Как коммунальное имущество Львова стало частным

На днях Галицкий районный суд Львова в рамках уголовного производства арестовал 24 нежилых помещения, которые незаконно выведены из коммунальной собственности в пользу частных лиц. Как сообщил «Захид.нет», по словам старшего следственного управления ГУ ЧП во Львовской области Тараса Клювы, в ходе расследования подтверждено большинство фактов незаконного отчуждения, и одному из фигурантов дела вскоре объявят о подозрении. В то же время, эти более двух десятков незаконно отчужденных и потерянных для Львова объектов недвижимости далеко не единственные. И, подозреваем, - не последние.

Еще осенью прошлого года специалисты управления коммунальной собственности Львовского горсовета обнаружили, что десятки коммунальных помещений Львова перерегистрированы на частных лиц - львовских предпринимательниц Ирине Сандул и Людмилу Малькову, пишет «Захид.нет». Основанием приобретения права собственности на коммунальное имущество стал протокол общего собрания участников ООО «МС ОПТ». А зарегистрировала его частный нотариус Ульяна Пшеничная. «Грубо говоря, собрались несколько человек и зарегистрировали себе общество с ограниченной ответственностью.

Затем двое участников - Ирина Сандул и Людмила Малькова - выходят из состава совладельцев, и ООО, в качестве возмещения, передает им в собственность это помещение. Этот акт регистрирует нотариус, хотя просто обязан проверить, имеет ли именно ООО право собственности на это имущество, - пояснила в комментарии Гелена Пайонкевич, руководитель юридического управления мэрии. - То есть получается, что можно идти по центру Львова, увидеть свободное помещение и решить зарегистрировать себе право собственности на него. Это просто верх цинизма ». По той же схеме в течение нескольких недель зарегистрировали еще несколько десятков помещений.

То есть, когда коммунальные помещения теперь стали частными, а об этом в городском совете никто не знал? А как это? Ведь для того, чтобы делать что-то с объектом, надо знать, что объект СВОБОДНЫЙ и с ним в ближайшее время ничего не планируют делать (отдавать в аренду, продавать и т.д.) А эти данные можно получить только в УКВ ЛГС! Мы почти уверены, что части украденных у города объектов просто НЕ БЫЛО в списке СВОБОДНЫХ объектов, которые выставлены на сайте! Или мы ошибаемся? Вряд ли, Инна Васильевна ... Что-то не клеится. Представим, например, аферисты приметили какой-то объект. Они должны зайти в него (сломать замки и поставить свои), и договориться с балансодержателем, потому балансодержатель не должен «видеть» новых владельцев. УКВ не имеет этот объект выставлять на конкурс или аукцион, потому что вся СХЕМА поломается. Теперь понимаете, почему общественные активисты и правоохранители имеют основания подозревать, что без чиновников ЛГС здесь не обошлось?

Кстати, обнародованные помещения - не единственные из тех, которые отстранили подобным образом упомянутые частные лица. Вот в ОО «Развитие общества» тоже убеждены, что и здесь не обошлось без городских чиновников. На своем сайте опубликовало перечень из 90 объектов недвижимости общей площадью более 20 000 квадратных метров, которые «чудом» из коммунальной собственности перешли в частную. «Ситуация с потерянным коммунальным имуществом территориальной общины города Львова набирает угрожающие обороты. Масштабы хищений достигают миллионов долларов, однако ни один участник сделки не наказанное, только на 24 украденные у общины объекты недвижимости наложены аресты. Чиновники, причастные к махинациям, и дальше ходят на работу», - отмечают в ОО «Развитие общества».