Богдан Кутепов: «Журналистика - это ремесло, которому можно научить даже обезьяну»

Документалист Общественного о единственный способ не сойти с ума в Украине, феномен их издания и самого себя.

Богдан Кутепов - репортажист, расследователь, телеведущий. Работал на СТБ и ТВi. В 2013 году стал одним из соучредителей Общественного. Он остается в команде и верит, что вместе они меняют украинские медиа к лучшему. Создал и развивает документальный проект Hromadske.doc. Богдан является постоянным ментором Видеоакадемии документального сериала Школы журналистики УКУ. Его всегда можно видеть с камерой, часто - с баяном, и значительно реже - с серьезным выражением лица. В интервью MediaLab Кутепов рассказал, чем Общественное похоже на айфон, почему не имеет смысла учиться на бакалавриате по журналистике и за что его называют скандалистом.

Вы всегда шутите: большинство того, что вы делаете на телевидении, имеет слегка сатирический тон. Богдан Кутепов бывает серьезным?

У меня все просто: серьезные вещи не надо подавать надменно и сложно, потому что они будут понятны только серьезным людям. Таким очень сложно в этом мире, поэтому они не совсем успешны. Сложные темы стоит освещать или с огоньком, или экспериментально. Например, если на Общественном освещать выборы в Молдове, то это нерейтинговыми тему можно связать с Иво Бобул. Тогда это смотреть много людей. Которые в конце узнают хотя бы то, что в Молдове были выборы.

Кутепов имеет правильный посыл: открытость, искренность. Я не строю из себя кого-то - вот и все. Что сегодня актуально? Быть собой и принимать себя таким, какой ты есть. Вот что интересно читателям, слушателям и зрителям. Кстати, себя и любить надо. Правда, в меру, чтобы не дошло до самовлюбленности. А залогом успеха всегда были и всегда будут многочисленные ошибки и грабли, разбросанные по всему миру специально для тебя.

Вы часто скандалите?

Меня часто называют скандалистом. Например, родители одноклассников моей дочери постоянно думают, что я их троллю. На самом деле я ставлю неудобные вопросы. Бывает, что делаю резонанс, но у меня это в крови. Ну вот украли у тебя кошелек: пока и полиция и суды разберутся в ситуации, пройдет очень много времени. Лучше попробовать догнать, поймать за руку и крикнуть: «Вор!». Ну вот - это уже скандал.

Вы получаете удовольствие от того, что шутите для людей?

Шутить и смеяться - это совершенно разные вещи. Насмехаться никогда не стоит. Даже если люди кажутся вам смешными. Прежде чем шутить над человеком, надо понять, есть ли у нее чувство юмора. Наша свобода заканчивается где? Там, где начинается свобода другого человека.

Вы бы хотели, чтобы дети переняли вашу харизматичность?

Хочешь не хочешь моя дочь является моим полным отражением. Сын спокойный, а Нина - это ураган! И хорошо, что мне в этом мире выпал шанс немного искупить свои грехи и посмотреть на себя со стороны. Иногда дочь бывает невыносимой: хоть и маленькая, а я моментами понимаю, что в своем возрасте делаю точно такие же поступки, как она. Например, Нина кого получает, ей говорят: «Прекрати, не делай этого!». А она: «Хорошо». И все равно делает! Зато я уверен, она не даст себя в обиду.

Вы видеограф, музыкант, юморист и журналист. Почему журналистика? Не жалеете о своем выборе?

Почему все люди хотят быть юристами или стоматологами? Потому что они зарабатывают нормальные деньги. И вы будете плохим стоматологом, если этого хотят только ваши родители. Когда я успешно закончил музыкальную школу и получил направление в музыкальное училище, мне мама сказала: «Не играй». Она была категорически против - папа в культуре, мама в культуре, а я музыкант?

Возможно, я достиг бы успеха в той сфере, а может, и нет. Но я никогда не терпел несправедливости. В то время жизнь давала мне выбор: милиционер или писака. Пошел в Институт журналистики. Однако классическое образование мне фактически ничего не дала. Нет смысла учиться четыре года на бакалавриате журналистики, а потом еще и идти в магистратуру. Это ремесло, которому можно научить даже обезьяну. Мой диплом журналиста до сих пор лежит в университете - за одиннадцать лет я не имел времени его забрать. То, что делаю сейчас, мне очень нравится. Интересно наблюдать за людьми и погружаться в одну конкретную тему.


« Ранее Радж Гупта (экс-СЕО Rohm and Haas): «Нужно найти баланс между здоровым самолюбием и скром...

Далее » «Наша продукция называется правда», - Ефрем Лукацкий





Вы легко переходите с одного видеоформата в другой. Как случилось, что вы пришли к документалистике?

Расследованиями я не занимаюсь довольно давно. Лет десять, наверное. В разные моменты меня интересовали разные вещи, и я рад, что могу экспериментировать, выбирать, а не думать: «Нет, это не мое». Надо себя искать. Вот так и случилось! Я не учился ни на документалиста, ни на оператора, которым я, когда снимаю, ни на режиссера монтажа, которым я, когда монтирую. Очень важна тема «работы», которую просек еще Григорий Сковорода: каждый человек должен заниматься чем-то своим.

Где вы ищете темы и героев для своих фильмов?

Множество тем вокруг - прямо под ногами и перед носом. О каждом из нас, даже о человеке, которого вы считаете совсем неинтересной, можно снять прекрасное кино. Я полагаюсь на случай, но совсем не верю в случайность - я всегда в нужном месте в нужное время.

Насколько вам важно, чтобы ваши фильмы были рейтинговыми и охватывали большую аудиторию?

Я никогда не жалел о том, что недостаточно людей посмотрело мою документалку: количество зрителей не является абсолютным показателем успеха. У меня есть видео, которое набрало миллион просмотров - фильм «Контакт» о пленных в Донецке. Есть фильм «Невидимые» о победе паралимпийцев, который набрал семь тысяч просмотров, потому что никогда лента на такую ​​важную тему не будет суперрейтинговое. Однако я понимаю, что это качественная аудитория, которая ценит эмоцию, эксклюзив, резонанс. Обе темы я пытался подать неформально - с огоньком и троллингом. В противном случае фильмы посмотрели бы от силы восемьсот человек. Внимание - это тоже помощь. Это дополнительный стимул.

В чем феномен Общественного? Сколько, по вашему мнению, проект будет продолжаться?

Как раз не в количестве аудиторий. Говорят, что Общественное никто не смотрит. И это говорят люди, которые зашли на параллельную трансляцию, которая является технической. Мы в сетях восьмидесяти кабельных операторов, есть на спутнике, и не знаем, сколько людей нас смотрит - пятьдесят или пятьдесят тысяч. Не для того дело. Феномен Общественного в том, что мы изменили условия рынка. Есть уже не только олигархические СМИ. Есть Радио Свобода, Украинская правда, Общественное и еще несколько медиа, с которыми нельзя не считаться. Хотя мы - ничто, по сравнению с рейтингами общенациональных каналов типа 1 + 1, но на каждой пресс-конференции Порошенко не может не дать нам слово скажут: «забоялся». Мы никому не принадлежим - вот в чем феномен Общественного. И продлится проект вечно, потому что это уже история. Люди, которые собрались, чтобы создать независимое от олигархов медиа, это сделали. Когда нам говорят,

В чем же отличие Общественного от коммерческих медиа?

Прежде всего мы обеспечиваем интересы малых групп. У нас совсем нет рекламы, то есть мы не бизнесом. Впрочем, в Украине ни медиа не является бизнесом.

Как Общественное видит свое сотрудничество с Общественным?

Многие мои коллеги ушли из Общественного на Общественное. По очереди, незаметно, по одному. И это не изменой или трагедией: я считаю их союзниками. Для Общественного Общественное является партнером, с которым мы делаем важное общее дело.

В идеале это должен быть единый канал, единственный логотип, единая команда. Однако я бы не хотел объединяться со структурой, которая, опять же, зависит от государства. Я не доверяю ей до конца. Х0иба в отдельных случаях. Словом, Общественное - это маленький айфончик, немного побитый и немного уже глючный. Однако, если его перепрошить, добавить туда новых людей и идей, он прекрасно работает.

Кого Богдан Кутепов считает смешным украинским журналистом, кроме Богдана Кутепова?

Я не считаю себя смешным. Мне очень импонирует в этом плане Майкл Щур. Если не знаете, то дальний родственник Романа Винтонива.

Как оставаться позитивным, работая журналистом в Украине?

Чтобы не сойти с ума, надо много смеяться. Единственный способ не сойти с ума, работая в Украине - быть смешным. Можно взять канистру и себя сжечь, можно взять бульдозер и то разломать, но это не очень поможет. А вот ирония, улыбка - именно то, что нужно, потому что негатива вокруг много. © newsgg.org
По этой ссылке вы узнаете, какая Профессия: нейрохирург (подробности).