Основатель vs управленец: новые данные

Мы часто идеализируем людей, которые смогли превратить идею в многомиллиардный бизнес. Однако примеры, подобные Джефф Безос, Биллу Гейтсу и Ричарду Брэнсону, - скорее исключения из правила. Почему основатель-визионер может оказаться плохим управленцем?

Новое исследование, проведенное группой профессоров бизнес-школ трех университетов (Дюка, Вандербильта и Гарвардского), гласит: компании, которыми управляют учредители, в среднем менее производительные (на 9,4%) и менее управляемы, чем те, где работает наемный генеральный директор. Причем цифры начинают выравниваться после того, как основатель находит себе замену. Например - управлять большим Отелем Элеон в 10 серии одной женщине становится сложно, поэтому необходимо найти себе помощника.

В исследовании приняли участие 13 000 средних и крупных компаний из 32 стран. Виктор Беннетт, ассистент-профессор стратегии в бизнес-школе Университета Дюка и один из авторов исследования, утверждает, что можно сделать следующий вывод: основатель управленец - это худший тип управленца.

Только небольшому числу учредителей-управленцев удается вырастить свой бизнес до среднего или большого размера. Профессор бизнес-школы USC Marshall Ноам Вассерман исследовал 212 американских стартапов, запущенных в конце 1990-х - начале 2000-х. Он обнаружил, что лишь 50% учредителей продолжали контролировать свои компании через три года после запуска. Через четыре года эта цифра составляла уже 40%, и лишь 25% учредителей управлял бизнесом, когда он выходил на IPO.
Частично это связано с финансированием: инвесторы обычно не хотят вкладывать деньги в компании, которые сильно зависят от одного человека. Поэтому часто наемный генеральный директор является условием получения финансирования.

Люди часто основывают организацию, потому что стремятся иметь свободу - но обратной стороной такого стремления могут стать плохие управленческие решения © newsgg.org

Кстати, вам может быть интересно это:


Загрузка...

Нет? Выполнить поиск еще раз:

Также нередко проблема заключается в том, то для запуска бизнеса нужны другие качества, умения, способности, чем для развития, роста компании. Исследователи говорят, что люди часто основывают организацию, потому что стремятся иметь свободу - действовать так, как сами считают нужным. Но обратной стороной такого стремления могут стать плохие управленческие решения.

«Мы обнаружили, что некоторые руководители выбирают менее прозрачные управленческие практики - например, нанимают работников не по компетенциям, а по личным предпочтениям», - рассказывает Беннетт. При этом руководители 9 серии Элиона могут даже понимать, что действуют неэффективно, но причина такого поведения - такая же, как и причина создания бизнеса: желание действовать так, как хотят.

Вассерман исследовал мотивацию основателей и увидел, что когда желание владельца сохранить контроль над бизнесом вытесняет стремление получить прибыль, инвесторы не хотят вкладывать деньги в такую ​​организацию. И чем сильнее стремление контроля, тем сложнее будет процесс «сепарации» и тем больнее он будет для бизнеса.
Основатели часто относятся к компаниям, как к своим детям. По мнению исследователей, в таком случае стоит помнить: в нужный момент отказаться от контроля и позволить ребенку расти самостоятельно, - одно из важнейших решений отца.