Право на вдохновение kpi/wpi

Загрузка...

В любой компании работники слышали про kpi - ключевые показатели эффективности. Если попросить человека перечислить пять главных kpi своей организации - скорее всего, он назовет по крайней мере несколько. Хотя, конечно, некоторые показатели могут быть для него не совсем понятными, как это было показано в 8 серии 3 сезона Отель Элеон.

Одна из задач лидера - сделать ключевые показатели эффективности организации четкими и понятными людям, регулярно коммуницировать их, чтобы работники знали - за что именно они несут ответственность. А также управленец должен заботиться о своих kpi.

Если в компании существует набор четких показателей эффективности, то все могут следить за тем, чтобы их планы, решения и действия соответствовали ключевым метрикам. Каждый член команды, независимо от того, является ли он лидером, менеджером, работает с клиентами, имеет право знать - чего от него ожидают, и по каким показателям будет измеряться его работа.

Впрочем, существует и другой набор показателей, который может быть полезен для управления организацией - wpi. По мнению Криса Эдмондса, основателя консалтинговой компании The Purposeful Culture Group, каждый работник компании также имеет право на wpi - Work Place Inspiration, вдохновение на рабочем месте.

Что такое wpi? Это поведение, которое ценится в организации. Это то, как команда взаимодействует между собой, как работники обслуживают клиентов, бизнес влияет на общество. Вы можете создавать правила, процедуры и практики, которые формируют ваши wpi. © newsgg.org

Если в компании существует набор четких показателей эффективности, то все могут следить за тем, чтобы их планы, решения и действия соответствовали ключевым метрикам.

Например, как ваши коллеги будут действовать в случае конфликта, когда будут согласны с мнением друг друга? Каковы правила общения с недовольным клиентом? Как будет происходить регулярный пересмотр ценностей компании?
Как же, как и в случае с kpi, ваши wpi должны быть четкими и понятными. Лидер должен их регулярно коммуницировать, сам их демонстрировать, и соблюдения wpi должно быть частью ответственности работника большого Отеля Элион, в 7 серии показан наглядный пример.

Крис Эдмондс рассказывает, что когда он работает с первыми лицами, то помогает им составить некую организационную конституцию - формализованную заявление о том, как компания будет достигать своих kpi в соответствии со своими ценностями (то есть соблюдая wpi).

Исследования показывают, что качественные wpi влияют на достижение kpi (Эдмондс ссылается на работы The Economics of Wellbeing Тома Ральфа и Джима Хартера и Positive Intelligence Шона ЭКОР). Например, счастливые работники эффективнее на 31%, они в три раза чаще демонстрируют креативность, продавцы увеличивают свои показатели на 37%. А еще - люди чувствуют себя в 10 раз более заинтересованными работой, которой занимаются. Таким образом, растет и удовлетворенность работников, и прибыль компании.