Как активировать мозг и усилить внимание

Частью образовательного кластера нынешнего «Форума издателей» стала встреча с кандидатами биологических наук Викторией Кравченко и Виктором Комаренко. Они рассказали о взаимодействии обучения с человеческим мозгом, а также о маленьких хитростях, способны усилить концентрацию и эффективность. «Читомо» делится теорией и практикой.

1983 Лесли Гарт в своей книге «Мозг и обучение человека» ( Human Brain and Human Learning ) впервые публично озвучила тезис: какой смысл учиться, если не знать, как работает мозг, что, собственно, и обеспечивает процесс обучения? Это все равно что производить перчатки без представления о строении и функционировании руки.

Концепция мозга, ориентированного на обучение, содержит огромное количество компонентов, но ее основная идея такова: обучение - это естественная потребность мозга. Почему так случилось? Оказывается, в дикой природе - а мы оттуда вышли в свое время - те животные, которые лучше знают и изучили свою среду, лучше различают безопасность и опасность. А значит - лучше выживают. Эта потребность у всех животных, но, учитывая еще и нашу специфическую социальную природу, в человеке она приобрела надбиологичного значения.

Сейчас, исходя из современных методов и представлений, мы можем четко визуализировать себе мозг. Мы знаем, что нейроны формируют целое кружево связей, волокон, которое, кажется, хаотичное, и в котором очень легко запутаться.

Человеческий мозг насчитывает около 90000000000 нейронов. Чтобы посчитать нейронные связи - синапсы , эти миллиарды надо умножать еще на сотни тысяч, потому что один нейрон образует контакты с множеством других нейронов. Новая информация записывается в новых контактах, и это означает, что обучение физически изменяет наш мозг.

Как передается информация от нейрона А к нейрону Б? Представьте себе дяди, который перепрыгивает пропасть между скалами. Синапс - это место, где один нейрон контактирует с другим, и они передают друг другу информацию, якобы перепрыгивает через щелку; отростки нейронов прорастают друг к другу и образуют новые контакты. Способность нейронов создавать новые связи называется нейропластичность .

Нейромедиатор - вещество, задача которой - перепрыгивать с одного нейрона на другой и передавать информацию дальше нейронной сетью. Для нейронов, лишь время от времени между собой взаимодействуют, электрическая активность будет достаточно посредственной. Но если те же нейроны будут взаимодействовать регулярно, что и происходит во время обучения (когда мы изучаем материал, мы повторяем его не один, а несколько раз, обращаемся к нему, используем), этот контакт между ними тоже будет развиваться. Чем больше вы привлекаете одни и те же нейроны, тем сильнее становятся между ними контакты, эффективнее передачи информации между ними.

В возрасте от двух до пяти лет количество нейронных контактов наибольшая. Но впоследствии их количество начинает сокращаться, и это абсолютно нормальный процесс.

Дело в том, что наш мозг очень прожорлив. Поддерживать существование всех приобретенных контактов - неэффективно, особенно если эти контакты не используются. Мы оставляем только те ветви, которые будут давать плоды; неэффективны или вредны для дерева - срезаем; так же поступает и мозг. Впрочем во время обучения процесс ущерба для старых синапсов можно компенсировать образованием новых.

«Нервные клетки не восстанавливаются»? Ложь

Забудьте. Новые нейроны образуются; они образуются в нескольких специальных зонах головного мозга, и среди них - зона, которая называется гиппокамп, или «морской конек». Этот участок играет одну из ключевых ролей в когнитивных функциях. Именно благодаря гиппокампа мы способны запоминать информацию, потому что он влияет на формирование долговременной памяти.

Зная это, а еще тот тезис, что мозг хочет учиться и имеет определенные потребности, удовлетворив которые, мы сделаем обучение более эффективным, можно влиять на процесс нейрогенеза - формирование новых нейронов.

Что влияет на нейрогенез?

Снижение калорийности рациона.
Обучение - создание новых синапсов.
Физические упражнения.
Секс
Режим согласно хронотип - правильное комбинирование обучения и отдыха.
Некоторые продукты: лосось (любая жирная рыба), грецкие орехи и брокколи.
Сон (это для ленивых).

Уровень активации мозга

Это состояние коры головного мозга, в которую поступают импульсы возбудители из сетчатого образования (структуры в стволе мозга). Чем больше чувственных сигналов - тем выше уровень активации. Наша жизнь балансирует между фазами глубокого сна и гиперзбудження, а для эффективного обучения нужен умеренный уровень активации. Чтобы его увеличить, можно:

Включить ритмичную музыку. Мозг усваивает ритм и увеличивает частоту генерации импульсов.

Использовать цвета. Теплые, яркие (красный, желтый, оранжевый) - повышают уровень активации, холодные и темные (зеленый, синий) его снижают.

сделать зарядку.

выбрать вознаграждение. И сама морковь, которая действует на всех людей. Когда мы обещаем себе, например, «еще немного почитаю, и выпью кофе» - это работает.

сделать дыхательные упражнения. Чтобы увеличить уровень активации, мы дышать часто и глубоко; чтобы уменьшить - редко и глубоко.

пить зеленый чай . Кофеин активизирует внимание, теин снижает уровень тревожности и балансирует мощное действие кофеина.

Внимание

Непроизвольное внимание зашита в базовых структурах мозга и провоцируемая любым новым стимулом в окружении. Все, что может обратить на себя непроизвольное внимание, отвлекает от состояния эффективного обучения - произвольного внимания.


« Ранее Универсальной таблетки защиты от кибератак не существует

Далее » 5 способов усовершенствовать английский язык от редакторов, переводчиков и менед...





Произвольное внимание - просьб дам. Она требует большого количества энергии мозга, и ее может вызвать мотивация. Но циклы произвольного внимания невелики: конечно взрослый человек способен находиться в состоянии произвольного внимания около двадцати минут. Затем производительность неизбежно снижается. Продолжительность произвольного внимания меняется в зависимости продолжительности светового дня и времени года: летом она содержится дольше, вечером и зимой - короче.

Как усилить произвольное внимание?

Пишите списки. Купить молока, оплатить квитанции - все мелочные дела, которые мы удерживаем в голове в фоновом режиме, конкурируют за наше внимание.
Ставьте таймеры и блокируйте все мобильные приложения. Двадцать минут - работа, пять - перерыв. Не пытайтесь даже одним глазком взглянуть, от кого же это пришел новый имейл, так как уровень внимания автоматически снизится.
Приучите себя читать один лонгрид в день и конспектировать его своими словами.
Изучайте неинтересное. По дороге на работу старайтесь вникнуть в самую суть троллейбусного компостера
Активно слушайте. Куча бонусов: вы тренируете внимание, потому что слушаете о, вероятно, неинтересные вам вещи; вы узнаете что-то новое; вы вызываете к себе безграничную симпатию собеседника.
Фрагментируйте. Разбивайте одно большое дело на много маленьких. © newsgg.org
По этой ссылке вы узнаете, какая Зарплата бизнес-тренера (подробности).