АЭС в Островце может заблокировать подписание меморандума между Беларусью и Евросоюзом

Меморандум о взаимопонимании между Беларусью и Евросоюзом, проект которого вынесен для обсуждения на сегодняшнем саммите «Восточного партнерства», предусматривает финансовую помощь со стороны Евросоюза на продвижение реформ в Беларуси размером 136 миллионов евро. Но Литва может заблокировать подписание этого документа.

24 ноября в Брюсселе в первой половине дня пройдет пятый саммит программы Европейского Союза «Восточное партнерство», направленной на развитие интеграционных связей ЕС с шестью странами бывшего СССР: Азербайджаном, Арменией, Беларусью, Грузией, Молдовой и Украиной. © newsgg.org

В отличие от предыдущих саммитов, на которые Александр Лукашенко лично не был приглашен, на этот раз его действительно хотели видеть в Брюсселе, но за несколько дней до события он решил не ехать. Белорусский делегацию на саммите возглавляет министр иностранных дел Владимир Макей.

Как сообщили в МИД Беларуси, для Владимира Макея, кроме участия в пленарном заседании саммита, никаких двусторонних встреч не запланировано. Возможно, что, как на саммите в Риге в 2015 году, он проведет итоговый брифинг для прессы.