Как работает радио для умников и умниц, часть вторая

С авторами коллектив «Аристократов» сотрудничает так, чтобы не навязывать собственного видения. В студии охотно помогут с техникой или выбором формата, но не ограничивать творческий процесс. «Есть люди, которым очень идет монолог, а другие не могут в этом жанре работать. Есть люди, которые импровизируют; другим надо подготовить текст. Кому-то нравится работать в кадре, а кто-то отказывается от съемок », - рассказывает Ярослав. Также добавляет, что авторы и автора программ должны разделять ценностные принципы редакции. Эти принципы нигде не прописаны, поэтому понимать их и соглашаться с ними можно скорее интуитивно: «Это принципы гуманизма и глобализма и защиты интересов нашей страны». .

В течение последнего года «Аристократы» сокращали количество контента, чтобы все авторы могли зарабатывать и каждый материал находил своего слушателя. В редакции говорят, что независимым может быть только то медиа, которое зарабатывает на себя самое.

Сейчас реклама является основным источником доходов «Аристократов». К сотрудничеству с рекламодателями, однако, здесь относятся благоразумно. Если считают продукты или услуги бесполезными или неинтересными для слушателей, отказывают потенциальным рекламодателям. Таким образом экономят свое время, их деньги и свидетельствуют уважение к аудитории.

Даниил Хомутовский называет редакцию понятной, предсказуемой и гибкой в работе с партнерами.

На вопрос, не много здесь рекламируют алкоголя, председатель рекламного отдела отвечает по-философски: «Бутылка виски или рома за три тысячи гривен - это нечто большее, чем абстрактный алкоголь. Там есть история, традиции, талант и вдохновение. Мы транслююемо легенды, которые возникают вокруг брендов, делимся традициями потребления. Если с уважением относиться к алкоголю, можно получать от него пользу и удовольствие ».

Зарабатывают и тем, что организуют культурные мероприятия. Два года назад команда радиостанции создала агентство «Аристократы. События ». Здесь занимаются различными ивентами от презентации альбомов в эфире, вручение музыкальной премии в клубе, вечеров классической музыки до концертов молодых украинских групп.

Также Аристократы начали экспериментировать с платным контентом. Сначала попытались продавать аудиокнигу «Тамплиеры» Сергея Жадана. Вырученные средства направили на помощь семьям погибших бойцов. Книга окупилась за две недели цифровых продаж. Затем к нынешнему Дню влюбленных подготовили взрослый спецефир «Классика и анал», за доступ к которому нужно было заплатить 69 гривен.


Радиошоу «Дегенераты» тоже не может жить за счет рекламы. Ярослав Лодыгин объясняет это тем, что нет в Украине рекламодателей, которые бы относились к своему бренду настолько иронично, чтобы разместить его логотип рядом со словом «дегенераты». Такие шоу могут существовать, если только за подкасты платить.


« Ранее Как работает радио для умников и умниц

Далее » Взаимодействие с корпорациями: несколько советов для молодых компаний





Продолжение следует

Весной «Аристократы» порадуют слушателей тремя новыми полноценными видеоформатами. Один из них - комедийный. Героями здесь будут известные люди, готовые на то, что с их достижений и неудач публично посмеются друзья и ведущие.

Также планируется видеоформат, который станет полноценным продуктом, а не дополнением к аудио. Что достижение зрительской аудитории приведет к потере слушателей, редакция не боится. «Просмотр видео не мешает прослушиванию музыки, главное не делать этого одновременно», - говорит председатель креативного отдела Ярослав.

Кроме видео, в новом сезоне реформируют подкасты. Это будет отдельный от эфира продукт, который прошел постпродакшн. А еще запустят новую кнопку - горячее радио для тех, кому не хватает вдумчивого плейлисту в интимной атмосфере. Этот плейлист, говорит Ярослав Лодыгин, станет «элементом интерьера для людей, которые любят».

К тому же, возьмутся проводить необычные события. Например, шахматные турниры. © newsgg.org
По этой ссылке вы узнаете, какая Профессия: микробиолог (подробности).