Техноетика: можно бить и оскорблять работа

В рубрике «Техноетика» вместе с экспертами из различных сфер ищет ответы на этические вопросы эпохи технологий. Во втором выпуске мы исследуем, можно оскорблять машину - бить работа, шутить над Siri, издеваться над искусственным интеллектом?

Алевтина Шевченко, психолог-консультант телеканале «Украина»
Бить роботов - ненормативно, ведь страдает какой-то внутренний конструкт, который принято называть гуманностью, эмпатией, человечностью. То есть обидчик сам страдает от своих действий. «Но это железка» - скажет кто-то и не будет прав до конца. Человек с легкостью проектирует чувства, подобные собственным, легко приписывает их животным, растениям, неодушевленным предметам. Наиболее очевидным примером можно считать отношение к куклам, а робот, строго говоря, и есть кукла, только продвинутая.

А вот в самом понятии «обидеть работа» является противоречие. Ведь обида - это чувство, а если робот способен обижаться, то есть чувствовать, то он вполне жив?

Однако нам больно и неприятно видеть, как роботов оскорбляют, потому что мы перекладываем на них свои чувства. Они для этого даже гораздо удобнее, чем животные, которые обычно вызывают подобные эмоции. Так устроена человеческая психика.

На самом деле работы не требуют защиты. Их интеллект - программа, а чувства - всего лишь имитация. Остальные - только иллюзии и проекции. Тот же, кто верит в обиду роботов, похожий на клиента проститутки, который хочет думать, что она стонет от наслаждения по-настоящему. К сожалению, статистически это не так.

Владимир Хицяк, руководитель Центра этики и технологий Львовской бизнес-школы Украинского католического университета
Оскорбление или агрессия - это, прежде всего, намерение того, кто обижает. Не имеет значения, мы поступаем агрессию по работа или человека. Агрессия - в любом случае зло. Это с точки зрения этики. С точки зрения закона, надо понимать, какой правовой статус имеет другая сущность, можно отношении него применять норму «морального вреда».

К тому же, мы сейчас слишком мало знаем о так называемой «машинную эмпатию», чтобы предсказать, какой может быть реакция машины на определенные человеческие эмоции. Другой аспект - чтобы эмоция человека стала оскорблением, надо, чтобы машина именно так ее восприняла. Здесь мы уже касаемся вопроса самосознания машины, на мой взгляд, является областью фантастики.


« Ранее Бухгалтерское сопровождение бизнеса в Польше: сравнение с Россией

Далее » Советы туристу: Как бесплатно попасть в лучшие музеи Европы?





Дмитрий Олексюк, философ направления этика и эстетика
Сейчас самое исследуют вопрос антропоморфности роботов: как человекообразными стоит их делать и стоит ли вообще?

С одной стороны, людей это может обязать - придется формировать статус человекоподобного робота. Что с ним можно делать? Можно ли ему доверять? Может ли он служить в армии? Можно ли с ним вступать в любые отношения и имеет ли он право голосовать? С другой стороны, человек будет бояться работа, потому что тот сильнее, быстрее, лучше, и у него может возникнуть желание доминировать над человечеством.

Я верю, что если мы грамотно построим мир будущего, то сможем обеспечить симбиоз между человеком и роботом. Поэтому нужно развивать этику в области технологий, относиться к роботам с уважением, соответственно, их нельзя обижать, бить, унижать и прочее. Есть поговорка «Не выбрасывай хлеб, святой» - это о еде в целом, потому что она, как объект приобрела своей сакральности в культуре тем, что играет в нашей жизни очень важную роль. Тоже самое мы, например, можем сказать и о технологиях, о роботах, приняв решение, что теперь их бить нельзя.

Поэтому для того, чтобы понять, можно ли нам бить работа - нужно задекларировать его статус. Что это, какие у него есть права и обязанности, его природа и сущность? Действия мы можем применять к роботу? Кому он принадлежит, кто его создатель? Человечеству просто нужно определить правовое поле нового субъекта права.

Дмитрий Михайлов, философ-антрополог, кандидат философских наук
Для ученых последних десятилетий все более проблематичным становится вопрос о взаимоотношениях этики и техники. В первую очередь, в связи с тем, что техника влияет на наше поведение, определяет форму наших поступков, обусловливает то, «как» мы в этом мире. Робот на данном этапе не является живой и осознанной существом, которое способно переживать весь спектр ощущений, эмоций, желаний. Соответственно, насилие в отношении него выходит за пределы этики в строгом ее понимании. Также нельзя рассматривать человека отдельно от техники, они находятся в перманентном симбиозе друг с другом. Многие современные философы склонны считать, что именно благодаря использованию технологических объектов человек способен определенным образом оформлять, раскрывать, интерпретировать для себя мир.

Если отталкиваться от определения техники как зеркального горизонта, в котором человек способен увидеть собственное отражение, то насилие против работа станет насилием против собственной природы, насилием против самого себя. Ведь разрушая этот зеркальный связь, человек теряет ту полноту возможностей оформления мира, достигается с помощью техники - в нашем случае с помощью робота. Более того, человек теряет связь с интерпретацией самого себя, ибо разрушает зеркало, в котором она могла бы увидеть собственное отражение, и тем самым лишается возможности посмотреть на себя со стороны, увидеть всю полифонию собственных потенциальных выражений. © newsgg.org
По этой ссылке вы узнаете, какая Зарплата бортмеханика (подробности).