Юрист советует: как оформить договор купли-продажи недвижимости?

Сделки с недвижимостью всегда требуют большого внимания и осторожности. Поэтому, если вы решили приобрести недвижимость, вам в первую очередь нужно проверить объект недвижимости "чистоту" по-юридически. Имеется в виду - определить сторонних граждан, которые имеют какие-либо права на недвижимое имущество или потенциально могут их иметь, проверить квартиру на наличие обременений со стороны третьих лиц и ущемление прав бывших владельцев квартиры в предыдущих сделках по отчуждению и т.д. Если эта проверка прошла успешно и вы уверены в том, что с недвижимостью все в порядке - можно приступать к подготовке необходимых документов.

"Для того, чтобы себя уберечь, покупателю и продавцу при собрании и проверке документов, а также при составлении договора купли-продажи лучше обращаться за консультацией к специалистам. Потому что только правильно подготовленные документы, грамотно составленный договор, а также профессиональное оформление всех документов, и результатов его выполнения поможет обеим сторонам свести к минимуму возможный риск совершаемой сделки и избежать форс-мажоров после проведения " , - отмечает юрист Татьяна Войнова для сайта невсгг.

Осуществлять подготовку документов лично или приобщиться помощью специалиста - дело личное. В любом случае вы должны знать, что для покупки или продажи квартиры нужно собрать следующие документы. Электронные выписки из ЕГРН, которые можно заказать онлайн, помогут узнать некоторую информацию о владельце недвижимости, не выходя из дома. Часто, просто введя кадастровый номер объекта, сразу пропадает желание рассматривать такую серьезную покупку.

1) Выписка из реестра прав собственности на недвижимое имущество. Законодательством не определено, что выписка из "БТИ" является обязательным документом при заключении договора купли-продажи. Но юрист отмечает, что проведя техническую инвентаризацию, покупатель убедится в отсутствии перепланировки в этой квартире. Это очень важный момент, поскольку если в квартире незаконные перепланировки, то после покупки недвижимости все проблемы в связи с этим переходят к новому владельцу.
дешевые квартиры без ремонта до 5000 долларов
2) Получить форму No3 из ЖЭКа о зарегистрированных лиц. В этой справке будет указано, сколько людей проживают в квартире. Следует помнить, что в случае проживания в ней малолетнего ребенка, необходимо получить разрешение из органов опеки и попечительства на продажу недвижимости.

3) Документы об отсутствии задолженности по коммунальным платежам. Это поможет покупателю убедиться в том, что вместе с новой квартирой к нему не перейдут чужие долги.

4) В случае наличия у продавца или покупателя супруга / супруги нотариально оформленное разрешение на проведение сделки с их стороны. Такое согласие можно получить и в день подписания договора, но в этом случае присутствие другого супруга является обязательным.

5) экспертной оценке недвижимости. Но следует помнить, что в этой оценки есть свой срок действия, он составляет 6 календарных месяцев.

Кроме того, чтобы заключить договор купли-продажи при себе нужно иметь паспорт, оригинал идентификационного кода и правоустанавливающие документы на объект отчуждения или приобретения.


« Ранее Как распознать ложные новости в интернете? СМИ-врёт

Далее » Соки фреш: польза и вред вкусного напитка





Как нужно оформлять такой договор?

По словам юриста, при заключении договора, особое внимание нужно обратить на точную информацию об участниках сделки: паспортные данные, адрес постоянного проживания и т.д. Потому что при малейшей ошибки, например, если забыть отметить пол лица - договор не пройдет регистрацию.
покупка дома подводные камни советы юриста
В предмете договора указывается вся информация об объекте недвижимости: его местонахождение, название и фактическая площадь.

Следующий пункт - цена и порядок расчета. Цена может быть указана как в гривнах, так и с привязкой к валюте, за всю квартиру или за один квадратный метр. Очень часто, чтобы избежать большого госпошлины, люди заключают договоры купли-продажи квартир, указывая цену намного заниженной реальной. Но в таком случае есть очень большой риск для обеих сторон. Продавец может получить только сумму, указанную в договоре, а покупатель в случае признания договора недействительным может претендовать только на сумму, которая указана в нем. Поэтому лучше всего указывайте реальную оценочную стоимость жилья.

В отдельном пункте можно написать, как нотариус выдаст заключение о проверке, указывается то, что эта квартира не находится под залогом (кредит не только на самого хозяина, а например - на его родственника), не является объектом отчуждения, не под арестом и т.д. Это поможет покупателю отстоять свои права, если после подписания сделки вдруг появятся новые собственники этой квартиры, о которых покупатель не знал (это обязательно). К тому же, в договоре купли-продажи можно предусмотреть порядок выписки и освобождения помещения всеми собственниками квартиры, порядок передачи ключей, взаиморасчетов, если оплата не происходит полностью в день заключения сделки и т.д.

Юрист отмечает, что договор купли-продажи обязательно должен быть нотариально удостоверен . Перед удостоверением сделки нотариус проверяет наличие:

• налоговых обременений,
• арестов,
• ипотек на отчуждаемую квартиру.

Обычно процедура оформления договора проходит так: стороны знакомятся с условиями договора, платят все налоги и сборы, покупатель оплачивает стоимость квартиры и обе стороны ставят свои подписи в документе.

Как видим, заключение договора купли-продажи и вообще вся процедура приобретения или продажи недвижимости - сложная и рискованная. Ведь очень часто радостное волнение от новой купленной вещи притупляет в людях чувство осторожности и интуицию. А в этом деле их терять особенно опасно. Поэтому, будьте бдительны и доверяйте это дело только профессионалам. © newsgg.org
По этой ссылке вы узнаете, какая Зарплата бортинженера (подробности).