поэтому это происходило через наши печатные издания), большие выставочные проекты. Такая «триада» постепенно появилась в каждом из наших профессиональных направлений.
Чуть позже на рынок вышел серьезный конкурент. Мы достаточно долго конкурировали с ним «в лобовую», но потом осознали, что открытые системы - это лучше, чем закрытые, поэтому перешли от «лобовой» конкуренции в «дружественной». А в 2008 году наши две компании слились - и руководителем объединенной новой стала я.

София Роголь: "В Украине люди не привыкли посещать салоны красоты для системного ухода за собой. Мы хотим это изменить"

Мы были «маркетинговым окном», которое объединяло бьюти-специалистов с дистрибьюторами и компаниями, которые выходили на украинский рынок. В то время к нам заходило много международных бизнесов, и они делали это через нас.
Наш проект 12 серии отеля Элеон был настолько заметным, что через несколько лет компания ITE - один из крупнейших выставочных игроков в мире - захотела приобрести наш выставочный направление. Мы не искали покупателя и даже не были готовы к такому предложению, но в конце концов согласились на нее. Теперь мы сотрудничаем с ITE, придавая ей контент - то и дальше занимаемся образовательными программами.
Но поскольку мы передали одна из составляющих нашей «триады» в другие руки, встал вопрос - чем заменить. Ответ был на поверхности - интернет. Наша новая визийная идея - перевести всю бьюти-сферу в онлайн. Мы хотим научить специалистов правильно пользоваться интернет-инструментами, чтобы они могли быстро получать информацию, которая им нужна. Сейчас наш бизнес находится на этапе трансформации, которая позволит ему достичь этой цели.

Кто является вашим клиентом?

Клиентский ряд нашей компании достаточно большой, потому что мы пытаемся выстроить новую инфраструктуру целой сферы деятельности в интернете. В Украине очень много хороших специалистов, многие профессиональные брендов с правильной маркетинговой позицией. Но проблема в том, что люди не привыкли посещать салоны красоты для системного ухода за собой. Мы хотим это изменить.
Главным нашим клиентом на данный момент является специалист, отвечающий за развитие бьюти-бренда. Но к нашему клиентского ряда входят все три группы игроков этой сферы бизнеса: бьюти- бренды; специалисты (косметологи, специалисты по ногтевого сервиса, парикмахерского мастерства, стилисты, салоны, коворкинг, а также самозанятые специалисты) и бьюти-реципиенты (те, кто получает услуги). Мы сейчас создаем онлайн-площадка, где каждый из этих групп будет решать свои задачи, получать необходимую ей информацию и достигать своих целей.

Наша новая визийная идея - перевести всю бьюти-сферу в онлайн. Мы создаем экосистему с помощью логики платформ

Конечно, Украина пока отстает от мира с точки зрения развитости рынка красоты, но через 5-7 лет все будет по-другому. Печатные издания могут трансформироваться, например, перейти в формат ежегодных каталогов, а остальная информация будет онлайн. И мы понимаем, что уже сейчас нам надо выходить в интернет.

Это будет платформа, которая выступает посредником между тремя группами ваших клиентов?

Да, мы создаем экосистему с помощью логики платформ. Собственно, это было темой моей дипломной работы во время учебы в kmbs: создание культуры ухода за собой в бьюти-специалистов. Эта работа помогла мне разобраться - почему мне быть так дискомфортно только в пределах бьюти-сферы, почему я искала чего-то другого (даже пыталась заняться переработкой автомобильных шин!). На самом деле мне нужна была большая идея - и я ее нашла.

Эта платформа уже существует - bhub.com.ua, на нем есть немало интересных инструментов для специалистов, брендов и бьюти-реципиентов. Также у нас есть офлайн-площадка Beauty Hub, интеллектуальное пространство, посвященный красоте и образовательным программам, с ней связанным.

Ценность платформы растет, когда увеличивается количество зарегистрированных на ней участников. Как вы стимулируете клиентов регистрироваться?

Бьюти-специалистов мы привлекаем благодаря уникальному контенту, как в 13 серии Элеона от 7 декабря 2017. Сейчас у нас есть новый замысел - сделать Beautypedia - интернет-энциклопедию, где человек может набрать, скажем, слово «мезотерапия» - и получить исчерпывающую информацию, начиная от определения и заканчивая конкретными методиками. Специалист сможет увидеть все компании, которые предлагают эту услугу в Украине, узнать курсы по мезотерапии и сертификаты. И, наконец, на этом же ресурсе можно будет сразу приобрести участие в программе.
Реципиентам мы также предлагаем контент, онлайн-события и презентации. Мы отбираем бьюти-блоггеров и других профессионалов, которые создают онлайн-журнал для потребителей. А еще на платформе можно будет выбирать специалиста по рейтингу.
Благодаря печатном журнала у нас уже есть одна из крупнейших баз специалистов и брендов в Украине. Это часть наших корневых компетенций, и мы хотим ее использовать.

София Роголь: "Если идея действительно твоя, если ты хочешь, чтобы ее приняла вся команда, - то ты посвятить ей максимум своего времени"

Сейчас есть немало сервисов, которые предлагают рейтинги салонов красоты, но непонятно, можно ли им доверять. Есть ресурсы, где рекламируются самозанятые специалисты, - но как понять, качественно они стерилизуют инструменты? Мы хотим создать очень прозрачный рейтинг салонов и независимых специалистов с подробной информацией о том, на каких материалах и каком оборудовании они работают, какая у них образование и тому подобное.

С какими вызовами вы сейчас сталкиваетесь?

В основном это внутренние вызовы. Нужно работать со страхами команды, помогать людям увидеть большую картину. Ведь у людей в компании есть свои планы, задачи. То, что им кажется стратегией - для меня тактика. Скажем, организовать еще три образовательные программы, выйти еще в четыре страны ... Им только стало понятно, куда двигаться, стало комфортно работать - а ты их снова тянешь в неизвестное. К счастью, костяк нашей команды со мной уже 17 лет. Поэтому они уже немного привыкли к ситуациям, когда я прихожу и говорю: давайте обсуждать новую идею.

Что касается внешних вызовов, то мне нравится мысль: вызовы - это одновременно и возможности. Конечно, я понимаю, что многим Украинская сейчас может быть и не до красоты. Но я вижу здесь возможность показать людям, что даже в условиях ограниченного бюджета можно найти хороших специалистов.

Также мой собственный вызов - вызов самой себе. Вроде уже много сделано, есть возможность отдохнуть и расслабиться, но ты берешь - и снова движешься вперед. В этом есть большой вклад kmbs - она ​​сбила мою «корону». Поскольку в своей сфере ты - известный человек, который многое сделал. А в школе есть большое количество других людей, успешных, сильных и глубоких.
Также школа помогла мне открыть горизонты: если бы я не пошла учиться, то и не было бы понимание клиентского ряда, продукта. Я бы так и продолжала продавать квадратные метры, рекламные площади, тираж - а не предлагала бы клиенту ценность.

Я говорила себе: дай людям дойти до цели своей дорогой, даже если это займет немного больше времени. И теперь у нас есть топ-менеджеры, на которых можно опереться

Как происходит выход в другие страны? Ищете ли вы местных партнеров?

Сейчас те образовательные программы, которые проходят за рубежом, мы делаем самостоятельно - и планируем продолжать так еще два года. Наши проекты - это наша идея, наша интеллектуальная собственность. У нас есть сильная команда, мы неплохо чувствуем рынок.
Вообще, образовательное направление - это то, что помогает нам набирать огромное количество контента, понимать потребности и болевые точки наших клиентских групп. Ведь мы можем думать, что они вот такие, а когда начинаем работать с клиентами в рамках программ - оказывается, что потребности в них совсем другие.

Например, сначала мы хотели агрессивно и быстро выходить на онлайн-рынок, но поняли, что уровень интернет-осведомленности настолько низок, что даже создать профиль в онлайн для многих является проблемой. И решили двигаться постепенно: помогать клиентам, объяснять им, как работают определенные инструменты. Скажем, в 2017 году заработала система покупки билетов на события через сайт - и на данный момент мы продали уже 5000 билетов. Хотя сначала не хотели покупать онлайн, а просили выставить им счет.

Как сделать так, чтобы команда приняла твою идею, как свою собственную?

Мой опыт свидетельствует: если ты действительно «горишь» своей идеей, то люди тоже начинают включаться. Да, возможно, это харизматическое, а не системное лидерство, но на определенном этапе без него не обойтись. Ни один выдающийся бизнес - ни Alibaba, ни Facebook - не состоялся бы, если бы там не было человека, который жил идеей, «горела» ею.
Я много времени трачу на то, чтобы объяснять людям - что это надо сделать, что нужно чем-то уступить сейчас, чтобы потом получить результат. Это сложно, это требует временного и энергетического ресурса, но в результате «окупится сторицей».
Главное здесь - не моя личная харизма, а идея. Я рассказываю о ней, о возможных рисках, о том, что будет, если мы не пойдем в этом направлении. И предлагаю пойти со мной. Я не зову: «Все за мной! Все будет хорошо! »- а стараюсь строить партнерские отношения с моими топ-менеджерами.

София Роголь: "Быть харизматичным лидером приятно: чувствуешь себя, как Брюс Всемогущий. Но что произойдет, если тебя не будет?"

Что помогает вам сочетать роли владельца и управленца?

Я уже не совсем управленец - отошла от оперативного управления, когда начала учиться в kmbs. Это позволило нам с мужем придумать идею онлайн-направления Отель Элеон 3 сезон 14 серия. А топ-менеджерам помогло стать настоящими управленцами. Ибо «подо мной» вырасти в управленца было очень сложно - но я это поняла, только когда отошла и посмотрела на ситуацию со стороны.
Быть харизматичным лидером приятно: чувствуешь себя, как Брюс Всемогущий. Но что произойдет, если тебя не будет? С такими мыслями я отошла от оперативного управления, и позволила топ-менеджерам расти. Это было очень страшно. Ведь ты понимаешь, что они в чем-то действуют не так, как делала бы ты, однако молчишь.
Мне очень помогла медицинское образование. Ведь вылечить больного можно разными способами: хирургическим, терапевтическим и т.д .. Я понимала, что цели можно достичь разными путями, и мой - не единственный правильный, хотя для меня он - максимально эффективен. Говорила себе: дай людям дойти до цели своей дорогой, даже если это займет немного больше времени. Благодаря такому подходу теперь у нас есть топ-менеджеры, на которых можно опереться.

Как удается балансировать семью и бизнес?

Скажу честно - мне плохо это удается. Я и не очень верю в абсолютный баланс между этими двумя сферами. Есть периоды, когда ты можешь немного «отпустить» бизнес и больше внимания уделить семье (у меня двое детей, 14 и 3 года), а есть такие - как у меня сейчас - когда нужно сконцентрироваться и отдать себя всю, чтобы произошел прорыв. Если эта идея действительно твоя, если ты хочешь, чтобы ее приняла вся команда (а не просто послушалась руководителя) - то ты посвятить ей максимум своего времени.

Постепенно мы хотим расширять экосистему и на смежные сферы. Скажем, красота без здоровья невозможна. А физическое здоровье невозможно без психического

А что вы любите читать и смотреть?

Недавно я вернулась к художественной литературе, причем не читаю новое, а перечитываю старое. Я очень люблю Людмилу Улицкую, считаю ее глубокой писательницей, а ее мысли часто перекликаются с моими собственными переживаниями.
Из фильмов мне давно советовали «Карточный дом», я наконец начала смотреть - и делаю это с удовольствием. Ведь в нашем бизнесе время происходят вещи, похожие на то, что показывают в сериале.
Каковы ваши планы на будущее?
Наша трансформация будет три этапа. Первый из них условно называем «время собирать камни». Ранее в бизнесе направления были разделены - и именно это позволило топ-менеджерам расти (ведь в большой организационной системе это было бы гораздо сложнее). А теперь мы собираем все - и объединяющим звеном будет онлайн.
Глобальные планы у нас уже прописаны до 2024 года. Постепенно мы хотим расширять экосистему и на смежные сферы. Скажем, красота без здоровья невозможна. А физическое здоровье невозможно без психического.

На нашем рынке есть еще одна компания, которая также мыслит в терминах экосистемной логики и открытых систем. И мы, возможно, в будущем с ней объединимся. Хотя еще неизвестно, в каком формате, и готовы ли мы к этому. Мы с ней подошли к экосистемной логики с разных сторон, мы не проходили одним и тем же путем. У нас разные корневые компетенции. И если объединение удастся - мы значительно усилим друг друга. © newsgg.org