Президент Петр Порошенко заявил, что международные доноры не могут диктовать Украине законы

Существует Ли угроза нашему суверенитета уже со стороны наших партнеров? Комментирует Максим Костецкий
важное. В студии - юридический советник Transparency International Украина Максим Костецкий.

Дмитрий Тузов: Мы слышали, о чем сказал президент, имея в виду порядок формирования антикоррупционного суда. Вы видите опасность угрозы национальному суверенитету?

Максим Костецкий: К сожалению, когда в украинской власти заканчиваются реальные аргументы, начинаются разговоры о государственном суверенитете. Это уже не первый раз, когда звучат эти заявления из уст президента. Последний раз он фактически впервые заявил о том, что международные партнеры не должны нам диктовать то, как мы отбирать своих судей. Это заявление наталкивает на определенные негативные сигналы, которые могут идти со стороны Администрации президента. Это означает, что, возможно, снова появились поиски так называемого третьего пути, которые всегда ищут украинские президенты, возможно, появились поиски альтернативных кредиторов, кроме МВФ. Тех, кто просто будет давать деньги, а не требовать еще реформы.

Ирина Соломко: Почему президент сказал это в интервью Financial Times? Цитата такая: «Попытки доноров участвовать в назначении судей вредят суверенитета Украины». Этот тезис касалась концепции формирования именно Антикоррупционного суда.

На прошлой неделе был проголосован закон о Антикоррупционный суд в президентской редакции. К этому их было несколько. Венецианская комиссия не очень положительно оценила проект президента. Мы можем догадываться, что заявление президента касается именно этих требований Венецианской комиссии и Международного валютного фонда.

Максим Костецкий: Все прекрасно помнят, что у нас год назад проходил конкурс в Верховный Суд Украины, который длился около 10 месяцев, в котором не участвовали международные партнеры, в котором принимали участие органы судейского управления (это Высшая квалификационная комиссия судей, Высший совет правосудия), президент, подписывает представления о назначении, и Общественный совет добродетели, которая имела совещательную роль при Высшей квалификационной комиссии судей.


« Ранее Молодые лидеры могут стать успешнее старых сотрудников в корпорации

Далее » Беседа с ведущей, переводчицей, активисткой Ириной Славинской





Именно благодаря результатам конкурса в Верховный Суд, в частности на переговорах с международными партнерами, было принято так называемое консенсусное решение, что для того, чтобы обеспечить независимость и беспристрастность отбора быть уверенными, что еще один созданный судебный орган будет действительно независимым, необходим внешний независимый беспристрастный контроль, могут обеспечить только люди, которые не связаны с какими группами влияния в Украине, те люди, которые заинтересованы в результате.

А кто больше заинтересован в результате, чем люди, которые дают деньги на реформы в Украине? Именно поэтому была предложена идея создать Общественный совет международных экспертов, которые выполняли роль дополнительного фильтра на пути отбора судей.

Дмитрий Тузов: Как сделать, чтобы и реформа происходила, и суверенитет не потерять?

Максим Костецкий: То, о чем сейчас говорят представители украинской власти, - это продолжение возможности воровать без возможности нести за это ответственность. Никаких нарушений государственного суверенитета нет. Украина сама должна быть заинтересована в том, чтобы независимые профессиональные специалисты помогли нам в проведении этих реформ. © newsgg.org
По этой ссылке вы узнаете, какая Зарплата агента по туризму (подробности).