Все мы меньшинства. Как журналист Владимир Беглов доказывает несуществование большинства

Ведущий программы Majority of Minorities на Radio Skovoroda назвал три главные ошибки, допускаемые украинские журналисты, когда говорят о меньшинствах.

Большинства не существует, зато есть бесконечная множество меньшинств, к которым относится каждый из нас - этнических, профессиональных, религиозных, языковых, возрастных, гендерных. Так считает львовский журналист Владимир Беглов, соучредитель Radio Skovoroda. Чтобы доказать свою теорию, он еженедельно приглашает в эфир своего проекта Majority of Minorities ( «Большинство меньшинств») представителя определенной меньшинства. Героями эфиров были незрячие, люди с инвалидностью, вегетарианец, феминистка, человек низкого роста, бывший наркозависимый, старовер, протестант, крымский татарин, бывший заключенный, бывший бездомный и другие. Вышло уже двадцать из запланированных пятидесяти программ.
« Пока мы не осознаем, что большинства не существует, будем страдать от давления" мнения большинства ", которой на самом деле нет: значит, будет существовать дискриминация », ̶ говорит Беглов. Всем его героям, которые застали советские времена, трудно жить в СССР, а затем и в независимой Украине, так же хотела быть страной здоровых гетеросексуальных белых мужчин, вытесняя остальных людей за пределы картинки идеального социума.
Первое, о чем спрашивает ведущий героя - как его корректно называть. Ведь, например, человека низкого роста нельзя зовут карликом, а еврея - жидом, несмотря на то, что эти слова у словаре и происходят в литературе.
Почти все герои начинают свою историю из воспоминаний о школе - именно там человека обычно начинают унижать, именно там она испытывает первых травм. Мишенью для издевательств они становятся, поскольку имеют признаки, которые не могут или не хотят (потому что не должны) менять. « Например, пол, цвет кожи, разрез глаз, вероисповедания, вес, татуировки. Именно в школе детей часто начинают линчевать по этим признакам. Хорошо бы, если бы мою программу слушали школьники » , ̶ говорит Беглов.
Одна из причин агрессивного отношения общества к Мешин - нежелание узнать о причинах проблемы. К примеру, один из героев программы - бывший наркозависимый - начал покупать наркотики еще в четырнадцать лет в обычной аптеке, где ему еще и давали воды, чтобы запить таблетку. Говоря о людях, зависимых от алкоголя и наркотиков, или о бездомных, общество представляет их в виде вонючих неудачников, которые не имеют силы воли, чтобы изменить свою жизнь. « Но, если спросить историями этих людей, начинаешь понимать, как тебе повезло в», - добавляет ведущий.
Главная ошибка медиа в материалах о представителях меньшинств - попытка идеализировать, восхвалять их. Журналисты находят сказочного персонажа, отличного от нас, и описывают его с положительной стороны. Хотя на самом деле это люди, которые стремятся быть такими же, как мы.
Вторая ошибка - вспоминать о меньшинствах только тогда, когда есть формальный повод. Например, день борьбы с ВИЧ / СПИДом или день распространения информации об аутизме. Только тогда медиа начинают говорить о меньшинствах. Зато, о жизни представителей меньшинств стоит писать в любой день. В Украине о ВИЧ-положительного или о рома с высшим образованием пишут как о инопланетянина. И хотя в Украине каждый сороковой имеет ВИЧ, эту тему подают так, как нас она не касается.
Третья ошибка - обращаться к публичным личностей, представляющих меньшинство. « Когда речь идет о ЛГБТ, журналисты идут в Звездная Кися или к Тимуру Левчука. Надо искать своих героев, а не умножать образ одного человека на коляске как олицетворение целой группы людей. К тому же, складывается ошибочное впечатление, что таких людей очень мало », - рекомендует журналист.
Меньшинства, по его словам, не требуют жалости. Ведь жалость - это также дискриминация. Например, не нужно приседать, общаясь с человеком маленького роста. « Надо общаться с ними, не нагибаясь к ним. Пусть человек смотрит на тебя вверх - это естественно » , - рекомендует Владимир Беглов.
Одной из самых острых проблем украинских медиа является некорректное освещение конфиликтних тем, связанных с национальными меньшинствами. Случай в селе Лощиновка в Одесской области, где ром убил девятилетнюю девочку, стал тестом на язык вражды для журналистов. Заголовки пестрели упоминанием о национальности убийцы. «С этого начали делать вывод, что все ромы плохие и всех нужно выгнать. Но "всех" не существует. Мы не можем утверждать, что все женщины ведьмы, все темнокожие - нелегалы, а все люди цыганского происхождения мошенники », - говорит Владимир Беглов. По его мнению, правильный заголовок - «Человек в Лощинивци убил девятилетнюю девочку».
Научить журналистов - и людей в целом - избегать языка вражды должна образование. К тому же, по мнению Беглова, в каждой редакции должны быть утверждены правила общения с меньшинствами. © newsgg.org