Инновации в методах подсчета расходов. Особенности национальной управленческой отчетности

Инновации в методах подсчета расходов. Особенности национальной управленческой отчетности
Поскольку рая в одной компании нет, попробуем поговорить о деталях, которые помогут его создать. В частности, определить, кто на какой функциональной сфере занимается компания, можно по ее финансовой и управленческой отчетности. Поговорим об этом более подробно.


« Ранее Воспитание современных детей на реальных примерах

Далее » Заболевания желудочно-кишечного тракта — колоссальная проблема человечества 21 в...





6. Директ-костинг

Эта система применяется прежде всего в ситуациях, когда по той или иной причине нужно существенно уменьшить издержки производства. Наглядно ее можно показать исходя из графической модели зоны выживания продукта в системе директ-костинг.

Как видно из данной схемы, зоной выживания продукта является зарисована синим цветом часть, которая в трехмерном пространстве является промежутком между максимально допустимой и минимально возможной ценам, между максимально возможной и минимально допустимой функциональностью продукта, а также между минимально допустимым и максимально возможным уровнем качества. Именно в такие пределы компании приходится вписывать продукцию, которую она выпускает. Следует учитывать, что увеличение функциональности, как и улучшение качества, приводит к росту маржинальной себестоимости, а соответственно и поднимает порог минимально возможной цены. В этой системе и приходится управлять, используя методы директ-костинга, суть которого в начальном задании важных внешних характеристик продукта или финансовых показателей компании в целом,
Например, большинство финансистов привыкли, живут и принимают решения в системе, в которой экономическая прибыль образуется путем вычитания из признанных доходов компании признанных расходов и экономической амортизации, то есть:
PE = VD - VV - EA (1)
В системе директ-костинг, в случае, если прибыль предприятия заданный владельцем директивно, уравнение (1) превращается в:
VD - PE = VV + EA - VV ', (2)
где ВВ '- величина признанных расходов, которую следует уменьшить для получения директивно установленной величины экономической прибыли ПЭ.
Согласитесь, что в этом есть определенный элемент социальной справедливости, ведь в традиционной системе получается, что владелец, который, в принципе, все организовал, пользуется благами, которые он заработал, то в последнюю очередь. Это не совсем справедливо. Мало того, можно нетривиально утверждать, что на самом деле прибыль - это расходы. Да-да, я не ошибаюсь, это расходы на содержание владельца, и этим расходам в системе директ-костинг пытаются придать статус первенства. Думаю, что такой подход действительно справедлив, и только владелец может бороться за установление приоритета в в системе расходов.

Согласно изложенным выше принципом модифицируется и управленческая отчетность, в которой от признанных доходов прежде всего вычитается директивно установленный прибыль, а потом уже наступает очередь других расходов.
Многие отечественные компании в той или иной форме используют директ-костинг, что отражается в их управленческой отчетности, но еще больше отечественные компании почему-то любят полную абсорбцию, или поглощения затрат. Особенно те компании, которым или управляющих или владеют представители профессий, связанных с точными науками, то есть математики и инженеры.

10. Система ABC и другие экзотические «костинги»


Пришло время обсудить еще одну достаточно популярную на данный момент систему. Речь идет о функционально-стоимостную систему подсчета расходов или АВС-костинг (activity-based costing). Система стала популярной в конце шестидесятых годов прошлого века, когда на рынке начала доминировать сфера услуг. В этот момент традиционного подсчета по переменным затратам стало недостаточно и организации, стремились определить доходность отдельных клиентов, прибыльность отдельных продуктов, а также отдельных партий поставок, наперегонки начали внедрять ABC-костинг.

Некоторые консалтинговые компании склонны видеть в АВС-костинга, который во многом является модным методом подсчета расходов, некую панацею управленческого учета. Между тем, метод имеет свою достаточно четко определенную специфику применения:

Функционально-стоимостной систему нужно применять только вместе с традиционной системой как ее разумное дополнение, но не как субститут традиционных систем. Иначе принятия решений будет затруднено.

Применение ABC-костинга оправдано в части компаний, работающих в сфере сервиса, прежде всего там, где сегменты бизнеса настолько сильно используют общие ресурсы, определить маржинальную доходность отдельных сегментов можно, но большой удельный вес общих нераспределенных расходов делает полученный результат неудовлетворительным. Например, страховые компании, продавая много страховых продуктов в собственных региональных офисах, не могут достаточно точно трассировать имеющиеся расходы на сегменты бизнеса.

Ситуация осложняется тем, что продукт может быть продан в одном региональном офисе, а страховой случай, который покрывается данным продуктом, может произойти в совершенно другом регионе. Угадайте, район является наиболее активным с точки зрения страховых случаев? Правильно, Киевский. Застраховавшись в любой точке нашей огромной страны, мы едем бить авто (почему-то) к Киевского региона. Похожая ситуация наблюдается и в сфере мобильных операторов.

Если бы вы выделили как отдельные сегменты бизнеса регионы, то использование традиционной системы управленческого учета осложнилось бы, ведь каждый звонок имеет регион с которого был осуществлен, и регион, в котором его приняли. Итак, используются ресурсы сразу нескольких регионов и определить уровень использования таких ресурсов сложно, если не использовать ABC-костинг. © newsgg.org
По этой ссылке вы узнаете, какая снэпчат как сделать радугу (подробности).