Захват парламента Македонии: есть угроза дестабилизации на Балканах?

О причинах и повод к вчерашнего штурма македонского парламента и вероятность покоя на Балканах рассказывает аналитик Украинского независимого центра политических исследований Виталий Мартынюк.

Дмитрий Тузов: Ряд международных организаций уже выразили обеспокоенность событиями в Македонии. Что там происходит?

Виталий Мартынюк: В Македонии уже длительное время является внутриполитический кризис, вызванный тем, что противоположные партии не могут прийти к согласию и борются за власть. На парламентских выборах в прошлом году действующий президент Иванова и бывший премьер-министр Груевский потеряли большинство.

Новую власть формировала коалиция из партии Социально-демократический союз Македонии с рядом албанских партий, которые в совокупности набрали 20 мандатов из 120 . Когда стало видно, что македонско-албанский коалиция может сформировать новое правительство, в стране начались протесты.

Эти протесты были очень активны в марте. Последней каплей стало то, что новым спикером на заседании парламента избрали этнического албанца Талата Джафери. © newsgg.org

Кстати, вам может быть интересно это:


Загрузка...

Нет? Выполнить поиск еще раз:

Дмитрий Тузов Около четверти двухмиллионного населения Македонии - этнические албанцы.

Виталий Мартынюк: Это значительная цифра, но неизвестно, какой процент албанцев сейчас действительно там проживает.

В Македонии длительное время откладывается перепись населения. Различные обозреватели указывают, что даже албанцы выступают против проведения переписи, потому что боятся, что цифра может быть меньше 25 %. Этнические македонцы боятся этой переписи, потому что боятся, что цифра может быть больше 25 %, что может придать уверенности албанцам.

В парламенте большинство есть македонцами, однако Социал-демократический союз Македонии во главе с Зораном Заев решил вступить в коалицию с албанскими партиями, чтобы получить власть. Конечно, албанские политические силы выдвинули требование, спикером должен быть албанец. Это вызвало сопротивление македонцев - 26 городов в марте были охвачены протестами и привело к вчерашних событий.

Дмитрий Тузов: Сможет ли коалиция удержать власть после вчерашних событий?

Виталий Мартынюк: Трудно сказать. Последние сообщения с Скопье свидетельствуют, что ситуация вроде бы стабилизировалась, полиции удалось утихомирить самых горячих мятежников.

В то же время действующий президент Македонии Иванов созвал политических лидеров к себе на переговоры, чтобы как-то выйти из ситуации мирным путем. Джафери и Заев отказались идти на встречу, назвав его одним из виновников происшедшего в парламенте. Это один из признаков дальнейшей нестабильности.

Вероятно, что удастся избежать физического обострения, но внутриполитический кризис в Македонии будет продолжаться. ЕС официально признал Джафери новым спикером македонского парламента, как и США .

Анастасия Багалика Насколько эти события открывают незаживающие раны времен Балканских войн?

Виталий Мартынюк: Они фактически и не заживали. Балканы - своеобразный котел, бурлит, пусть и тише, но не затихает полностью. А это очень близко к европейским странам.

Европейские страны помнят 90 -е, когда Балканы пылали, поэтому стараются удержать стабильность в регионе, и довольно резко и оперативно реагируют на любые обострения в Балканских странах.

Дмитрий Тузов: Благодаря чему удалось избежать кровопролития в Македонии во время подобного кризиса в начале 2000 -х?

Виталий Мартынюк: Источником этого сопротивления было албанское население, им пошли навстречу - подписали соглашение, которым предусматривалось расширение полномочий албанского населения.

Сейчас албанские политические силы стремятся большего присутствия в органах власти, и хотя они не представлены масштабно в органах власти, но хотят занимать руководящие должности. Они хотят выйти на уровень с македонскими политическими силами, хотя албанцы и являются национальным меньшинством.


Анастасия Багалика Почему опасения толкают македонцев на конфликт?

Виталий Мартынюк: Потому что в такой ситуации отдельные македонские силы пытаются разыграть албанский карту себе на руку. Такую карту разыгрывает Заев, поэтому его политические оппоненты борются не только против расширения прав албанцев, но и против своего оппонента.

Поэтому с одной стороны, это можно расценивать как внутриполитическую борьбу, с другой - македонское население опасается, что оно может потерять контроль над государством, если албанцы занимать больше должностей в государственных органах.

Дмитрий Тузов: Наблюдаются в Македонии внешние воздействия?

Виталий Мартынюк: Конечно. В другой балканской стране - Черногории - уже есть подтвержденные факты, граждане России участвовали в попытке государственного переворота осенью прошлого года. По Македонии подтвержденных фактов нет, могут быть только предположения.

В то же время есть сообщения из местных СМИ, что отдельные граждане России собираются приехать в Скопье, чтобы поддержать этнических македонцев. Это фанаты ФК «Зенит», которые поддерживают тесные контакты с фанатами «Црвена Звезда». Этот клуб фактически принадлежит «Газпрому». Используется шаблон, фаны приезжают поддержать местных славян. Официально влияния со стороны России мы не видим.

Македония четко встала на путь европейской интеграции, поэтому чувствуется влияние со стороны Брюсселя. Македония поставила себе целью вступить в ЕС и выполняет ряд требований на пути к членству.

Анастасия Багалика: Как реагируют другие балканские страны на события в Македонии?

Виталий Мартынюк: Лидеры стран Западных Балкан высказываются за сохранение стабильности в стране и регионе в целом. Балканский регион помнит 90 -е, и все политические силы, которые находятся у власти в соседних балканских странах, желающих сохранить стабильность. Они не вмешиваются во внутренние дела других стран, и одновременно проводят внутренние меры для сохранения стабильности в своих странах.

Албанские лидеры также призвали к стабильности в Македонии, в то же время они высказались за то, чтобы права этнических албанцев были защищены.

К востоку от Македонии - страны ЕС - Болгария, Греция - придерживаются единой позиции ЕС : соблюдение демократического порядка, стабильности в стране, и ЕС поддержал избрание Джафери как нового спикера.

Дмитрий Тузов: Почему ЕС благосклонно относится к идее интеграции всех Балканских стран в Европейский Союз? Тем более, что в ЕС не очень положительный опыт интеграции Греции с громкими экономическими проблемами. Я подсознательно сравниваю это с Украиной и не понимаю, почему такая разница в отношении.

Виталий Мартынюк: Размеры стран нельзя сравнивать - интегрировать Украину Евросоюза будет чрезвычайно трудно. Балканские стране невелики, часть из них - Словения и Хорватия - уже являются членами ЕС .

Другой фактор - необходимость стабильности на Балканах. ЕС решил, что если все страны будут иметь конечной целью членство в ЕС и будут постепенно выполнять требования для вступления, проводить внутренние реформы, то это обеспечит стабильность на юго-востоке Европы и в Европе в целом.

Если посмотреть на карту - осталось несколько стран, окруженных членами ЕС и НАТО : Македония, Сербия, Черногория, Босния и Герцеговина. ЕС хочет, чтобы это пространство было полностью европейским.

Дмитрий Тузов: Насколько активна политика Украины на Балканах и какой должна быть наша реакция?

Виталий Мартынюк: Внутриполитическая ситуация в Македонии не влияет на нашу страну так, как на соседние с ней страны и на ЕС в целом. В то же время Балканский регион для нас является достаточно важным, и с Македонией у нас дружеские отношения: когда в Македонии было неспокойно, Украина поддержала Скопье, предоставила военно-техническую поддержку, и это помнят до сих пор.

Украина должна призывать к стабильности в Македонии и к решению конфликта исключительно в политических рамках демократическим путем, так как напряжение на Балканах не в пользу ни Европе, ни Украина - в соседнем Косово находится украинский военный контингент.