Что нам может дать блокчейн?

Почему блокчейн-технология становится все более значимой и как она повлияет на будущее бизнеса? Член совета директоров Overstock.com Джонатан Джонсон (Jonathan Johnson) поделился своими мыслями по этому поводу в беседе с CEO.com.

Чем, собственно, блокчейн уникален?

Это технология, которая позволяет нам с вами обмениваться «активами» без посредников. Сегодня в интернете практически нет препятствий для движения информационных потоков, но если мы захотим передать кому-то, скажем, долларовую купюру, сертификат владения акцией или право собственности на земельный участок, то должны обращаться к посредникам (банков, брокеров, страховых компаний или госструктур), чтобы убедиться: вы и я, совершенно не знакомые между собой люди, можем доверять друг другу при проведении коммерческих транзакций. Блокчейн является технологией формирования доверия, замещает таких медиаторов. И если я отправляю вам что-то в цифровом формате, вы точно знаете, что получаете не копию (как можно скопировать электронное сообщение), а то, что может быть исключительно оригиналом (например, право собственности на яхту или деньги).

То есть блокчейн - это гораздо более широкое понятие, чем биткоин?

Новички в криптовалютах склонны отождествлять блокчейн и биткоин. Но еmail - не вселенская сеть, а первый революционный приложение на основе интернет-технологии. Так же биткоин и другие криптовалюта - это первые прорывные приложения на базе блокчейна. Основой блокчейна доверие - именно в этом, считаю, скрываются самые возможности.

Сегодня интернет является частью моей жизни - тем, что каждый день привносит в него изменения. А через пять лет такой же значимой станет блокчейн-технология . Будет меньше злоупотреблений, меньше затрат, меньше преград. Вместо того чтобы проводить транзакции через государственные или коммерческие структуры, мы вернемся к взаимодействию на основе человечности.

Overstock.com - первый крупный ритейлер, который принимает биткоин. Как Вы к этому пришли?

Осенью 2013 года я услышал от сына-подростка: «Папа, когда же, наконец, Overstock начнет принимать биткоин?» Тогда я даже не знал, что это такое. Он мне объяснил и я начал изучать эту криптовалюта, даже не догадываясь, что наш гендиректор Патрик Бирн (Patrick Byrne) уже некоторое время занимался этим же. А когда в конце года кто-то из руководителей спросил на совещании - не целесообразно ввести биткоин, мы оба сказали: «Да, это нужно сделать». Через неделю после Рождества несколько команд разработчиков закрылись в конференц-зале (мы подсовывали им пиццу под двери), а 4 января 2014-му Overstock стала первым розничным продавцом с миллиардными оборотами, который начал принимать биткоин.

Это был очень рациональный шаг. Во-первых, задача Overstock как бизнеса - облегчать процесс покупки для наших потребителей. Потенциальный покупатель может иметь кредитную карту, блокнот PayPal или криптовалюта - мы же должны сделать так, чтобы деньги были потрачены на нашем сайте. Во-вторых, нас всегда беспокоило то, что рано или поздно снова грянет банковский кризис и нужно как-то от этого защититься. И, наконец, мы сторонники свободы как таковой, а биткоин, устраняя потребность любых вмешательств, собственно, валютой, способствует утверждению принципов свободы.

Сейчас мы принимаем около 50 различных криптовалюта, а объем криптодоходив, генерируемых биткоин, удерживаем на уровне до 50%. В целом наши недельные поступления в криптовалюта составляют около $ 150 млн.

Как, по Вашему мнению, блокчейн будет менять будущее?

Думаю, что блокчейн облегчит перемещение активов аналогично тому, как интернет упростил перемещения информации. Именно поэтому Overstock основала дочернее предприятие Medici Ventures, которое скупает долю собственности в компаниях, которые способствуют утверждению блокчейн-технологий. Мы верим (и не думаем, что это слишком дерзкая мечта), что продвижение блокчейна позволит изменить мир через демократизацию капитала, устранение посредников и регуманизацию коммерции. Главное, что транзакции можно будет проводить направления. Это нечто похожее на то, как в детстве мы ударяли друг друга по ладоням и все «соглашение» было заключено. Такой же технологии доверия, по нашему убеждению, является блокчейн.

А как Medici Ventures подходит к инвестициям в блокчейн?

В основном средства вкладываются в компании, которые еще не имеют доходов или только начинают получать первые поступления. При этом мы смотрим, во-первых, решается конкретная проблема. Ведь бизнес не является бизнесом, пока не решает проблему, за которую кто-то платит. Во-вторых, нас интересуют люди, а если конкретнее, три категории индивидов: высокопрофессиональные специалисты в технологический области; те, кто очень хорошо умеют продвигать идею или продукт (приобретать сторонников, создавать «шум» и при этом доводить транзакцию до финала) и носители специализированных отраслевых знаний (их найти труднее). Например, у нас с вами может появиться идея, как решить проблему голосования на выборах. Но как ее воплотить? Мы же не общаемся с клерками на местах или теми, кто управляет процессом голосования. Чтобы кардинально изменить правила игры - нужно глубоко знать отрасль. Утвердился миф, что прорывное идея - это самое важное. Однако чтобы она заработала, необходимо найти ответы за тысячи вопросов. Многие могли представить iPhone - но если бы не было воплощено тысячи других замыслов, он никогда не стал бы реальностью.

Не могли бы Вы привести примеры, как компании, в которые Medici Ventures инвестирует средства, подрывают основы бизнеса «как всегда»?

Первая компания, в которую мы вложили деньги, - tZERO. Если сейчас вы покупаете у меня акции, то получите право собственности через два дня с момента заключения сделки (T + 2), но мы считаем, что это должно происходить сразу (T + 0). И этого реально достичь с помощью блокчейну, устранив слои институциональных «трений».

Еще одна компания - это Voatz. Ее задача решать различные типы проблемы, связанные с голосованием. Во время этого процесса много разных систем могут не сработать. В итоге я не знаю - учтено мой голос и правильно ли это было сделано. Блокчейн позволяет использовать отпечатки пальцев или распознавать лица. Эта технология заменяет пять или шесть институтов, которые должны обеспечивать честность процесса - но стабильно не срабатывают.

Что Вы обычно читаете?

Считаю, что каждый день нужно читать газеты. Новости дают представление о среде, в которой функционирует бизнес. Если вы не в курсе событий - то останетесь позади. Каждый день читаю The Wall Street Journal "от полосы к полосы». С бизнес-книг, прочитанных в прошлом году, - впечатление произвела «Thank You For Being Late. An Optimist's Guide to Thriving in the Age of Accelerators »(« Спасибо, что опоздали. Руководство оптимиста, которые помогут выжить в сутки прискорювання ») Томаса Фридмана (Thomas Friedman). В книге говорится о том, что есть много разных способов достичь успеха. И даже в наше время прискорювання можно двигаясь медленно и размеренной. По моему убеждению, блокчейн - это основной «ускоритель» нашего времени.


« Ранее Волны изменений: интервью с соучредителем AOL Стивом Кейсом

Далее » Ффоукс Уильямс: Формула конкурентоспособности





Что значит быть лидером в современной среде?

Думаю, что успешными сейчас и будущем будут индивиды, которые могут и хотят осваивать новые знания. В то время, когда я учился в колледже, электронной коммерции даже близко не было; так же как и не было блокчейну, когда я был президентом Overstock. Toму, чтобы быть лидером, вы должны заниматься своим развитием, потому что никто не знает, что принесет с собой следующее десятилетие.

В компаниях, где слишком подробно формулируются цели, не остается места для импровизации . Я люблю принимать военный термин «решение на операцию». Если целью является получить высоту - дайте возможность тем, кто будет выполнять задачи, импровизировать в рамках главной цели. Потому что они знают условия ведения боя лучше, чем командиры.

Также хорошие лидеры должны иметь талант к сотрудничеству. С ростом Medici Ventures мы начали определять основы нашей культуры. Я разослал каждому сотруднику компании базовые ценности, которые, как мне казалось, были очень удачно сформулированы. После нескольких совещаний мы получили версию, которая была уже не только моей, но всей команды - и причем намного лучше, чем первая. Я убедился когда я сижу один в кабинете, то мысли, появляющиеся хотя и могут казаться чем-то выдающимся, никогда таковыми не являются. Общаясь на складе с сотрудниками и встречаясь с покупателями, я понял, в чем заключается сущность нашего бизнеса и как устранять проблемы, которые возникают. © newsgg.org
По этой ссылке вы узнаете, какая Профессия: фельдшер (подробности).