Орнаменты Елены Пчелки в стиле Шанель. Как и где одевались украинские модницы более ста лет назад

Какие наряды предпочитала Леся Украинка и ее мать Елена Петровна? О модных предпочтениях горожан конца XIX - начала ХХ века назад рассказала исследовательница Оксана Константиновская

«Модные истории в доме Косачев» - проект с таким названием представят в Музее выдающихся деятелей украинской культуры. Стереотипы относительно одежды украинцев сто лет назад развенчивает исследовательница Оксана Константиновская:

«Мы привыкли в Музее ломать стереотипы тем людям, которые приходят, и изучение творчества Леси Украинский и вообще исторических событий в которых завершается в изучении школьной программы. К счастью, осталось много фотографий семьи Косачев, их окружения.

Мы привыкли видеть на этих фотографиях сестер и братьев Леси, особенно в детстве, маму, об отце вообще ничего не говорили (он занимал достаточно высокую чиновничью должность на то время). Таких фотографий, где семья Косачей и их друзья в народном костюме, очень мало. Это все и дворянство, и киевская интеллигенция. Но они немножко отличались от того народнического общего движения.

Народническое движение способствовал тому, что студенты (в первых кругах - Киевского университета) начали заигрывать с народом, одеваться в народную одежду и на летние каникулы путешествовать селами, вроде помогать в делах крестьянским ребятам мужчинам.

Именно семья Косачев не поддалась тем воздействиям общего народничества. В то время брат Елены Пчелки Михаил Драгоманов был молодым преподавателем Киевского университета. Он решил способствовать народной образования. Эти люди работали на государственной службе, и женщины могли как-то проявить намерения продемонстрировать национальную принадлежность. Каким образом и мужчины хотели проявить национальное сознание. И впервые зафиксирован фотографию, где в украинской рубашке-вышиванке под европейский жакет одет Михаил Драгоманов.

Украинские женщины додильни женщину рубашку начали превращать в европейские блузки. Если посмотреть на фотографии семьи Косачев, на большинстве фотоснимков они все же в европейской одежде. Традиционный народный костюм имели как театральное наряд - как и сейчас на национальные праздники мы одеваем вышиванки, чтобы приобщиться к празднику. В то время единственное такое обще национальный праздник - годовщина Шевченко (сначала по домам, но все же пытались одеваться в такую ​​одежду), или на какие-то премьеры », - рассказывает исследовательница. © newsgg.org