Как защитить крупный бизнес jкибер атак?

Здесь важную роль играет его специфика: процессы, технологии и люди. Еще несколько лет назад во многих структур даже не было отдельных подразделений по кибербезопасности, независимых от ИТ. При этом, большая часть проблем с безопасностью информационных систем связана с неправильным настройкам именно ИТ-процессов и технологий в компаниях. Но даже если все правильно настроено в ИТ и все ключевые системы защиты информационных систем и данных также присутствуют, все равно компания не имеет 100% гарантии защиты.
Сегодня и ИТ технологии, и технологии и инструменты кибератак меняются настолько быстро, что ни одна, даже очень мощная и крупная организация, не может угнаться за этими изменениями. Особенно, с точки зрения постоянного обеспечения наличия в штате компании соответствующего уровня специалистов по кибербезопасности, а какие технологии без наличия соответствующего уровня специалистов не спасут.

Поэтому главным трендом в обеспечении киберзащиты крупных компаний сегодня является использование подхода SЕСaaS - security as a service (безопасность как сервис - ред.), Который осуществляется путем подключения компьютерной инфраструктуры компании в специализированный профессионального центра управления кибербезопасностью. Такие центры (а в Украине пока один такой центр - это SOC, то есть Security Operations Center компании ISSP) в режиме реального времени получают и анализируют разнообразную телеметрию состояния компьютерных сетей и событий в них и проявляют аномалии. Кстати, не все аномалии сразу есть кибератаками, но когда есть подозрение (а аномалия - это и есть сигнал того, что внутри информационных систем компании является злоумышленники) очень важно быстро реагировать, и для этого также нужны специальные технологии и опытные специалисты.


« Ранее Как писать о сексуальном насилии

Далее » Универсальной таблетки защиты от кибератак не существует





Минимизация человеческого фактора

Самые простые и действенные формы защиты: не открывать неизвестные e-mail, особенно вкладки в них. Но, если уж так случилось, то очень важно, чтобы человек не боялся сообщить об этом соответствующего специалиста по кибербезопасности в компании. Ведь даже когда работнику показалось, что угроза миновала, что с компьютером ничего не происходит, преступники уже могли проникнуть во внутреннюю сеть компании.
Всем сотрудникам нужно запомнить и выполнять три важнейшие правила:
не входить в скомпрометированы или подозрительные интернет-ресурсы
не открывать вложения, если вы не уверены от кого это письмо
если вы все же это сделали (открыли вложения и увидели, что файл выглядит как спам, содержит информацию, которая вас не касается и т.п.), обязательно сообщить об этом соответствующих специалистов в компании (это может быть helpdesk или конкретный специалист, ответственный за безопасность информационных систем).
Надеемся, эти советы будут полезными для вас и вашего бизнеса. Больше интересных тем читайте в следующих блогах LvBS на lviv.com. А услышать Олега Деревянко можно совсем скоро - во время седьмой ежегодной визийного конференцию INTRO на тему "Человек будущего" , которую организует визийного центр LvBS.
К слову, Львовская бизнес-школа УКУ (LvBS) начала проект "Этика и Технологии" по исследованию этических вызовов технологий будущего. Целью проекта является изучение этических перспектив разработки и использования инновационных технологий, таких как искусственный интеллект (AI), человеко-машинные интерфейсы, нейросети, бионика, big data и другие. © newsgg.org
По этой ссылке вы узнаете, какая Зарплата востоковеда (подробности).